Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), 2024
Выпуск №29 ЕТКС
Выпуск утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.05.2009 N 286
Аппаратчик средоварения
§ 48. Аппаратчик средоварения 2-го разряда
Характеристика работ. Ведение отдельных операций процесса средоварения. Подготовка оборудования: варочных аппаратов, фильтров, мерников, сборников. Регулирование проводимого процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Подготовка обслуживаемого оборудования к ремонту.
Должен знать: правила проведения отдельных операций процесса средоварения; устройство обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов.
§ 49. Аппаратчик средоварения 3-го разряда
Характеристика работ. Ведение процесса средоварения под руководством аппаратчика средоварения более высокой квалификации. Загрузка используемого сырья и полупродуктов в соответствии с технологическим регламентом. Передача питательных сред на стерилизацию. Обслуживание и остановка оборудования: варочных аппаратов, фильтров, сборников. Регулирование проводимого процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Подготовка обслуживаемого оборудования к ремонту, прием его из ремонта.
Должен знать: технологическую схему процесса средоварения; правила регулирования процесса приготовления питательных сред; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов; схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке.
§ 50. Аппаратчик средоварения 4-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления питательных сред для стадии выращивания посевного материала и ферментации в производстве медицинских препаратов, получаемых методом биосинтеза. Подготовка, расчет, дозировка и загрузка сырья и полуфабрикатов в соответствии с технологическим регламентом. Передача питательных сред на стерилизацию. Пуск и остановка обслуживаемого оборудования. Регулирование технологического процесса приготовления питательных сред по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Отбор проб и проведение контрольных анализов. Учет расхода используемого сырья и полуфабрикатов. Регистрация параметров проводимого процесса. Ведение записей в производственном журнале. Подготовка обслуживаемого оборудования к ремонту, прием его из ремонта.
Должен знать: технологическую схему обслуживаемого участка; правила регулирования технологического процесса приготовления питательных сред; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов; схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке; физико-химические свойства используемого сырья, полуфабрикатов и питательных сред, предъявляемые к ним требования; приемы отбора проб и методику проведения контрольных анализов.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Аппаратчик средоварения» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция аппаратчика средоварения, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).
Аппаратчик солеобразования |