BizLog - деловое общение

Объявления

Д.В. Арутюнова
Инновационный менеджмент

Учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Изд-во ЮФУ, 2014. – 152 с.

Предыдущая

Тема 3. Инновационный менеджмент и стратегическое управление

3.3.Типы стратегии НИОКР

Одной из задач стратегического менеджмента корпорации является управление инновациями в ней прежде всего посредством решений по отбору проектов и распределению ресурсов. При этом необходимо обеспечить комплексный процесс принятия решения  от верхнего уровня менеджмента до уровня управления НИОКР.

Выбор стратегии является важнейшей составляющей цикла ИМ. Стратегия – это детальный всесторонний комплексный план достижения поставленных целей. Стратегия может быть объединена с процессом принятия решений. В обоих случаях имеются цели (объекты стратегии) и средства, с помощью которых достигаются поставленные цели (принимаются решения).

На практике ресурсы фирмы всегда ограничены и проекты конкурируют между собой по частным видам ресурсов (оборудование, кадры разработчиков, материалы и самый дефицитный ресурс – эффективное управление). Поэтому максимизация вклада всего портфеля НИОКР может достигаться и за счет отказа от проекта, заманчивого самого по себе. Стратегия НИОКР на основе максимизации ожидаемой финансовой отдачи учитывает только этот фактор, что приводит к ориентации на определенную технологию, рынок, минимальный риск. Ясно, что такая стратегия может быть успешной лишь в краткосрочной перспективе. Процесс принятия решений относительно НИОКР на уровне корпорации иллюстрирован рис.

Практически фирма может применять различные типы стратегии.

Классификация инновационных стратегий по Брайну Твиссу:

1.  наступательная – постоянный выпуск новых или улучшенных  продуктов, что требует сильных НИОКР.

2.  защитная – характерна для мелких компаний, поддерживающих норму прибыли за счет низких издержек. Компании уделяют основное внимание маркетингу.

3.  поглощающая – основана на лицензировании и требует равновесия маркетинговых и технических исследований.

4.  промежуточная – избегая конфронтации на рынке находит еще не занятую позицию. Данная стратегия не может быть длительного характера и с приходом конкурентов переходит или в наступательную или в защитную.

5.  создание рынка – выпускается новая продукция, не замещающая предыдущие выпуски, а создающая новые рынки.

6.  разбойничья – компания –аутсайдер, обладая новой технологией, выпускает товар, резко сокращающий выпуск данного изделия.

7.  привлечение специалистов.

8.  приобретение компаний.

9.  кооперация.

В более обобщенном виде выделяют следующие виды стратегий:

-  активно наступательные  -постановка цели лидера с точки зрения инноваций на определенном сегменте рынка. Связана с высоким риском. Ориентирована на узкий сегмент, но высокую рентабельность.

-  умеренно наступательная стратегия - обеспечивает позиции следователя за лидером. Основной целью является безопасная торговая политика и избежание риска. Ориентирована на широкий круг потребителей).

-  оборонительная стратегия - ориентирована на сохранение средних позиций. Происходит экономия на исследованиях и разработках и используется возможность переноса опыта ведущих компаний, что создает мало возможностей для закрепления на рынке.

-  остаточная стратегия – заключается в стремлении прижиться на уже освоенном рынке со средними и устаревшими продуктами и услугами. Стратегия используется в ситуации, когда с рынка уходит ведущий производитель.

Таким образом, компания может выбрать один из основных видов стратегии:

-  Адаптационный (оборонительный),

-  Активный (наступательный).

Оборонительная стратегия - проведение, непринципиальных изменений, позволяющих усовершенствовать ранее освоенные продукты, процессы, рынки в рамках уже сложившихся в организации. Инновации рассматриваются как форма вынужденной ответной реакции на изменения внешней среды, которая способствует сохранению ранее завоеванных рыночных позиций. Данные стратегии предполагают невысокий риск и пригодны для компаний более сильных в маркетинге, чем в НИОКР. Однако и такой компании необходим достаточный научно-технический потенциал, чтобы быстро ответить на инновации конкурентов.

Патент - 1) документ на право заниматься торговлей или промыслом и т.д., в некоторых странах - на занятие определенной должности; 2) охранный документ, выдаваемый на изобретение и удостоверяющий приоритет, авторство и исключительное право на использование в течение срока действия патента. Выдача патентов на изобретения и публикация официальных сведений по ним осуществляются Роспатентом на основании Патентного закона Российской Федерации. Патент выдается на 3 вида объекта: изобретение, полезная модель и промышленный образец.

Изобретение - результат научных исследований и разработок либо производственной деятельности; новое, обладающее существенными отличиями техническое решение задачи в любой области экономики, социальной сферы, обороны, являющееся продуктом интеллектуальной деятельности, техническим воплощением идеи, направленным на удовлетворение определенной потребности общества.

Объектами изобретений являются новые устройства, способы, вещества, селекционные достижения, а также применение по новому назначению ранее известных устройств, способов, веществ.

Полезная модель - новое техническое решение, конструктивное выполнение средств производства, предметов потребления и их составных частей; объект охраны промышленной собственности.

Промышленный образец - новое художественно-конструкторское (дизайнерское) решение внешнего вида изделия, в котором отражается единство его технических, функциональных и эстетических свойств; входит в состав нематериальных активов организаций, предприятий; является предметом лицензионных соглашений и объектом охраны промышленной собственности.

Наступательная стратегия – в относительно стабильных условиях инновации являются исходной базой для повышения конкурентоспособности продукции, расширения и укрепления рыночных позиций, освоения новых областей.

Лицензия - предоставление лицензиаром-владельцем исключительного права на какой-либо объект промышленной собственности (изобретение, товарный знак, промышленный образец и т.п.) или ноу-хау заинтересованному лицу (лицензиату) с возможностью его использования на определенных условиях и за обусловленное вознаграждение. Передача прав оформляется в виде лицензионного договора, предметом которого становятся объекты промышленной собственности.

Франчайзинг – передача исключительных прав на использование торговой марки, ноу-хау, коммерческой информации.

Субъекты: франчайзер –собственник права, франчайзи – приобретающий право.  Объект (право) – франшиза.

Цель договора франчайзинга всегда является создание новых предпринимательских комплексов, лицензионные же договоры направлены на использование отдельных объектов интеллектуальной собственности, вне зависимости от цели такого использования. Кроме того, предмет договора не ограничивается передачей объектов интеллектуальной собственности в пользование, а включает в себя также элементы договора на возмездное оказание услуг, товарищеского договора и даже договора купли-продажи. В отличии от лицензионного договора, где лицензиат во внешних отношениях выступает как лицо, отличное от лицензиара, а при франчайзинге франчайзи во взаимоотношениях с потребителями фактически идентичен франчайзеру.

Предыдущая