Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Lily
  Задача по макроэкономике
СообщениеДобавлено: 26.10.07 21:58 

:cry: Помогите пожалуйста решить задачу ! Дали контрольную,а там задачу которую не разбирали! Экономика описана следующими показателями: Y=C+I; C=200+0,8Y; I =100$. Определить равновесный уровень дохода, сбережений и потребления. Если уровень выпуска будет 1000, расчитайте незапланированное изменение запасов продукции. Если автономные инвестиции возрастут до 100, то как измениться равновесный выпуск?
На последние 2 вопроса ну никак не могу ответить !

Игорь Голод

СообщениеДобавлено: 27.10.07 03:18 

Понятия не имею. Т.е. я помню, что чем-то подобным и меня мучили, но уже забыл, а на практике я с этим не встречался. Если на форуме есть экономист-плановик из какого-нибудь министерства или Центробанка, может он подскажет, для чего это они там считают и считают ли вообще.

Saurokton
  Re: Задача по макроэкономике
СообщениеДобавлено: 27.10.07 10:30 
Советник по экономике

Lily писал(а):
:cry: Помогите пожалуйста решить задачу ! Дали контрольную,а там задачу которую не разбирали! Экономика описана следующими показателями: Y=C+I; C=200+0,8Y; I =100$. Определить равновесный уровень дохода, сбережений и потребления. Если уровень выпуска будет 1000, расчитайте незапланированное изменение запасов продукции. Если автономные инвестиции возрастут до 100, то как измениться равновесный выпуск?
На последние 2 вопроса ну никак не могу ответить !

1.Решаем уравнение Y=C+I=200+0.8Y+100. Отсюда Y=1500
2.Решаем уравнение 1000=200+0,8*1000+I. Отсюда I=0, т.е. сумма инвестиций равна0. Т.к. автономные инвестиции по условиям задачи равны 100, то запасы уменьшились на 100.
3. Непонятный вопрос. Инвестиции и так уже равны 100, см. п.1

Искатель

СообщениеДобавлено: 27.10.07 16:15 

Цитата:
Решаем уравнение 1000=200+0,8*1000+I. Отсюда I=0, т.е. сумма инвестиций равна0. Т.к. автономные инвестиции по условиям задачи равны 100, то запасы уменьшились на 100.

Это правильнее решение, но, чтобы было понятней:
если доходы и выпуск равны 1000, потребительский спрос равен 200+0,8*1000=1000, инвестиционный спрос равен 100, общий спрос равен 1000+100=1100, разность между спросом и выпуском равна 1100-1000=100, недостаток предложения покрывается за счёт уменьшения товаро-материальных запасов (то есть дезинвестиций), поэтому они уменьшатся на 100.
Цитата:
Если автономные инвестиции возрастут до 100, то как измениться равновесный выпуск?

Видимо, имеется ввиду рост автономных инвестиций на 100. Если так, то решаете уравнение доходы=расходам, то есть Y=200+0,8Y+200 и находите разность между новым и старым равновесным выпуском. Или открываете учебник макроэкономики, находите формулу мультипликатора инвестиций (я подскажу, что 0,8 в данном примере - предельная склонность к потреблению), находите формулу зависимости изменения национального дохода от мультипликатора и изменения объёма автономных инвестиций (инвестиционного спроса) и решаете задачу.

Искатель

СообщениеДобавлено: 27.10.07 16:21 

И. Голод писал(а):
я помню, что чем-то подобным и меня мучили

Теперь я понял, за что Вы не любите Кейнса :) . Экономическая наука - это не праздные рассуждения о справедливости и несправедливости. Там, где может применяться математика (и не только арифметика, но и сложные разделы), она должна применяться, иначе это будет не наука, а философия или религия.

Lily
  :lol: Всем огромное спасибо ! Что бы я без Вас делала!
СообщениеДобавлено: 27.10.07 17:14 

:lol: Всем огромное спасибо ! Что бы я без Вас делала!

Игорь Голод

СообщениеДобавлено: 27.10.07 17:28 

Искатель писал(а):
Теперь я понял, за что Вы не любите Кейнса :) . Экономическая наука - это не праздные рассуждения о справедливости и несправедливости. Там, где может применяться математика (и не только арифметика, но и сложные разделы), она должна применяться, иначе это будет не наука, а философия или религия.

Приведённый пример - далеко не высшая математика, Искатель. Алгоритм его решения вы вычитали где-нибудь в учебнике, как и все ваши "непраздные" мысли. Большого ума на это не надо. Но вообще-то я обращался не к вам, а к тем, кто встречался с этими расчётами в реальной экономике. Навскидку непонятно, где они могут быть полезны.

Искатель

СообщениеДобавлено: 27.10.07 18:25 

Цитата:
Приведённый пример - далеко не высшая математика, Искатель. Алгоритм его решения вы вычитали где-нибудь в учебнике, как и все ваши "непраздные" мысли. Большого ума на это не надо.

Г-н Голод!
По Вашим сообщениям у меня сложилось впечатление, что Вы неправильно понимаете задачи общения на форуме. Здесь мы не соревнуемся в том, у кого больше ума и чьи горы круче, а пытаемся найти истину.
Ваша мысль - в экономической науке должна быть только арифметика, с чем я абсолютно не согласен.

Игорь Голод

СообщениеДобавлено: 27.10.07 18:48 

Искатель писал(а):
Ваша мысль - в экономической науке должна быть только арифметика, с чем я абсолютно не согласен.

Вот так и выражайтесь - по существу. А ваши спорные обобщения о "праздности" оставляйте при себе.

Искатель

СообщениеДобавлено: 29.10.07 21:54 

Г-н Голод, а чем Вы недовольны?
Я тут ни на кого не намекал, а фактически повторил Ваши слова "меня этим мучили", то есть экономическая
Цитата:
наука
- это не лёгкое занятие, не рассуждения на досуге.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]