Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочиx
Утвержден Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. N 31/3-30
Раздел «Торговля и общественное питание»
Работы и профессии рабочиx:
- Бармен;
- Буфетчик;
- Изготовитель пищевых полуфабрикатов;
- Комплектовщик товаров;
- Контролер-кассир;
- Кухонный рабочий;
- Мойщик посуды;
- Официант;
- Повар;
- Повар детского питания;
- Приготовитель молочных коктейлей;
- Приготовитель напитков;
- Приемщик товаров;
- Продавец непродовольственных товаров;
- Продавец продовольственных товаров;
- Разрубщик мяса;
- Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию.
Комментарии к разделу ЕТКС
Раздел «Торговля и общественное питание» включен в выпуск 51 ЕТКС, утвержденный Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30. При составлении должностных инструкций (обязанностей) работников не следует забывать об особенностях деятельности и разделов работ, часть из которых приведена во введении ЕТКС 51. Необходимо заметить, что в справочнике профессии сгруппированы в разделы по производствам и видам работ, независимо от того, на предприятиях каких отраслей или сфер деятельности эти производства и виды работ имеются.
Следует также обратить внимание на то, что в разных разделах ЕТКС могут встречаться одинаковые и схожие названия рабочих профессий (очень редко). Найти же схожие и одинаковые наименования можно посредством алфавитного указателя профессий рабочих.
Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства |