BizLog - деловое общение

Объявления

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), 2024
Выпуск №48 ЕТКС
Выпуск утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 32

Раздел ЕТКС «Общие профессии производств пищевой продукции»

Составитель смесей

§ 147. Составитель смесей 1-го разряда

Характеристика работ. Смешивание вручную методом взбалтывания различных жидкостей, укупоренных в бутылки, до полной их растворимости. Контроль внешним осмотром качества смешивания и отбор бутылок с дефектами. Установка бутылок в тару и транспортировка их в установленное место.

Должен знать: компоненты растворимых жидкостей, заполняющих бутылки; способы смешивания жидкостей для составления смесей.

§ 148. Составитель смесей 2-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процесса измельчения перца и других специй на мельнице; подача к рабочему месту, загрузка перца и специй в воронку. Пуск, остановка, регулирование и наблюдение за работой мельницы и поступлением молотого перца и специй в тару. Сушка и просеивание соли. Дозировка соли, молотого перца и других специй по весу в соответствии с установленной рецептурой для различных видов консервов.

Должен знать: назначение смеси в зависимости от вида изделия; рецептуру и нормы расхода соли, молотого перца и специй для разных видов консервов.

§ 149. Составитель смесей 3-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процесса смешивания твердого, сыпучего, пастообразного, вязкого сырья и полуфабрикатов в смесительных машинах различных конструкций, в ваннах или котлах с различными мешалками до получения однородности в соответствии с технологией. Ведение процесса составления смесей специй и пряностей для различных сортов колбасных изделий в соответствии с рецептурой и требованиями, предъявляемыми к качеству специй и пряностей. Приготовление смеси для концентратов крупяно-бобовых, сладких блюд, супов и различных картофельных крекеров. Подбор согласно установленной рецептуре, дозировка (взвешивание, отмеривание) и загрузка в смесители, мешалки, ванны, котлы необходимых компонентов сырья и полуфабрикатов; измельчение на волчках или протирочных машинах. Подогрев смешиваемой массы, добавление в процессе смешивания дополнительных компонентов, ароматических веществ, жира, масел, пряностей, специй и т.п. Контроль и регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов работы протирочных машин, температуры массы, подачи пара. Определение органолептически окончания процесса смешивания. Выгрузка готовой однородной массы. Отправка готовой смеси на дальнейшую обработку. Составление смеси для плавления при выработке различных видов плавленых сыров. Расчет количества компонентов смеси. Растаривание масла, творога, сырной массы и другого сырья, сортировка. Измельчение масла, просеивание сухих молочных продуктов, сахара на специальной машине или приспособлении. Подготовка специй и вкусовых приправ.

Должен знать: устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования; рецептуру и технологию приготовления смесей; температурный режим и продолжительность перемешивания смеси; требования, предъявляемые к качеству приготовленной смеси, сырья и полуфабрикатам.

§ 150. Составитель смесей 4-го разряда

Характеристика работ. Приготовление смесей из многих компонентов для деликатесных и кулинарных соусов, сухих безалкогольных напитков. Проверка качества поступающего сырья внешним осмотром. Подготовка входящего в рецептуру соусов сырья, просеивание, мойка, размельчение пряностей на фермере и замачивание их в уксусе. Пассеровка лука, моркови в реакторах. Измельчение полуфабрикатов на волчке. Дозировка компонентов путем взвешивания и обмера, загрузка их в рецептурно-смесительную машину. Доведение массы в смесителе до однородной консистенции. Наблюдение за работой обслуживаемых машин и механизмов.

Должен знать: технологию и рецептуру приготовления смесей для деликатесных и кулинарных соусов, сухих безалкогольных напитков; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.

Комментарии к профессии

Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Составитель смесей» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция составителя смесей, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).

Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).

Сортировщик в производстве пищевой продукции