Вот отличный
[...].
Стейк из форели под сметанным соусом
Вкус запеченной форели в апельсиновом маринаде отлично дополняет пикантный сметанный соус.
Продукты
(на 2 порции)
Форель - 2 стейка (600-700 г)
Апельсины - 2 шт.
Соль - 50 г
Сахар - 100 г
Перец черный молотый - 0,25 ч. ложки
Для соуса:
Сметана - 50 г
Хрен (соус) - 1-2 ч. ложки
Укроп свежий - 0,25 пучка
Сок апельсина свежевыжатый - 1 ст. ложка
или уксус яблочный - 0,5 ч. ложки
Соль - по вкусу
Подготовить ингредиенты для приготовления стейка из форели.
Как приготовить стейк из форели:
С помощью мелкой терки снять цедру с двух апельсинов (или взять 1 ст. ложку сухой цедры).
Соединить апельсиновую цедру, сахар, соль и перец.
Все тщательно перемешать.
Стейки форели намазать подготовленной смесью. Выложить рыбу в маринаде на решетку или сетку и поместить в холодильник на час.
Затем стейки вынуть, промыть под проточной водой и обсушить.
Разогреть сковороду-гриль. (Стейки, обжаренные на сковороде-гриль, смотрятся очень аппетитно.) Можно сбрызнуть сковороду маслом, но это не обязательно.
На разогретую сковороду выложить рыбу. Если сковорода небольшого размера, лучше обжаривать стейки по одному.
Включить духовку для разогрева.
Обжаривать стейк форели 2-3 минуты с одной стороны. Затем аккуратно перевернуть на другую сторону и обжаривать еще 2-3 минуты. Чтобы тонкие части стейка не разваливались, их можно сколоть зубочисткой.
Переложить рыбу в форму (можно сделать форму из фольги или воспользоваться одноразовыми алюминиевыми формочками для запекания). Полить стейки жиром, выделившимся при жарке.
Запекать стейки из форели в разогретой духовке 8-10 минут при температуре 200-210 градусов.
Приготовить сметанный соус для рыбы. Для этого укроп вымыть и мелко нарезать.
Смешать сметану, укроп, хрен, посолить по вкусу. Выдавить апельсиновый сок (вместо сока можно взять яблочный уксус, тогда соус будет кислее).
Сметанный соус с зеленью тщательно перемешать.
Подавать стейк из форели под сметанный соусом, с долькой апельсина.
Форель - рыба жирная. К стейку хорошо подать свежие овощи. Также подойдет и отварной рис, но в этом случае один стейк лучше разделить на две порции.
Приятного аппетита!