Были с семьей в Италии. Вообще, чтобы узнать хорошенько страну, в которой никогда не были, нужно обязательно попробовать ее кухню. Не те блюда, которые в людных местах туристам предлагают, а те, которые едят сами жители. Я был недавно в Италии. И меня вдохновили те совершенно уникальные кулинарные туры по Тоскане и Эмилии Романье, которые предлагали некоторые гиды.
[...] Например, гид по Италии, Славомир Лазаров. Он нас встретил, мы обговорили программу индивидуальных туров и поездок, заказали ему кулинарный тур по Тоскане. Это действительно стоит тех денег, что мы заплатили (кстати, недорого). Попробовали все те блюда, которые едят именно в Тоскане: овощной суп риболлита, лапшу папарделе с зайчатиной тушеной с помидорами в красном вине, бистеку (бифштекс) по-флорентийски, большой кусок говядины на гриле, рыбную уху качукка по-ливорнийски и баккалу (обжаренные ломтики вяленой трески тушенные с помидорами), овечий сыр пекорино запеченный в духовке под оливковым маслом. И конечно же вино. Кьянти, монтепульчано, алеатико, треббиано тоскано, мальвазия бьянка. Мы ели в уютных ресторанчиках, в старых трактирах (траттории, по-моему, называются) то, что едят каждый день сами тосканцы. И нам очень понравилось.
Можно, конечно, ограничиться традиционными экскурсиями по Флоренции и другим городам. Но пробовать страну на вкус гораздо интересней.