Здесь я расскажу о продаже собственных иллюстраций и фотографий на западном рынке через Интернет.
Как это происходит?
Ты рисуешь иллюстрацию или снимаешь фотографию, заливаешь на микросток. Микросток – это сайт в Интернете с большой базой изображений, которые можно найти по ключевым словам и приобрести. Также микросток называют фотобанк, фотосток, сток. Это одно и то же. После загрузки картинки инспектор-работник фотостока оценивает её на предмет технического качества и сюжета. Если он удовлетворен, картинка попадает в продажу, не удовлетворен – приходит письмо с причиной отказа. Самое интересное, что покупатель может приобрести изображение бесконечное число раз, и за каждое скачивание ты получаешь свой процент. Есть много работ, которые были куплены несколько тысяч раз. В зависимости от размера фотографии или сложности иллюстрации её стоимость меняется. Как правило, покупатель отдает несколько долларов за картинку. Бывают и приятные исключения, о которых я расскажу далее.
Кому вообще всё это нужно?
В первую очередь, фирмам, закупающим фотографии и иллюстрации на стоках. По всему миру каждый день появляются тысячи и десятки тысяч новых рекламных плакатов, веб-сайтов, глянцевых журналов. Посмотри вокруг себя! Да хотя бы открой свой холодильник! Что там видно? На каждой упаковке – иллюстрация! На яблочном соке – соблазнительные яблоки, на растительном масле – ветка с оливками или подсолнух!
Конечно, самим фотобанкам и их владельцам. Вот немного статистики одного из крупнейших игроков в этом бизнесе.
- 2,4 млн. зарегистрированных пользователей;
- 37,000 авторов (из них около 2,500 эксклюзивных);
- 27,000 изображений в неделю принимаются в базу (из 45,000 отправляемых);
- более 90 инспекторов;
- показывается 2 миллиарда превьюшек в день (данные на 7 сентября);
- просматривается 130 млн. страниц в день (данные на 7 сентября);
- 53% всех продаж приходится на покупателей из США;
- около 40% всего контента приходится на эксклюзивных авторов;
Сейчас не обязательно понимать всего, что здесь приведено, главное, что ежедневный оборот такого фотостока исчисляется миллионами долларов.
Разумеется, нам, фотографам и иллюстраторам. Однажды попав в продажу, картинка будет приносить доход многие месяцы или даже годы.
А это не развод? Тебя там не кинут?
Это самый часто задаваемый мне вопрос. Не развод. Не кинули. Да и на что могли кинуть? Максимум – на время, которое я потратил на подготовку и загрузку первых работ. Ведь абсолютно никаких вступительных взносов и обязательных покупок «стартового комплекта продукции» не требуется.
Зачем кому-то покупать картинки, если можно найти их на халяву?
Это второй часто задаваемый мне вопрос. Всё очень просто. Причин несколько:
Предположим, глянцевому журналу требуется в неделю 10 изображений счастливых беременных женщин в самых разных позах и ситуациях. Причем техническое качество работ должно быть на высоте: правильный свет, хорошая резкость. Попробуй отыскать на просторах сети такие фото! Скажу честно: мне не удалось даже одной найти. Потому что никто не выкладывает в сеть оригинал размером 12 Мегапикселей, сохраненный в максимальном качестве.
Ещё более важный аргумент. Продавая свою работу на стоках, в первую очередь, ты продаешь право на её коммерческое использование. Ведь нельзя скачать изображение лимона на Яндекс.фотках и украсить им упаковку со стиральным порошком. Потому что хозяин фотографии пойдет, подаст на фирму-оформитель в суд и получит с неё деньги. У западного человека несколько другой менталитет, и он не поленится этого сделать. С фотографиями людей дела ещё сложнее.
Чего следует ожидать от работы с микростоками?
Смело можно рассчитывать, что одна фотография каждый месяц будет приносить 1 доллар. Иллюстрации приносят в несколько раз больше, но и на их создание уходит больше времени. Со временем качество работ будет расти, и соответственно, расти будет доход от каждой отдельной картинки. Но на начальном уровне ориентироваться стоит именно на 1 доллар.
Чем замечательна работа именно со стоками?
-Работать можно когда удобно и столько, сколько хочется. Никто не говорит, что и как нужно делать. В общем, полная свобода действий.
-Прямая конкуренция с американцами, канадцами, французами, африканцами, австралийцами... И они, и мы в абсолютно одинаковых условиях. И ведь они
работают с фотобанками, и, наверное, что-то их там привлекает…
-Принцип «солдат спит – служба идет». Мы отдыхаем на море, празднуем день рождения друга, а копеечка капает. Мы спим, а копеечка капает. Мы на
основной работе, а копеечка все равно капает!
Что нужно для того, чтобы начать работать с фотобанками?
Это может показаться странным, но ничего особенного:
-Компьютер
-Выход в Интернет.
-Минимальное знание английского.
Всё! Больше ничего. Даже фотоаппарат не является обязательным, поскольку можно рисовать иллюстрации с помощью компьютерных программ. Какие
именно программы используются? Об этом ещё буду говорить...
__________________________________________________________________
Если Вас заинтересовала тема, можно почитать подробнее у меня на сайте [...], задать вопросы здесь или в ICQ.
Комментарии, дополнения приветствуются.