BizLog - деловое общение

Объявления

Л.И. Ниворожкина, Т.В. Чернова
Теория статистики (с задачами и примерами по региональной экономике)

Учебное пособие. – Ростов н/Д: «Мини Тайп», «Феникс», 2005. – 220 с.

Предыдущая

Глава 3. Сводка и группировка данных статистического наблюдения

3.1. Понятия сводки и группировки статистических данных

Собранный в процессе статистического наблюдения материал нуждается в определенной обработке, сведении разрозненных данных воедино. Научно организованная обработка материалов наблюдения, включающая в себя обязательный контроль собранных данных, их систематизацию и группировку, составление таблиц, получение итогов и производных показателей (средних, относительных величин), называется в статистике сводкой.

Сводка представляет собой второй этап статистического исследования. Целью сводки является получение на основе сведенных материалов обобщающих статистических показателей, которые отражают сущность социально-экономических явлений и определенные статистические закономерности.

Статистическая сводка осуществляется по программе, которая должна разрабатываться еще до сбора статистических данных, практически одновременно с составлением плана и программы статистического наблюдения. Программа сводки в первую очередь включает определение групп и подгрупп, т.е. статистическая сводка осуществляется методом группировки.

Группировка – метод обработки и анализа статистических данных, при котором статистическая совокупность явлений расчленяется на однородные по отдельным признакам группы и подгруппы, и каждая из которых характеризуется системой статистических показателей.

Предположим, проводится обследование домохозяйств города, с определения обеспеченности населения жилой площадью. Для получения обобщающих объективных характеристик, необходимо собранные опросные листы, где содержится первичная информация, поделить на различные группы, например, по виду жилых домов (кирпичные, блочные, деревянные). В региональных исследованиях можно встретить группировки регионов по уровню социально-экономического развития или по степени обеспеченности, например, природными ресурсами.  

Устойчивое разграничение объектов, основывающееся на самых существенных признаках, которые мало изменяются во времени и в пространстве, называется классификацией, например, классификация отраслей народного хозяйства, классификация основных фондов и т. д. Таким образом, классификация – это узаконенная, общепринятая, нормативная группировка каких-либо объектов.

Основными задачами метода группировок является выбор группировочного признака, определение интервала группировки и расчет числа групп.

Под группировочным признаком понимают признак, по которому происходит объединение отдельных единиц совокупности в однородные группы (признаки могут быть атрибутивными, т.е. смысловыми, качественными, не имеющими количественного выражения – пол, профессия, специализация; и количественными – размер территории, объем продаж и т.п.).

Интервал очерчивает количественные границы групп. Как правило, он представляет собой промежуток между максимальными и минимальными значениями признака в группе, например деление[1] населения на группы по уровню образования по данным переписи 2002 г. осуществляется с равным интервалом 4 года и выглядит следующим образом, например, в первую группу включается население от 15 до 19 лет; во вторую группу от 20 до 24 лет и т.д. Интервалы бывают не только равными, когда разность между максимальным и минимальным значениями в каждом из интервалов одинакова, но и неравными, когда, например, ширина интервала постепенно увеличивается, а верхний интервал часто не закрывается вовсе, т.е. остается открытым, при открытых интервалах имеется только либо верхняя, либо нижняя граница. Так в последней возрастной группе рассматриваемой группировки интервал открыт, в эту группу входит население в возрасте 70 лет и выше. Если же имеются и нижняя, и верхняя границы, то такой интервал называет закрытым.

Для выбора оптимальной величины интервала в больших совокупностях применяют формулу Стерджесса:

,

 где хmax , хmin – наибольшее и наименьшее значения признака; N – число единиц (объем) совокупности.

Либо

.

Определение числа групп зависит прежде всего от группировочного признака. Здесь необходимо учитывать несколько условий:

а) число групп зависит от уровня колеблемости группировочного признака. Чем значительнее вариация признака, тем больше, при прочих равных условиях, должно быть групп, например, значительные различия в заработной плате работников добывающих отраслей по регионам РФ по данным 2002 г. от 8 тыс. руб (г.Шахты Ростовской обл.) до 40 тыс. руб. (г.Норильск Красноярского края) определяют необходимость формирования пяти-шести групп. Если же проводить группировку по заработной плате работников бюджетной сферы, то она по регионам практически не меняется, поэтому будет достаточно трех групп.  

б) число групп должно отражать реальную структуру изучаемой совокупности, если группировочный признак является атрибутивным, то по числу вариантов признака определяется число групп, например, деление населения по полу;

в) не допускается выделение пустых групп. Если проблема пустых групп все же возникает, при проведении структурных группировок используют неравные интервалы



[1] При построении интервалов в каждый интервал включаются значения признаков, числовые значения которых больше нижней границы интервала и меньше (или равны) верхней границы (или наоборот). 

Предыдущая