Вывод из моих предыдущих рассуждалок: Резервный Фонд "по Уставу" и отраженный в балансе - не деньги и не менеджерская величина, а подушка безопасности перед лицом утери ликвидности, как экономического показателя.
То, что ищете Вы это некая подушка, заначка, где лежат стабилизационные деньги, накопленные в период процветания и поддерживающие "штаны" в период стагнации. Самый простой метод создания таких заначек: депозиты. Сиречь, в моменты и дни процветания следует ломать всех и вся об коленку и откладывать часть денежной оборотки в депозит-заначку. Очень эффективно в момент кризиса и совершенно преступно в исторической перспективе для моментов процветания. не самая правильная, но похожая аналогия: езда на автомобиле с включенным ручником и вытянутой ручкой "ручного газа" (открытой заслонки акселератора в карбюраторных двигателях) Машина, конечно едет, но в итоге топливо пожрано по тройной норме, колодки стерты, диски покороблены перегревом, двигатель забит сажей и требует капремонта. Зачем так ехать? Затем, что бы в случае необходимости быстрей остановится! Помогает? Нет! Еще хуже получается + масса издержек на бензин и ремонт. Вот запасание оборотки на "черный день" - тоже самое! И "ехать" фирме не позволяет и изнашивает её механизмы и, в сам "черный день", ни от чего не спасает. Я не призываю вообще не пользоваться депозитами и подобными инструментами, но не в качестве "резерва", а в качестве кратковременного размещения свободных денег для дохода, а не черного дня. Источники инвестиций в период стагнации стары и точно те же, что и в период процветания, только просто требуют внимательнейшего изучения и умелого, взвешенного подхода. Сиречь умного и жесткого финасиста. Не путать с бухгалтером и экономистом - это совершенно иная профессия и, соответственно, хотя они "родственники" и учатся в одних и тех же вузах, но это совсем иные образы мышления и профессиональные приемы. Прчем залезть этот финансист должен во все печенки всем. К сожалению чаще всего руководитель понимает и поддерживает производственников и технологов, т.к. они говорят о технологии и производстве - вещах понятным и самому руководителю, на одном с ним языке. Ну это я отвлекся....
Источниками финансирования, в том числе в минуты кризиса, являются :
1). Банковские кредиты и займы др. организаций или реализации возможностей кредиторской задолженности;
2). инвестиции собственников и акционеров, манипуляции с выпуско акций и облигаций, манипуляции на фондовом рынке - вещь в России экзотическая и абсолютно непонятная. К тому же жутко сложная, бюрократически зарегулированная и малореальная в ситуации "на скорую руку";
3). Манипуляции и релизации возможностей активов предприятия.
В этом списке слова "манипуляции" не ругательные, а слова "раелизации" не являются полным тождеством бухгалтерской "реализации" - продаж.
Вот это все, в сжатом и скупом виде, и есть поле деятельности финансиста, во всей сложности множества элементов, множества действий с этими элементами и сложнейшей взаимозависимости этих процессов.
Получилось много и теоретично, но по-другому тут и не скажешь, в размере поста не обучишь финансовой работе.
Есть вопросы по конкретике - задавайте.
_________________ Что суждено то и будет, даже если будет по-другому.
|