Постараюсь немного развить тему, надеюсь, не отклонюсь от нее.
Представьте себе какой-нибудь небольшой государственный исследовательский цент/институт с несколькими отделами. В каждом отделе свой руководитель. Как вы сами понимаете, сотрудники получают копейки в прямом смысле. Так вот вы пришли работать в отдел экономики. Узнали, что руководитель еще и неофициально «подрабатывает», прикрываясь именем института, и т.к. его подчиненные принимают в этом участие и получают какие-то деньги за это, то никто никаких претензий не имеет. НО руководитель при каждом очередном нелегальном доходе откладывает «на черный день», т.е. сотрудники здесь и сейчас могли бы получать больше, но какой-то процент честно заработанных денег все же до сотрудников не доходят.
Теперь самое главное – при увольнении сотрудники этих денег тоже не видят. Получается, что ваши деньги осели в кармане вашего руководителя.
Думаю, таких примеров могло бы набраться достаточно, хотя бы, если вспомнить, что еще на еду/чай/конфеты собираются деньги и прочее.
Все это касается больше «нелегальных» доходов компании или отдельно взятого отдела. Если подписан договор, где указана заработная плата, то извольте мне ее выплачивать! А если это «левак», то тут претензий быть не может, решает руководитель.
На мой взгляд, в вашем случае все зависит от самого бизнеса, его оборотов и именно вашего статуса в этой компании. А загашник на «черный день» должен быть у каждой компании, только ведь можно распорядиться так, чтобы он еще и приносил доход, а не лежал и ждал «черного дня»!
|