BizLog - деловое общение

Объявления

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), 2019
Выпуск №44 ЕТКС
Выпуск утвержден Постановлением Минтруда РФ от 14.07.2003 N 51

Раздел ЕТКС «Шелкомотальное производство»

Запарщик коконов

§ 3. Запарщик коконов 4-го разряда

Характеристика работ. Ведение процесса запаривания коконов на механическом кокономотальном станке или машине, сагрегированной с автоматическими кокономотальными станками. Обеспечение запарочного котелка или канала обслуживаемой машины "новыми" и "старыми" коконами в заданном соотношении и нахождение концов коконных нитей. Раздельная растряска коконов и очистка коконных нитей. Отделение коконов, имеющих концы нитей, от бесконцовых коконов, очистка зоны растряски коконов от многоконцовых коконов и пленок. Выгрузка коконов с очищенными и найденными концами нитей в таз. Регулирование подачи порций коконов в чашки-лотки конвейера для транспортирования коконов. Расправка коконного сдира. Перенос коконов из зоны гребенки в зону растряски, заправка сдира на растрясочные крючки и мотовила автоматической кокономотальной машины. Периодическая смена мотовила, срезка коконной струны с мотовил и связывание ее в пучки. Обеспечение подачи коконов в канал обслуживаемой машины для обработки щетками. Проверка состояния щеток, контроль за плавностью их вращения. Регулирование уровня и температуры воды, подачи порций коконов в сосуды цепного транспортера-автомата. Чистка обслуживаемого оборудования. Промывка накопителя, спуск воды из разделительного таза и накопителя. Сдача остатков неразмотанных коконов.

Должен знать: устройство запарного оборудования, его производительность, технологический режим запаривания коконов; требования, предъявляемые к качеству запаренных коконов и шелку-сырцу; методы определения породы, калибра и сорта коконов; способы нахождения концов коконных нитей и растряски коконов, влияние их на удельный расход коконов; правила смески "новых" и "старых" коконов; правила регулирования температурного режима запаривания коконов; способы и периодичность чистки и промывки обслуживаемого оборудования; правила применения контрольно-измерительных приборов.

Комментарии к профессии

Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Запарщик коконов» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция запарщика коконов, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).

Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).

Аппаратчик запаривания одонков