Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
deadal

СообщениеДобавлено: 22.08.08 11:11 

Czyan
Она искренне верит, что я - "господин Колосков пытается разводить народ".
Я, в свою очередь, это отрицаю.

Ирина Коршнева

СообщениеДобавлено: 22.08.08 12:53 

Ну во-первых, господин deadal, у она есть имя. А во-вторых, я не говорила, что вы и есть Колосков. Это вы сказали

Czyan

СообщениеДобавлено: 22.08.08 12:56 
Ведущий консультант

Ирина Коршнева
deadal
Хотите - я вам ветку отдельную сделаю для общения?
Там вы сможете все выяснить.
:P

MbaTamara

СообщениеДобавлено: 06.09.08 23:44 

HMBA - действительно шаражка. По отзывам людей, которые хоть как-то соприкасались с этим заведением могу сказать - не тратье своё время. В России есть много достойных бизнес школ, получив MBA степень в которых Вам не будет мучительно жаль своих денег и времени.
Именно из-за таких "бизнес-школ" подрывается авторитет MBA в России.

Андрей Стадник
  Эффект козы
СообщениеДобавлено: 02.09.10 10:44 
Советник по общим вопросам

Автор: Юрий ТАЗОВ. Источник: сайт Executive
[...]

.. С моим институтским товарищем мы случайно столкнулись на парковке рядом с офисом компании, которую я консультировал. За последние пятнадцать лет Сергей превратился в генерального директора довольно крупной производственной фирмы и выглядел очень респектабельно. Мы поговорили о том, о сем, а затем Сергей, вмиг посерьезнев, сказал: «Вот собираюсь взять начальника отдела со степенью MBA». На вопрос, почему именно с МВА, ответил: «Мы тут проходили международную сертификацию на ISO, были там вопросы. Вот я и подумал, не взять ли специалиста с хорошим образованием по бизнесу. Кадровичка нашла подходящую кандидатуру — девушка серьезная».

— Поговорил я с ней, она чуть не экзамен мне устроила: как это, как то! Мы, конечно, погрязли в текучке, не знаем современных тенденций бизнеса… Представляешь, мы даже неправильно говорим: маркЕтинг вместо мАркетинг! И не только это! Но теперь, думаю, дело пойдет! — оптимистично закончил он.

— Желаю успехов!

Мы распрощались. Примерно через месяц, так же случайно, мы встретились на заседании одного предпринимательского клуба. На вопрос, как дела, Сергей поскучнел.

— Понимаешь, оказалось, что у нас вообще все неправильно построено. Не те бизнес-процессы! Марина говорит, что нужен — несколько секунд он вспоминал слово — реинжиниринг …и…перебрендовка…

— Ребрендинг? Погоди, а как у вас с продажами?

— Слава Богу, не успеваем отгружать, заказов уже на следующий год набрали! В общем-то все очень даже хорошо, только видишь, с бизнес-процессами никак не разберемся! Марина говорит, что еще работники у нас слабые: не так говорят по телефону и мало рвения к работе проявляют. Сама-то она до девяти вечера в офисе сидит!

— Ты поосторожнее с кадрами, люди — это главный твой ресурс. Как я понимаю, она скоро придет к тебе со стратегией и новой структурой…Удачи!

Сергей позвонил мне через несколько месяцев, настроение его было близко к паническому. — Слушай, у меня полная хабанера! Главный метролог уволился, два начальника отделов сегодня подали заявления. Говорят, мы с этой Мариной работать не будем. Боюсь, не было бы хуже.

— А что случилось?

— Сначала она принесла новую стратегию развития и новую структуру… Чего ты ржешь, ну предупреждал… Ну, короче, я дал ей карт-бланш. Все же выпускница MBA, в бизнес-школе училась… знает, как надо… Попросила кабинет, водителя, мебель новую закупили, все честь по чести. Смотрю, через месяц один увольняется, другой. В чем, говорю, дело? Эта Марина мне говорит, что саботируют ее указания. Типа, начальник цеха не является к ней на совещания, бухгалтер не хочет писать какие-то отчеты, третий еще что-то отказывается делать. Продажи упали за последний месяц, финдиректор у меня в кабинете истерику устроила… Не знаю, что делать…

— Сереж, у тебя же бизнес вполне нормальный был, сам хвалился, что заказов уже на следующий год полно…

— Было полно, теперь меньше: Иркутск и Чебоксары отказались, Ижевск что-то никак не подписывает договор… Но больше меня беспокоит, что люди все дерганные какие-то стали, сплетни начались, которых у нас сроду не было…

— Знаешь что? Уволь ты эту свою Марину. Может, полегче будет?

