BizLog - деловое общение

Объявления

Л.И. Ниворожкина, Т.В. Чернова
Теория статистики (с задачами и примерами по региональной экономике)

Учебное пособие. – Ростов н/Д: «Мини Тайп», «Феникс», 2005. – 220 с.

Предыдущая

Глава 4. Абсолютные и относительные статистические величины

4.1. Понятие абсолютной и относительной величины в статистике

На этапе статистической сводки от индивидуальных значений признаков совокупности путем их суммирования и других расчетных действий переходят к показателям совокупности, которые называются обобщающими.

Как уже указывалось, под статистическим показателем понимается количественная характеристика изучаемого явления.

Количественная определенность статистических явлений выражается в абсолютных и относительных размерах. Абсолютный размер явления – это его величина, взятая сама по себе, безотносительно к размерам других явлений. Относительный же размер – это соотношение величины данного явления с величиной какого-нибудь другого явления или величиной того же самого явления, но взятой за другое время или по другой совокупности.

В соответствии с отмеченными чертами статистические показатели в самом общем виде могут быть подразделены на два больших класса, один из которых составляют показатели, отражающие абсолютные размеры явлений, другой – показатели, отражающие относительные их размеры.

Абсолютные и относительные величины – это две основные, самые общие формы статистических показателей. Любой статистический показатель принимает одну из этих двух форм.

В процессе наблюдения за массовыми общественными явлениями статистика опирается на числовые данные, полученные в конкретных условиях места и времени. Результаты статистического наблюдения регистрируются, прежде всего, в форме абсолютных величин. Так, в первичных учетных документах основная масса показателей фиксируется в виде абсолютных величин, которые отражают уровень развития изучаемого явления. Например, по данным ЗАГСов мы узнаем, сколько людей родилось и умерло в городе за год, или по данным городского отдела милиции – сколько и каких правонарушений было совершено в городе за год и т.д.

В статистике все абсолютные величины являются именованными, т.е. измеряются в конкретных единицах, органически присущих тем или иным явлениям и, в отличие от математического понятия абсолютной величины, могут быть как положительными, так и отрицательными (убытки, убыль, потери и т. п.). Единицы измерения могут быть натуральными, условно-натуральными, стоимостными и трудовыми.

Натуральные единицы измерения могут быть простыми (тонны, штуки, метры, литры) и сложными (составными), являющимися комбинацией двух разноименных величин (грузооборот железнодорожного транспорта выражается в тонно-километрах, производство электроэнергии - в киловатт-часах). Достаточно часто в статистике применяют показатели, выраженные в условно-натуральных единицах измерения (например, различные виды топлива пересчитываются в условное топливо).

Стоимостные единицы измерения используются, например, для выражения объема разнородной продукции в стоимостной (денежной) форме - рублях. При использовании стоимостных измерителей принимают во внимание изменения цен с течением времени. Этот недостаток стоимостных измерителей преодолевают применением "неизменных" или "сопоставимых" цен одного и того же периода.

В трудовых единицах измерения (человека-днях, человека-часах) учитываются общие затраты труда на предприятии, трудоемкость отдельных операций.

С точки зрения конкретного исследования совокупность абсолютных величин можно рассматривать как состоящую из показателей индивидуальных, характеризующих размер признака у отдельных единиц совокупности, например, заработная плата рабочего за месяц, и суммарных, характеризующих итоговое значение признака по определенной части совокупности, так, сумма заработной платы всех рабочих цеха за месяц образует фонд оплаты труда рабочих.

Так как абсолютные показатели составляют основу всех форм учета и приемов количественного анализа, то следует разграничивать моментные и интервальные абсолютные величины. Моментные показывают фактическое наличие или уровень явления на определенный момент, дату (например, наличие товарных запасов в магазине, запасы оборотных средств на складе, величина незавершенного производства, численность проживающих на данной территории и т. д.). Интервальные показывают итоговый накопленный результат за период в целом (объем произведенной продукции за месяц или год, прирост населения за определенный период, величина валового сбора зерна за год и т.п.).

Сама по себе абсолютная величина не дает полного представления об изучаемом явлении. Допустим мы знаем сколько родилось младенцев в городе N за прошедший год, но, чтобы ответить на вопрос, является ли такая рождаемость положительной для воспроизводства населения города, этого недостаточно. Абсолютная величина не показывает структуру изучаемого явления, соотношение между ее отдельными частями, не показывает, как развивается явление во времени. Эти функции выполняют определяемые на основе абсолютных величин относительные показатели.

Относительная величина в статистике – это обобщающий показатель, который дает числовую меру соотношения двух сопоставляемых абсолютных величин. Так как многие абсолютные величины взаимосвязаны, то и относительные величины одного типа в ряде случаев могут определяться через относительные величины другого типа.

Основное условие правильного расчета относительной величины - сопоставимость сравниваемых показателей и наличие реальных связей между изучаемыми явлениями. При этом в числителе всегда находится тот показатель, который сравнивают, а в знаменателе – с которым сравнивают, обычно его называют основанием. Таким образом, по способу получения все относительные показатели есть величины производные и определяться они могут в форме коэффициентов, процентов, промилле, продецимилле и т. п., а также иногда оставаться в именованном выражении. Часто для характеристики явления, чтобы полнее раскрыть его сущность, результат отношения описывается конкретной, и иногда, довольно сложной единицей измерения. Например, относительные показатели естественного движения населения, такие как коэффициенты рождаемости или смертности, исчисляемые в промилле (%о), показывают число родившихся или умерших за год в расчете на 1000 человек среднегодовой численности; относительная величина эффективности использования рабочего времени – это количество продукции в расчете на один отработанный человеко-час и т. д.

Предыдущая