Ольга Константиновна писал(а):
У меня возникла проблема распределения накладных расходов в управленческом учете (при формировании финансового результата).
У нас торговое предприятие, занимающееся оптовой и розничной торговлей стройматериалами. Существует несколько направлений: Двери, Плитка, Общестроительные (Это очень укрупнённо). Каждым направление занимается отдельный менеджер.
Дело в том, что наш руководитель хочет видеть рентабельность каждого менеджера отдельно, так же рентабельность каждой группы товаров отдельно, а ещё рентабельность оптовой и розничной торговли тоже отдельно. Как видите, мне нужно оценить деятельность компании в разных ракурсах. И тут у меня возникла проблема, т.к. в основном мы применяем метод распределения проп-но Выручке, а здесь этот способ не действует. Помогите пожалуйста своими профессиональными советами!
Заранее спасибо!!!
Итак уточним понятия
1. Под накладными расходами понимается транспорт от поставщика и затраты по хранению на складе?
2.Требуется оценить рентабельность компании в целом, рентабельность оптового канала продаж, рентабельность розничного канала продаж, рентабельность группы материалов (в том числе агрегированную с определенному к менеджеру).
3.Вопросы -имеются ли у вас на предприятии:
1. ПЛАН закупок стройматериалов в руб.шт, план/факт
2.ПЛАН продаж стройматериалов в руб.шт. план/факт
3.Имеется ли документ "ценовая полика" в котором четко разграничены понятия оптовой, розничной торговли (а то был случай из практики, что единоразовая продажа крупной партии товара или отпуск товара по безналу - назывались оптовой продажей, а работа за наличку- розничной продажей).
4.Введен ли на предприятии категорийный менеджмент, и в связи с этим вопрос - есть ли бюджеты у соответствующих отделов- коммерческого отдела и торгового отдела, с разбивкой по статьям затрат?
Если все это есть, то анализ провести проще "пареной репы", другое дело что этого может не быть и подозреваю что нет системы бюджетирования.
Если не прав то поправьте!
Так что вам нужно срочно в этом плане думать, без этого будет неправильная статистика.
И еще рекомендую присмотреться к OLAP средствам анализа- они позволяют сверлить любую информацию за любой период очень быстро!
С уважением,
Бубнов Сергей