BizLog - деловое общение

Объявления

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), 2024
Выпуск №51 ЕТКС
Выпуск утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30

Раздел ЕТКС «Кондитерское производство»

Приготовитель белковых масс

§ 68. Приготовитель белковых масс 2-го разряда

Характеристика работ. Участие в выполнении вспомогательных работ при приготовлении белковых масс в производстве халвы. Обрушивание семян кунжута, подсолнуха и других масличных культур. Отделение оболочки от обрушенного семени кунжута в соломурной машине или вручную. Приготовление солевого раствора. Загрузка обрушенного семени кунжута в раствор, промывка семян водой в моечной машине или вручную. Загрузка веялок, замочных баков, сепаратора, рушальных машин, обслуживание и регулирование их работы.

Должен знать: технические условия на кунжут и другие масличные культуры, применяемые в производстве халвы, правила обработки их семян в солевом растворе; принцип действия и правила работы обслуживаемых машин и пневматических устройств; технологии обрушивания семян масличных культур и соломурирования кунжута.

§ 69. Приготовитель белковых масс 3-го разряда

Характеристика работ. Выполнение вспомогательных работ при приготовлении белковых масс в производстве халвы. Определение качества поступающего сырья, обрушивания и промывания семян кунжута органолептически. Загрузка сырья в центрифуги. Удаление влаги из сырья в центрифугах. Наблюдение за удалением влаги органолептически. Обеспечение соблюдения установленных режимов процессов обрушивания и соломурирования кунжута. Передача обработанного семени на обжарку или сушку.

Должен знать: технические условия и технологию процесса удаления влаги из используемого сырья; требования, предъявляемые к качеству сырья и обработки семян кунжута; устройство обслуживаемых машин; порядок обезвоживания семян кунжута.

§ 70. Приготовитель белковых масс 4-го разряда

Характеристика работ. Ведение процесса приготовления белковых масс в производстве халвы под руководством приготовителя белковых масс более высокой квалификации. Измельчение семян масличных культур и орехов арахиса и кешью на поставах. Равномерная и бесперебойная загрузка сырья. Регулирование степени измельчения сырья в соответствии с заданным технологическим режимом. Отбор проб для определения степени помола сырья. Контроль качества и тонкости помола сырья, наблюдение за процессом его сушки. Регулирование температурного режима в сушилке.

Должен знать: технологию измельчения семян и ядер; методы определения выхода белковой массы; принцип действия обслуживаемого технологического оборудования и расположения коммуникаций, правила их эксплуатации; заданную тонкость помола используемого сырья; требования, предъявляемые к качеству помола используемого сырья и его сушки.

Комментарии к профессии

Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Приготовитель белковых масс» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция приготовителя белковых масс, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).

Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).

Отбельщик коагулята