BizLog - деловое общение

Объявления

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), 2024
Часть №1 выпуска №32 ЕТКС
Выпуск утвержден Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 14 ноября 2000 г. N 80

Раздел ЕТКС «Химико-фотографическое производство»

Аппаратчик желатинизации

§ 8. Аппаратчик желатинизации 2-го разряда

Характеристика работ. Обслуживание отдельных узлов желатинизационной машины под руководством аппаратчика желатинизации более высокой квалификации. Установка сеток на транспортерную ленту для механической укладки желатинового геля; передача сеток с желатиновым гелем на сушку. Отбраковка сеток. Чистка обслуживаемых узлов; стерилизация помещения после каждой партии или сорта желатиновых растворов.

Должен знать: технологический процесс желатинизации; устройство основного и вспомогательного оборудования.

§ 9. Аппаратчик желатинизации 3-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения желатиновых растворов для различных марок желатина методом варки по фракциям под руководством аппаратчика желатинизации более высокой квалификации. Прием, хранение и подача желатиновых растворов в мерники и фильеру желатинизационной машины. Приготовление, фильтрация, подача желатиновых растворов, регулирование режима их хранения. Выгрузка шлама из сборника, его промывка и выгрузка из корзин твердых остатков. Сборка и демонтаж парных тарелок, стакана. Подготовка фильтрующих приспособлений. Отбор проб для проведения анализов. Учет желатиновых растворов по партиям и ассортименту. Стерилизация, чистка обслуживаемых узлов и коммуникаций. Устранение неполадок в работе обслуживаемого оборудования.

Должен знать: технологический процесс варки желатина, желатинизации; физико-химические свойства загружаемого сырья, растворов желатина, растворителей; принцип устройства основного и вспомогательного оборудования.

§ 10. Аппаратчик желатинизации 4-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения желатиновых растворов для одной - двух марок желатина методом варки по фракциям, процесса желатинизации растворов на желатинизационно-раскладочном агрегате непрерывного действия. Составление производственных партий прозоленного оссеина, приготовление растворов серной кислоты и их дозировка. Отбор проб. Передача желатиновых растворов в сборники. Дозировка растворов и ведение процесса по данным контрольно-измерительных приборов, регулирование толщины и ширины разлива растворов на желатинизационной ленте, скорости движения ленты в зависимости от концентрации раствора и процессов резки и раскладки. Стерилизация, контроль чистоты коммуникаций, обслуживаемого оборудования и устранение неисправностей в их работе.

Должен знать: технологический процесс варки желатина по фракциям, процесс полива, желатинизации, резки и раскладки; качественные показатели прозоленного оссеина, желатиновых растворов, желатина; схему технологического процесса производства желатина; правила отбора проб; устройство обслуживаемого оборудования.

§ 11. Аппаратчик желатинизации 5-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процесса варки коллагена для получения желатиновых растворов различных фракций; процесса желатинизации всех сортов желатина на скребковых теплообменниках и сушки желатина на ленточных сушилках непрерывного действия. Проведение расчета дозировки растворителей, добавок по каждому виду сырья. Контроль и регулирование температурного режима желатинизации, влажности и температуры кондиционированного воздуха, температурного режима сушки и подачи студня в сушку, его перехода из зоны в зону. Органолептический контроль качества студня. Ведение процесса сушки, контроль и регулирование влажности желатина. Расчет выхода желатина. Изготовление, периодическая замена и чистка фильтров воздуха в заборных шахтах сушилок. Устранение неполадок технологического оборудования, его наладка и текущий ремонт.

Должен знать: технологический процесс варки коллагена, желатинизации, подготовки кондиционированного воздуха, сушки желатина на ленточных сушилках; физико-химические свойства, технические условия и стандарты на весь ассортимент желатина; методику проведения лабораторных анализов, расчета дозировки компонентов и подбора оптимального режима варки желатина; устройство и принцип работы технологического оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов.

Комментарии к профессии

Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Аппаратчик желатинизации» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция аппаратчика желатинизации, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).

Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).

Аппаратчик дубления и сушки белковой оболочки