мотивация
Сила или процесс, которые заставляют людей вести себя именно таким образом, как они себя ведут. В определении работы мотивация может рассматриваться как фактор, определяющий, предпринимает ли работник все необходимые усилия для того, чтобы добиться поставленных рабочих целей. В психологии деятельности различают две базовые концепции мотивации: теория потребностей и теория ожиданий. Возможно, наиболее известной из них является иерархия потребностей, выделенная Абрахамом Маслоу (1908-1970). Он утверждал, что индивиды имеют неотъемлемые потребности, которые они вынуждены стараться удовлетворить. Эти потребности имеют свою иерархию: физические потребности (еда, тепло, убежище), потребность в безопасности (безопасность, дом), эгоистические потребности (самооценка, статус) и потребности самоактуализации (реализация индивидуального потенциала). Первоначально поведение индивида определяют низшие в иерархии потребности, такие как безопасность, но как только они удовлетворены, в поведении начинают доминировать потребности, расположенные в иерархии выше. Теорию Маслоу много критиковали за утверждение, что эти потребности универсальны и всегда следуют в определенном порядке.
Другая теория потребностей - это теория двух факторов мотивации Херцберга. Он полагал, что люди мотивируются двумя типами потребностей: факторами гигиены (такими базовыми потребностями, как, например, потребность в убежище, которые в случае невозможности их реализации приводят к тому, что человек несчастен, однако и их удовлетворение не приносит счастья) и мотиваторами (те потребности высшего порядка, удовлетворение которых вызывает радость). Важность этой теории для организаций состоит в том, что руководство должно удостовериться, что как гигиенические факторы (то есть оплата труда, условия труда), так и мотивация (то есть необходимость самореализации) удовлетворяются и что, таким образом, персонал счастлив и доволен и имеет высокую мотивацию.
Следующей теорией потребностей является теория ERG (Existance, Relatedness, Growth - Существование, Отношение, Рост), которую разработал Клейтон Алдерфер (р. 1940). Подобно Маслоу, он считает, что существует иерархия потребностей, но чем менее удовлетворяются потребности высшего порядка, тем более важными становятся потребности низшего порядка. Таким образом, требования о повышении оплаты труда в реальности отражают желание получать большее удовлетворение от работы.
Основным альтернативным подходом к теории потребностей является подход ожиданий, связанный с именем Виктора Врума (р. 1932). Он предполагает, что то или иное поведение индивидов мотивировано не какими-либо основными внутренними потребностями, а силой ожидания, что действие достигнет результата, воспринимаемого как желаемый. Желание определенного исхода обозначается термином valence. По сути своей это процессуальная теория: она делает акцент на процессе мотивации, а не на природе и не на содержании определенных мотиваторов. Сила мотивации людей определяется тем, насколько сильно они хотят чего-либо и насколько большим будет вклад определенного действия в достижение желаемой цели.
**********************
(От греч. motif от лат. moveo - двигаю) - внешнее или внутреннее побуждение экономического субъекта к деятельности во имя достижения каких-либо целей, наличие интереса к такой деятельности и способы его инициирования, побуждения.
_________________ Пусть Путь Ваш освещается Светом Души Вашей!
|