И.С. Богомолова, С.В. Гриненко, Е.С. Едалова, Е.К. Задорожняя, Ю.В. Развадовская, Т.В. Седова, А.Ю. Федотова, А.В. Ханина, И.К. Шевченко
Инновационный и проектный менеджмент
Учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Изд-во ЮФУ, 2014. – 181 с.
Введение
Исторически социально-экономическое развитие любого государства определяется уровнем его научно-технологического развития, как основополагающего фактора формирования и развития экономического потенциала государства. При этом научно-технологическое развитие определяется как процесс создания новых знаний и технологий на основе научных исследований с последующим трансфером полученных результатов в реальную экономику для развития инновационного и высокотехнологичного производства.
Автором теории инноваций, Н.Д. Кондратьевым, были сформулированы ряд положений, объясняющих взаимосвязь волн изобретений и инноваций с переходом к новому циклу – началу повышающей волны большого цикла предшествуют значительные технологические изобретения и открытия, вызывающие изменения техники производства и обмена. В дальнейшем идеи были развиты Й. Шумпетером в его теории инноваций, Г. Меншем в монографии о преодолении депрессии посредством инноваций.
В российской экономической литературе теория инноваций в сопряжении с теорией кризисов и циклов датируется 1988 г., когда впервые Ю.В. Яковцем было предложено понятие инновационного цикла, определена его структура, раскрыта связь с научными, изобретательскими и инновационными циклами, рассмотрен механизм освоения нововведений, охарактеризован дифференциальный научно-технический доход (технологическая квазирента).
Концепция построения инновационной экономики основывается на вышеназванных теоретических положениях и постулате о том, что основным фактором конкурентоспособности в экономически развитых странах являются инновации, воплощенные в новых научных знаниях, изделиях, технологиях, услугах, оборудовании, квалификации кадров, организации производства.
Структура российской экономики в рамках трансформации и формирования национальной инновационной системы требует существенных изменений на основе достижения сбалансированного развития как экспортно-ориентированных сырьевых отраслей промышленности, так и обрабатывающих, высокотехнологичных производств. Такой подход требует как разработки и реализации грамотной государственной политики в области инноваций, так и эффективной организации инновационной деятельности предприятий реального сектора экономики, как базовых экономических субъектов. Это требует совершенствования методов управления инновационной деятельностью предприятий на платформе инновационного и проектного менеджмента.
В настоящее время инвесторы все более пристальное внимание уделяют инновациям, увеличивающим доходы компаний, ускоряющим рост, являющимся основой для создания конкурентных преимуществ. Роль инноваций в современном социально-экономическом развитии отражена в высказывании Стива Джобса: «Инновации отличают лидера от догоняющего». Активизация инновационной деятельности, превращение ее в ключевой фактор экономического роста предприятия, отрасли, государства определяет необходимость изучения инновационного и проектного менеджмента в единстве с теорией циклического развития экономики, интеграционных форм поддержки инноваций, проектного менеджмента.
На решение этих задач ориентирован учебник. Особенностью учебника является представление инновационного и проектного менеджмента в комплексе с теоретическим обоснованием интеграционных форм обеспечения инноваций – кластеров и технологических платформ, теорией технологических укладов. Учебник учитывает специфику инновационного менеджмента в промышленности и необходимость доведения инноваций до этапа проектирования инновационных проектов и их реализации на основе проектного менеджмента. Инновационная деятельность рассматривается как последовательная совокупность инновационных процессов создания и распространения нововведений, трансфера технологий, коммерциализации результатов научных исследований.
Системный подход к управлению инновациями заключается в комплексном представлении организационного, экономического, финансового, нормативно-правового регулирования процессов создания и распространения инноваций на различных уровнях: на уровне государства в целом, на региональном уровне, на уровне отдельного предприятия, организации, учреждения – при тесной взаимосвязи всех управленческих инструментов и решений. При этом эффективная система управления инновационной деятельности должна строиться на сбалансированном распределении ресурсов между фундаментальными, прикладными исследованиями и опытно-конструкторскими разработками, формирования системы партнерских отношений между предприятиями реального сектора экономики, исследовательскими и образовательными учреждениями, а также создании интегрированных структур в целях наиболее рационального использования инновационной инфраструктуры.
Построение курса «Инновационный и проектный менеджмент» учитывает то, что в процессе разработки и реализации инвестиционных инновационных проектов необходимо сочетать научно-технологический анализ с коммерческим, финансово-экономическим, социальным, чтобы обеспечить комплексность подхода к их осуществлению.
В учебнике представлена практическая составляющая, включающая блоки контрольных вопросов, тематики исследовательских рефератов и кейсы.
Учебник может быть использован студентами, магистрантами и аспирантами, а также в системе дополнительного профессионального образования в области менеджмента.