Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), 2024
Выпуск №49 ЕТКС
Выпуск утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 33
Раздел ЕТКС «Производство мясных продуктов»
Изготовитель струн
§ 54. Изготовитель струн 1-го разряда
Характеристика работ. Связывание отдельных концов кишечных полос в одну нить, скрутка шпагата в несколько полос, вязка петель из веревки при выполнении вспомогательных операций по изготовлению жильных струн всех видов из кишок животных.
Должен знать: требования, предъявляемые к обработке концов кишечных полос; правила и способы скрутки шпагата в полосы и вязки петель из веревки.
§ 55. Изготовитель струн 2-го разряда
Характеристика работ. Формирование технической сшивки (струны) для сшивания жильных струн. Комплектование пачек струн по сортам. Упаковка и маркировка струн всех видов. Вязка и окраска узлов струн. Вязка пучков струн с учетом их количества.
Должен знать: правила формирования технической сшивки и окраски узлов жильных струн для соответствующего сорта жильной струны; способы вязки узлов и пучков струн.
§ 56. Изготовитель струн 3-го разряда
Характеристика работ. Промывание кишок животных в воде, разборка и размотка пучков кишок в одну нить, заливка промытых и разобранных кишок водным раствором аммиака для набухания. Химическая обработка технической сшивки для изготовления музыкальных, теннисных жильных струн и технической сшивки. Кольцевание музыкальных и теннисных жильных струн на ручном кольцевальном устройстве. Перевязывание колец нитками. Шлифование технических сшивок на шлифовальном станке. Затачивание концов технических сшивок на конус на заточных станках. Разрезание технических сшивок на две части в соответствии с установленным калибром (диаметром). Измерение калибра технических сшивок микрометром. Транспортировка кишок. Опробование работы кольцевального устройства.
Должен знать: правила подготовки кишок для изготовления жильных струн; устройство и правила пользования ручным кольцевальным устройством, шлифовальными и заточными станками; способы кольцевания струн; технические условия, установленные на калибры технических сшивок; размеры конусов технических сшивок; приемы шлифования технических сшивок; требования, предъявляемые к материалам, применяемым для шлифования технических сшивок.
§ 57. Изготовитель струн 4-го разряда
Характеристика работ. Очистка кишок на шлямовочной машине от загрязнений, остатков мышечной и серозной оболочек, разрезание кишок по длине, отделение правой и левой полос с недопущением неровностей (извилин, выхватов и бахромчатости) для изготовления музыкальных, теннисных жильных струн, требующих повышенной подготовки полуфабрикатов. Укладка нарезанных полос в тару. Наладка машины.
Должен знать: правила и способы очистки и резки кишок на полосы; качественные признаки и свойства кишечного сырья; правила укладки нарезанных полос в тару; устройство и правила наладки шлямовочной машины.
§ 58. Изготовитель струн 5-го разряда
Характеристика работ. Формирование музыкальных и теннисных жильных струн. Сортировка кишечных полос по длине, цвету, плотности стенок, заданному диаметру; подвязка петель и скручивание на обслуживаемой машине. Двукратное окуривание струн серой, обезжиривание водными растворами каустической соды, спирта-ректификата и пергидролью. Нейтрализация струн путем замачивания в аммиачном растворе, отбеливание и спиртование. Надевание струн на колышки деревянных рам для сушки, скручивание их на машине и периодическое подкручивание. Проверка качества струн по цвету, плотности, форме, на наличие бугорков и трещин. Проверка диаметра струн микрометром, промасливание струн. Калибровка и кольцевание струн на электронно-механических машинах. Контроль навивки. Наладка обслуживаемых машин.
Должен знать: порядок формирования кишечных полос; правила химической обработки музыкальных и теннисных жильных струн; правила пользования таблицами стандартов для определения сорта и назначения жильных струн; устройство и правила наладки электронно-механических машин для калибровки и кольцевания музыкальных и теннисных жильных струн.
§ 59. Изготовитель струн 6-го разряда
Характеристика работ. Ведение процесса навивания на музыкальные жильные струны серебряной, медной проволоки, шелка на навивочных станках. Натягивание струн на рамы перед навивкой. Подтягивание струн по мере ослабления. Закрепление вытянутых струн. Шлифование музыкальных и теннисных жильных струн на шлифовальных станках для придания струнам цилиндрической формы с гладкой поверхностью заданного калибра и точности обработки. Шлифование и полирование музыкальных и теннисных жильных струн наждачной бумагой, шкуркой и полотном и натирание их мелом. Изготовление замков из шелка и крепление концов музыкальных и теннисных жильных струн. Отрезание петель и передача жильных струн на сортировку. Проверка диаметра жильных струн микрометром. Наладка обслуживаемого оборудования.
Должен знать: технические условия на музыкальные и теннисные жильные струны; требования, предъявляемые к качеству шелка, серебряной или медной проволоки и материалам, применяемым для шлифования и полирования музыкальных и теннисных жильных струн; устройство и способы наладки навивочных и шлифовальных станков; приемы шлифования и полирования музыкальных и теннисных жильных струн.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Изготовитель струн» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция изготовителя струн, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).
Изготовитель натуральной колбасной оболочки |