Мне кажется что только у нас. Плюс - влияние внешней для фирмы среды. Дело даже не в теоретических книжках, а в отсутствии элементарного здравого смысла и долгосрочного подхода к делу.
Свежий пример об отсутствии здравого смысла, который присутствует автоматически на Западе, а у нас... Шли с ребенком и увидели прокат электрических машинок (центр города). Естественно, что ребенок захотел покататься, соотношение - цена и время катания были нормальными и мы подошли к машинкам.
1. Того, кто выдает машинки нет. Подошел через пару минут с чашкой кофе и после того как я опросил всех стоящих рядом с машинками людей. Вид у него и речь, мягко говоря, не внушили доверия.
2. Во время посадки ребенка в машинку, он разговаривал по сотовому телефону и только после моих настойчивых просьб (я уже оплатил услугу), объяснил как пользоваться машинкой, но не до конца, - я так и не узнал ручка переключения скоростей бутафорная или настоящая, а ребенок сам догадался о назначении второй педали.
3. Самое интересное началось потом. Когда ребенок поехал я с ужасом понял, что скорость машинки для его возраста большая, нет безопасных ограждений, и вообще нет площадки. Ездит рядом с железными столбами.
4. Через площадку, по которой он ездит идут люди, в том числе с маленькими детьми. При прямом движении взрослый с трудом может отскочить в сторону (сам проверил).
Я раскаялся что связался с этим прокатом, так как в случае наезда на столб у ребенка могла бы быть травма (я бы выставил претензии), машинка могла бы быть разбита (мне бы предъявили претензии), мог бы был быть наезд на проходящего ребенка. Ребенка снять с машинки тоже уже было невозможно - для него был бы испорчен как минимум час времени.
Скажите теперь - это нормально? Никто не докажет мне что это нормально, потому что я видел такие аттракционы на Западе и там все продумано до мелочей. И хочется пожелать собственникам такого аттракциона поскорее разориться, чтобы не подвергать наших детей неоправданному риску.
И что самое интересное после отведенного срока катания, выдавальщик машинок даже не соизволил подать какие-либо признаки окончания времени.
Я не понимаю, или я ненормальный, или есть какие-то мне неведомые принципы менеджмента, маркетинга и т.п.? Это похоже как мой знакомый с гуманитарным образованием подсчитывал аренду помещения для своего бизнеса и потом собственник, имея 2 высших образования, одно из которых экономическое не мог ни сам правильно подсчитать, ни пересчитать уже подсчитанное (это не в России происходило, но с русскими) - это тоже нормально?
|