Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), 2024
Выпуск №51 ЕТКС
Выпуск утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30
Раздел ЕТКС «Масложировое производство»
Аппаратчик приготовления эмульгатора
§ 29. Аппаратчик приготовления эмульгатора 4-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления эмульгатора для удержания влаги и улучшения пластических свойств маргариновой продукции. Прием со склада по трубопроводам и в таре, взвешивание говяжьего жира, саломаса, глицерина, стеариновой кислоты, фосфатидов и другого сырья. Загрузка сырья в реакторы. Наблюдение по показаниям контрольно-измерительных приборов за температурой и наличием углекислого газа в этерификаторе и аппаратах, за вакуумом в сборнике. Регулирование процесса приготовления эмульгатора путем перемешивания смеси в реакторе, подачи пара в подогреватели. Перекачивание смеси насосами. Поддержание температуры теплообменников и вакуума. Охлаждение эмульгатора в холодильнике-отстойнике, холодильном барабане или в холодильном прессе с последующей выгрузкой плит эмульгатора. Разрубка и упаковка плит или стружки. Учет поступления сырья и выхода готовой продукции.
Должен знать: технологию приготовления и физико-химические свойства эмульгатора; устройство и правила эксплуатации аппаратуры и оборудования обслуживаемой установки по производству эмульгатора, применяемых контрольно-измерительных приборов; правила отбора проб.
При ведении процесса приготовления эмульгатора под руководством аппаратчика приготовления эмульгатора более высокой квалификации - 3-й разряд.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Аппаратчик приготовления эмульгатора» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция аппаратчика приготовления эмульгатора, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).
Аппаратчик приготовления кулинарных и кондитерских жиров |