BizLog - деловое общение

Объявления

Л.И. Ниворожкина, Т.В. Чернова
Теория статистики (с задачами и примерами по региональной экономике)

Учебное пособие. – Ростов н/Д: «Мини Тайп», «Феникс», 2005. – 220 с.

Предыдущая

Глава 3. Сводка и группировка данных статистического наблюдения

3.2. Виды группировок

Статистические группировки и классификация преследуют цели выделения качественно однородных совокупностей, изучения структуры совокупности и её изменений, изучения взаимосвязи между явлениями и признаками. Каждой из этих целей соответствует особый вид группировки: типологическая, структурная, аналитическая (факторная).

Типологическая группировка решает задачу выявления и характеристики социально-экономических типов изучаемого явления (частных подсовокупностей). Например, при изучении уровня жизни населения города может проводиться группировка по имущественному состоянию семей – обеспеченные, малообеспеченные и бедные семьи.

В региональных исследованиях это может быть деление регионов на доноры и реципиенты или выделение депрессивных, развитых и отсталых регионов.

Каждая типологическая группа регионов отличается по следующим признакам:

-  своеобразие экономических условий;

-  исторические условия развития территорий;

-  особенности задач и механизмов реализации региональной политики.

Так по степени привлекательности предпринимательского климата субъекты РФ делятся на пять групп с типичными признаками для каждой.

Таблица 3.1

Группировка регионов по привлекательности предпринимательского климата

Типы регионов

Количество регионов

1

Высокой и очень высокой привлекательности

14

2

Выше средней привлекательности

11

3

Средней привлекательности

19

4

Ниже средней привлекательности

21

5

Низкой привлекательности

12

Составлено по данным [4] (табл.11.2 в кн. В.В.Кистанов, Н.В.Копылов Региональная экономика России – М.: Финансы и статистика 2002).

 

Структурная группировка дает возможность описать составные части совокупности или строение типов, а также проанализировать структурные сдвиги. Структурной называется группировка, в которой происходит разделение выделенных с помощью типологической группировки единиц совокупности на группы, характеризующие их структуру по какому-либо варьирующему признаку. Например, структурная группировка населения по размеру среднедушевого дохода показывает, сколько процентов населения имеет доход ниже прожиточного минимума, или выше прожиточного минимума и т.п. Анализ структурных группировок, взятых за ряд периодов или моментов времени, показывает изменения структуры изучаемых явлений, то есть структурные сдвиги. В изменении структуры общественных явлений отражаются важнейшие закономерности их развития.

Так, разрабатывая долгосрочный прогноз территориального развития России, Б.М.Штульберг и А.О.Полынев [9] проводят группировку субъектов Федерации по уровню душевого производства, выделяя пять уровней развития – высокий, повышенный, средний, пониженный, низкий, и соответственно, пять групп регионов (табл. 3.2), в которых изменение удельного веса населения и ВРП свидетельствует о возрастании роли высокоразвитых регионов – группа 1.

Таблица 3.2

Изменение доли различных групп регионов в экономике России в прогнозный период

Группы регионов

Удельный вес в общероссийских показателях (%)

2000 г.

2015 г.

Численность населения

ВРП

Численность населения

ВРП

I

14,6

41,6

18,5

47,5

II

14,8

17,8

8,0

9,5

III

23,7

19,3

20,5

19,2

IV

30,0

15,6

32,2

17,8

V

16,9

5,7

20,8

6,0

Аналитическая (факторная) группировка позволяет оценивать связи между взаимодействующими признаками. Например, при помощи такой группировки можно определить, как влияет протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием в разных регионах на показатели грузооборота в каждом субъекте Федерации.

Представленная в табл. 3.3 группировка субъектов РФ показывает зависимость между уровнем обеспеченности бюджетов регионов собственными доходами и уровнем их экономического развития.

Таблица 3.3

Группировка регионов по уровню экономического развития и уровню обеспеченности бюджетов собственными доходами

Группа

Обеспеченность,

%

Количество регионов

Уровень развития,

% к среднему по России

I

50 - 65

14

57

II

65 - 85

28

75

III

98 - 95

21

82

IV

95 и более

14

127

Составлена по данным [4, табл.8.3].

В зависимости от числа положенных в их основание признаков различают простые и многомерные группировки.

Группировка, выполненная по одному признаку, называется простой.

Многомерная группировка производится по двум и более признакам. Частным случаем многомерной группировки является комбинационная группировка, базирующаяся на двух и более признаках, взятых во взаимосвязи, в комбинации.

Показатель численности групп представлен либо частотой (количеством единиц в каждой группе), либо частостью (удельным весом каждой группы).

Среди простых группировок особо выделяют статистические ряды распределения.

Ряд распределения - это группировка, в которой для характеристики групп (упорядоченно расположенных по значению признака, т.е. ранжированных) применяется один показатель - численность группы. Другими словами, это ряд чисел, показывающий, как распределяются единицы некоторой совокупности по изучаемому признаку.

Ряды, построенные по атрибутивному признаку, называются атрибутивными рядами распределения.

Ряды распределения, построенные по количественному признаку, называются вариационными рядами.

Примером атрибутивных рядов могут служить распределения населения регионов по полу, занятости, национальности.

Примером вариационного ряда распределения могут служить распределения населения регионов по возрасту, среднедушевым доходам.

Вариационные ряды распределения состоят их двух элементов вариантов и частот.

Вариантами называются упорядоченные значения количественного признака в ряду распределения, они могут быть положительными и отрицательными, абсолютными и относительными.

Частоты – это абсолютные числа, показывающие сколько раз встречаются те или иные варианты в вариационном ряду. Их так же называют весами. Сумма всех частот называется объемом совокупности и определяет число единиц всей совокупности.

Отношение частоты того или иного варианта к сумме всех частот ряда называется частостью или относительной частотой. Сумма всех частостей вариационного ряда равна единице.

Предыдущая