BizLog - деловое общение

Объявления

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), 2024
Выпуск №48 ЕТКС
Выпуск утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 32

Раздел ЕТКС «Общие профессии производств пищевой продукции»

Прессовщик-отжимщик пищевой продукции

§ 124. Прессовщик-отжимщик пищевой продукции 1-го разряда

Характеристика работ. Отжим сока из цитрусовых плодов на вращающемся конусе. Наблюдение за полным извлечением сока и стоком его. Удаление отходов, мойка и протирка вращающегося конуса.

Должен знать: правила отжима сока из цитрусовых плодов; принцип работы вращающегося конуса.

§ 125. Прессовщик-отжимщик пищевой продукции 2-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процесса обезвоживания пищевой продукции методом отжима влаги на прессах различных систем. Подача пищевого сырья в прессы транспортирующими устройствами. Определение времени окончания отжима пищевой продукции в зависимости от исходной влажности сырья. Выгрузка обезвоженного продукта. Ведение технологического процесса отжима сока на ручных прессах различных систем. Набор дробленой массы и разгрузка пресса вручную. Прессование массы. Перемешивание массы в процессе прессования; разгрузка вручную пресса. Слив сока, бульона в емкости. Пуск и остановка обслуживаемого оборудования, устранение неисправностей в его работе. Чистка, мойка и смазка обслуживаемых прессов.

Должен знать: технологические режимы прессования и обезвоживания пищевой продукции; виды и свойства прессуемого (отжимаемого) пищевого сырья; требования, предъявляемые к качеству продукта, полученного после прессования сырья; нормы выхода сока из отжимаемого пищевого сырья; устройство, правила регулирования прессов и транспортирующих устройств.

Примеры работ

1. Лапша крабовая, морские водоросли; печень, мясо и брюшина китов - прессование и отжим.

2. Мезга и зародыш - обезвоживание.

3. Рыбная мука - обезвоживание.

4. Сырье плодово-ягодное, соевый белок - отжим.

§ 126. Прессовщик-отжимщик пищевой продукции 3-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процесса отжима соков из пищевого сырья и продуктов на прессах различных конструкций периодического действия. Подача прессованной массы в фильтровальную ткань. Загрузка пресса. Регулирование процесса прессования. Определение времени окончания отжима пищевой продукции в зависимости от исходной влажности и сорта сырья. Перекачивание соков и пищевых растворов в емкости. Контроль работы обслуживаемых механизмов и качества полученной продукции по результатам проб. Отбор проб готовой пищевой продукции. Недопущение повреждений рыбы при прессовании и отжиме.

Должен знать: виды и свойства прессуемого (отжимаемого) пищевого сырья; технологический процесс отжима соков и пищевых растворов; способы обеспечения качества и наибольшего выхода пищевой продукции; правила отбора проб пищевой продукции; устройство обслуживаемых прессов; правила регулирования режимов прессования и отжима пищевой продукции; требования, предъявляемые к качеству прессования пищевой продукции; приемы выполнения работ, обеспечивающие отсутствие лопатца и других повреждений при отжиме рыбы.

Примеры работ

1. Дрожжи - отжим, прессование.

2. Жом свекловичный - отжим.

3. Коагулянт пектиновый - отжим.

4. Масса жомовая разваренная - отжим.

5. Рыба - прессование и отжим.

6. Сырье плодово-ягодное - отжим соков.

§ 127. Прессовщик-отжимщик пищевой продукции 4-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процесса отжима масла или жира из пищевого сырья на прессах различных систем периодического действия. Подогрев и увлажнение сырья до установленных норм; подача его на прессы и на последующие операции. Контроль работы прессов (скорости прессования), распределительных шнеков, транспортирующих устройств по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуально, обеспечение установленных норм выхода масла и содержания масла в жмыхе. Отбор проб масла и жира. Регулирование давления, температуры, времени отжима в зависимости от масличности сырья. Пуск и остановка обслуживаемого оборудования и устранение неисправностей в его работе. Ведение технологического процесса отжима соков на прессах непрерывного действия.

Должен знать: технологические режимы выделения масла или жира из пищевого сырья, отжима соков и правила их регулирования; устройство прессов и правила их обслуживания; требования, предъявляемые к качеству вырабатываемой пищевой продукции; допустимые нормы выхода готовой пищевой продукции; способы обеспечения качества пищевой продукции и норм выхода; правила отбора проб пищевой продукции.

Примеры работ

Получение масла

1. Зародыши зерна.

2. Какао тертое.

3. Маслосемена.

§ 128. Прессовщик-отжимщик пищевой продукции 5-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения высококачественного растительного масла и жмыха из масличного сырья на прессах непрерывного действия различных систем и конструкций. Обеспечение равномерной загрузки прессов мезгой. Пуск и наладка работы обслуживаемого пресса. Наблюдение по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуально за степенью измельчения, увлажнения, обжаривания сырья, поступающего на прессование, качеством и внешним видом масла и жмыха. Контроль содержания масла в жмыхе, качества масла по результатам химических анализов и органолептически. Подача масла на предварительную очистку и дальнейшую обработку. Регулирование режима работы обслуживаемого оборудования, предупреждение отклонений от технологического режима прессования и устранение нарушений в работе пресса. Ведение технологического процесса отжима соков с пульта управления на высокопроизводительных прессах непрерывного действия с соединяющими лентами.

Должен знать: технологию прессования; способы получения растительных масел из различных видов масличного сырья, соков из плодово-ягодного сырья; технологический режим отжима пищевой продукции; конструктивные особенности, принцип действия, правила регулирования обслуживаемого оборудования; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; причины отклонений в технологическом режиме и меры их устранения; государственные стандарты на вырабатываемые масла и соки.

Комментарии к профессии

Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Прессовщик-отжимщик пищевой продукции» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция прессовщика-отжимщика пищевой продукции, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).

Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).

Подготовитель пищевого сырья и материалов