BizLog - деловое общение

Объявления

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), 2019
Выпуск №51 ЕТКС
Выпуск утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30

Раздел ЕТКС «Масложировое производство»

Аппаратчик приготовления высокожирных эмульсий

§ 27. Аппаратчик приготовления высокожирных эмульсий 4-го разряда

Характеристика работ. Ведение процессов получения молочной плазмы и выработки стойких сливок 82-процентной жирности. Подготовка сухого и натурального молока, воды, растворов лимонно-кислого и фосфорно-кислого натрия, сахара и соли. Подача компонентов молочной плазмы в смесители по заданной рецептуре. Регулирование процесса набухания молока. Подача молочной плазмы, сквашенного молока и жирового набора в смеситель. Ведение процесса приготовления сливок 60-процентной жирности путем гомогенизации. Нормализация сливок до содержания 82 процентов жира. Определение степени готовности эмульсий и сливок. Подача сливок на охлаждение. Периодическая чистка и мойка обслуживаемого оборудования.

Должен знать: бактериальные и физико-химические свойства молочной плазмы и жиров; сущность технологии приготовления молочной плазмы и высокожирных эмульсий; параметры режимов работы обслуживаемого оборудования; устройство гранулятора, смесителей, танков (ванн), гомогенизаторов; назначение и принцип работы применяемых контрольно-измерительных приборов; методику анализов для контроля производства; нормы расхода применяемых сырья и материалов; правила мойки и санитарной обработки обслуживаемого оборудования и трубопроводов.

При ведении процесса получения молочной плазмы под руководством аппаратчика приготовления высокожирных эмульсий более высокой квалификации - 3-й разряд.

Комментарии к профессии

Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Аппаратчик приготовления высокожирных эмульсий» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция аппаратчика приготовления высокожирных эмульсий, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).

Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).

Аппаратчик по приготовлению майонеза