BizLog - деловое общение

Объявления

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), 2019
Выпуск №51 ЕТКС
Выпуск утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30

Раздел ЕТКС «Торговля и общественное питание»

Приготовитель напитков

§ 28. Приготовитель напитков 3-го разряда

Характеристика работ. Приготовление по установленным рецептурам и технологии ограниченного ассортимента чая, кофе, какао. Обжаривание, подсушивание и размол кофейных зерен. Разлив готовых напитков на порции. Отпуск приготовленных напитков, сахара, бутербродов, кондитерских изделий, мороженого, лимонов, джема, меда, варенья, повидла и других продуктов к чаю или кофе. Получение и хранение продуктов.

Должен знать: ассортимент, рецептуры, основы технологии приготовления и правила отпуска напитков и сопутствующей продукции, кондитерских изделий и товаров; условия и сроки хранения используемого сырья; устройство и правила эксплуатации используемого оборудования.

§ 29. Приготовитель напитков 4-го разряда

Характеристика работ. Приготовление по установленным рецептурам и технологии широкого ассортимента напитков: кофе по-варшавски, по-восточному, с ликером, коньяком, лимоном, со сливками, гляссе и др., какао, шоколадных, различных национальных напитков. Составление смесей из различных сортов кофе. Подбор посуды для подачи напитков, бутербродов, кондитерских изделий, мороженого. Составление товарных отчетов.

Должен знать: ассортимент, рецептуры и основы технологии приготовления широкого ассортимента напитков; порядок получения и качественную характеристику продуктов; наименование и назначение посуды и инвентаря, используемых при приготовлении и отпуске напитков; правила составления товарных отчетов.

Комментарии к профессии

Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Приготовитель напитков» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция приготовителя напитков, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).

Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).

Приготовитель молочных коктейлей