Если я правильно понял вопросы, то:
1. Западные кредиты брались до подъёма мировых цен на нефть. Когда нефтедоллары потекли рекой, кредиты не только не брались, но и стали возвращаться.
2. В общем случае эмиссия не может быть как угодно большой. Она должна быть соразмерной росту экономики. Иначе будет гиперинфляция (грубо говоря: много денег - мало товаров).
3. Есть разные виды эмиссии. Если говорить
о той формации, в которой сейчас находится почти весь мир, то практикуются: суррогат прямой эмиссии, кредитная (эти оба вида с теми или иными оговорками являются приоритетными в США), различные вариации currency board (это как в странах третьего мира, и в том числе такая эмиссия является приоритетной у нас- грубо говоря это означает привязку к доллару; чем больше долларов вошло в экономику, тем больше можно выпустить тугриков; для поставщиков сырья такая эмиссия чревата стагфляцией (голландской болезнью)).
4. Для покрытия дефицита бюджета используется, в основном, суррогат прямой эмиссии (государство занимает деньги и тратит их на свои нужды). "Сколько угодно" тратить нельзя, как уже писалось в п.2, но у США и Евросоюза, как обладателей мировых валют, покрытие дефицита не обязательно приведёт к инфляции - запас прочности у них значительно больше. Точнее - он приводит, но эта инфляция в значительной степени выносится вместе с долларами и евро в остальной мир.
В России, за исключением экспортёров сырья и металлов, очень неконкурентоспособная экономика и недееспособная бюрократия (госуправление), поэтому покрытие дефицита скорее всего:
- либо (при наличии золотовалютного резерва, который позволяет держать курс рубля) приведёт к увеличению инфляции (стагфляции), т.к. эти деньги во многом пойдут не на производство, а на потребление
- либо (если резерв уже иссяк или иссякает) приведёт к гиперинфляции с резкой девальвацией.
Первое прежде всего плохо для промышленности (увеличение потребления увеличит цену наёмного труда), а второе - для импортёров и рынка ценных бумаг (промышленность немного оживёт, как после августовского кризиса 1998 г., а потом - суп с котом
- снова ничего хорошего не будет)