— Ты думаешь? — Сергей как-то обрадовано засопел в трубке. — Может быть, над этим надо подумать…

Следующая наша встреча с Сергеем произошла еще через полгода. Он снова излучал достаток и безмятежность. На вопрос, как дела в компании, сказал, что все прекрасно.

— Марину уволил по собственному желанию. Правда пришлось ей в трудовую записать, что работала не начальником отдела, а коммерческим директором. Ну и фиг с ней! Думаю, отделались малой кровью. Прямо по анекдоту: заведи козу в квартиру и выведи! Вот только главного метролога вернуть не удалось — ушел к конкурентам».

Некоторые выпускники бизнес-школ чувствуют себя носителями абсолютного знания и, приходя в компании, действуют по принципу «до основанья, а затем». Таким реформаторам следовало бы помнить известный гиппократовский принцип «не навреди». Компания — тоже живой организм и цена ошибки очень высока. Жаль, что на программах МВА не учат, как гармонично «встраиваться» в существующий бизнес. В заключение цитата из статьи Р.Баркера «Нет, менеджмент — не профессия» (Harvard business ReviewJuly — August 2010):

«Программы МBА нацеливают менеджеров на прямолинейность в их действиях за счет развития у них навыков узкой экспертизы, а не интегрированного подхода. Акцент на развитие компетенций явно не работает в сегодняшнем мире. Бизнес образование не учит сотрудничеству и интеграции в принятии решений».

Czyan
  Re: Эффект козы
СообщениеДобавлено: 02.09.10 11:25 
Ведущий консультант

bfmgroup писал(а):
Некоторые выпускники бизнес-школ чувствуют себя носителями абсолютного знания и, приходя в компании, действуют по принципу «до основанья, а затем». Таким реформаторам следовало бы помнить известный гиппократовский принцип «не навреди». Компания — тоже живой организм и цена ошибки очень высока. Жаль, что на программах МВА не учат, как гармонично «встраиваться» в существующий бизнес. В заключение цитата из статьи Р.Баркера «Нет, менеджмент — не профессия» (Harvard business ReviewJuly — August 2010):

Некоторые?!
А есть другие? :P

bfmgroup писал(а):
«Программы МBА нацеливают менеджеров на прямолинейность в их действиях за счет развития у них навыков узкой экспертизы, а не интегрированного подхода. Акцент на развитие компетенций явно не работает в сегодняшнем мире. Бизнес образование не учит сотрудничеству и интеграции в принятии решений».

Слон в посудной лавке поаккуратней будет.

Андрей Стадник
  Re: Какой выбрать курс MBA
СообщениеДобавлено: 02.09.10 11:33 
Советник по общим вопросам

[...]
Отсюда вытащил.
А сама темка из Executive (правда, что то эта ссылка сейчас недоступна) Очень живо обсуждается.
Там, правда, закрытая группа. Но если интересно, могу некоторые особо искрометные цитаты сюда перенести.

Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 02.09.10 12:12 
Ведущий консультант

Да ушшш... Там по моему, не дискуссия а игра в одни ворота. Хотя оно и верно, МБА на сегодня жуть ходячая. Выходит юное дарование напичканное теоретическими шаблонами и считает, что знает все и обо всем.

Fania
СообщениеДобавлено: 20.10.10 10:27 

не читайте советских газет перед едой и не выбирайте российского мба.. даже в престижных вузах курсы читают те же преподаватели, что и в обычной пятилетке\шестилетке, которой по сути наше образование до сих пор и остается...

Pavel77
СообщениеДобавлено: 26.11.10 01:16 

Цитата:
Хотя оно и верно, МБА на сегодня жуть ходячая. Выходит юное дарование напичканное теоретическими шаблонами и считает, что знает все и обо всем.

А что на программах MBA ограничение по возрасту? Мне 49 лет, я собрался учится в Стокгольмской Школе Экономики, но при телефонном разговоре про ограничение по возрасту речи не шло? Или в разных школах по разному?

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]