BizLog - деловое общение

Объявления

Л.И. Ниворожкина, Т.В. Чернова
Теория статистики (с задачами и примерами по региональной экономике)

Учебное пособие. – Ростов н/Д: «Мини Тайп», «Феникс», 2005. – 220 с.

Предыдущая

Глава 5. Средние величины

5.1. Сущность и значение средней величины

В результате группировки собранных данных по величине варьирующего признака, т.е. того признака, изменчивость которого нас интересует, мы получаем ряд распределения, являющегося первичной характеристикой статистической совокупности. Следующий этап обработки статистических данных – расчет средних показателей, дающих обобщающую количественную характеристику изучаемого явления. 

Средняя величина это обобщающий показатель, характеризующий типический уровень явления. Он выражает величину признака, отнесенную к единице совокупности.

Мы отмечали уже такую важнейшую особенность изучаемых статистикой явлений как вариацию признаков. Однако не менее важным является такое свойство массовых явлений как близость характеристик отдельных явлений. Самый простой пример. Если мы добавим в сосуд с горячей водой холодную воду, то температура воды во всем сосуде станет одинаковой – осреднится. В экономической и социальной жизни множество массовых явлений также объективно имеет тенденцию к осреднению, например, цены на однородные товары, результаты торгов на биржах в регионе, стране, мире; общественное мнение и др. Взаимодействие элементов совокупности приводит к ограничению вариации некоторой части их свойств. Именно в объективности этой тенденции и заключена причина широкого применения средних величин на практике и в теории.

Средняя всегда обобщает количественную вариацию признака, т.е. в средних величинах погашаются индивидуальные различия единиц совокупности, обусловленные случайными обстоятельствами. Так, заработная плата у каждого из работников предприятия может быть разной, потому что работники различаются по профессиям, специальностям, стажу, месту работы, занимаемой должности, квалификации, однако при расчете средней заработной платы эти различия, некоторым образом, выравниваются.

В отличие от средней абсолютная величина, характеризующая уровень признака отдельной единицы совокупности, не позволяет сравнивать значения признака у единиц, относящихся к разным совокупностям. Так, если нужно сопоставить уровни оплаты труда работников на двух предприятиях (например АО «Роствертол» и АО «Ростсельмаш»), то нельзя сравнивать заработную плату между двумя работниками этих предприятий. Оплата труда выбранных для сравнения работников может быть не типичной для данных предприятий. Если же сравнивать размеры фондов оплаты труда на рассматриваемых предприятиях, то не учитывается численность работающих и, следовательно, нельзя определить, где уровень оплаты труда выше. В конечном итоге сравнить можно лишь средние показатели, т.е. сколько в среднем получает один работник на каждом предприятии. Таким образом, возникает необходимость расчета средней величины как обобщающей характеристики совокупности.

Вычисление среднего – один из распространенных приемов обобщения; средний показатель отрицает то общее, что характерно (типично) для всех единиц изучаемой совокупности, в то же время он игнорирует различия отдельных единиц. В каждом явлении и его развитии имеет место сочетание случайности и необходимости. При исчислении средних в силу действия закона больших чисел случайности взаимопогашаются, уравновешиваются, поэтому можно абстрагироваться от несущественных особенностей явления, от количественных значений признака в каждом конкретном случае. В способности абстрагироваться от случайности отдельных значений, колебаний и заключена научная ценность средних как обобщающих характеристик совокупностей.

Характеристика признака в данной совокупности будет более или менее типической, если средняя будет определяться для совокупностей, состоящих из:

- качественно однородных единиц.

- достаточно большого числа единиц.

- единиц, которые находятся в нормальном, естественном состоянии.

Следует помнить, что типическая средняя не является раз и навсегда заданной характеристикой, это понятие ограниченное, как в пространстве, так и во времени.

Например, средний размер пенсии по регионам России – типическая характеристика, так как размеры пенсий у нас не сильно дифференцированы. А вот средние доходы населения нельзя назвать типической характеристикой, потому что в нашем обществе сегодня очень высокая поляризация доходов, которая усиливается региональными различиями. В такой ситуации средний доход получается по известному анекдоту: один человек съел курицу, второй не съел ничего – в среднем они съели по пол-курицы. Однако, статистика использует средние не только для характеристики типичных значений признака в однородных по данному признаку совокупностях. Например, среднее потребление мяса на душу населения, средняя урожайность зерновых по регионам РФ произведенный национальный доход на душу населения – это средние значения, рассчитанные для весьма неоднородных явлений. Тем не менее эти показатели – характеристики государства как единой экономической системы, это так называемые системные средние.

Системные и типические средние связаны между собой. Типическая средняя может обобщать системные средние для однородной совокупности, или системная средняя может обобщать типические средние для единой, хотя и неоднородной системы.

Предыдущая