Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), 2024
Часть №2 выпуска №45 ЕТКС
Выпуск утвержден Постановлением Минтруда РФ от 24.02.2004 N 22
Раздел ЕТКС «Меховое производство»
Контролер мехового сырья и полуфабрикатов в сырейно-красильном производстве
§ 11. Контролер мехового сырья и полуфабрикатов в сырейно-красильном производстве 2-го разряда
Характеристика работ. Контроль качества обработки в сырейно-красильном производстве шкурок мелких видов (кроме пушнины) после разбивки и шлифования в соответствии с технологическими картами, инструкциями и техническими условиями. Выявление причин возникновения пороков мехового сырья и принятие мер для их устранения. Балльная оценка пороков мехового сырья и учет их по исполнителям.
Должен знать: методы и приемы контроля выполняемых технологических операций; требования, предъявляемые к качеству обработки шкурок; ассортимент шкурок мелких видов; правила балльной оценки пороков обработки мехового сырья; причины возникновения пороков шкурок и меры по их устранению.
§ 12. Контролер мехового сырья и полуфабрикатов в сырейно-красильном производстве 3-го разряда
Характеристика работ. Контроль качества обработки в сырейно-красильном производстве волосяного покрова меховой и шубной овчины в сырье после стрижки, разбивки шкурок средних видов (кроме пушнины и каракулево-смушковых видов), шкур морского зверя, меховой и шубной овчины, оттяжки краев меховой и шубной овчины, разбивки и глажения шкур морского зверя в соответствии с технологическими картами, инструкциями и техническими условиями. Выявление причин возникновения пороков мехового сырья и принятие мер для их устранения; балльная оценка и учет пороков обработки.
Должен знать: методы и приемы контроля выполняемых технологических операций; ассортимент пушно-меховых шкурок, требования, предъявляемые к их качеству; правила балльной оценки пороков обработки мехового сырья, причины возникновения пороков и меры по их устранению.
§ 13. Контролер мехового сырья и полуфабрикатов в сырейно-красильном производстве 4-го разряда
Характеристика работ. Контроль качества обработки в сырейно-красильном производстве шкурок мелких видов (кроме пушнины) после мездрения, стрижки волосяного покрова сухих шкурок, разбивки шкурок пушнины и каракулево-смушковых видов и шкур морского зверя на машинах или вручную, а также качества шкурок, обработанных растворами формалина или другими химическими веществами при воздействии температуры; контроль шлифования шкурок пушнины и каракулево-смушковых видов и шкур морского зверя, овчины меховой и шубной в соответствии с технологическими картами, инструкциями и техническими условиями. Выявление причин возникновения пороков мехового сырья и принятие мер для их устранения; балльная оценка пороков и их учет.
Должен знать: методы и приемы контроля выполняемых технологических операций; ассортимент пушно-меховых шкурок, требования, предъявляемые к их качеству; правила балльной оценки пороков мехового сырья, меры их предупреждения и способы устранения; технологическую схему сырейно-красильного производства.
§ 14. Контролер мехового сырья и полуфабрикатов в сырейно-красильном производстве 5-го разряда
Характеристика работ. Контроль качества обработки в сырейно-красильном производстве меховой и шубной овчины, шкурок средних видов (кроме пушнины и каракулево-смушковых видов), а также шкурок белки, горностая после мездрения. Проверка правильности соблюдения технологического режима обработки сырья и полуфабрикатов. Выявление причин возникновения пороков мехового сырья и принятие мер для их устранения. Ведение учетной документации и запись результатов контроля.
Должен знать: методы и приемы контроля выполняемых технологических операций; ассортимент пушно-меховых шкурок; правила балльной оценки пороков мехового сырья, меры предупреждения и способы их устранения; правила заполнения документации для записи результатов контроля качества в сырейно-красильном производстве.
§ 15. Контролер мехового сырья и полуфабрикатов в сырейно-красильном производстве 6-го разряда
Характеристика работ. Контроль качества обработки в сырейно-красильном производстве шкурок пушнины и каракулево-смушковых видов и шкур морского зверя после мездрения. Контроль за соблюдением технологического режима обработки сырья и полуфабрикатов. Выявление причин возникновения пороков мехового сырья и принятие мер для их устранения. Ведение учетной документации и запись результатов контроля.
Должен знать: методы и приемы контроля выполняемых технологических операций; ассортимент пушно-меховых шкурок; правила балльной оценки пороков мехового сырья, меры предупреждения и способы их устранения; правила заполнения документации для записи результатов контроля качества; технологическую схему сырейно-красильного производства.
Требуется среднее профессиональное образование.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Контролер мехового сырья и полуфабрикатов в сырейно-красильном производстве» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция контролера мехового сырья и полуфабрикатов в сырейно-красильном производстве, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).
Контролер мехового сырья и полуфабрикатов в скорняжном производстве |