Да простят меня сильные воины данного форума за упаднические настроения! Способна ли сегодняшняя молодежь на подвиги? Я бы вообще спросила: а что с нашими людьми случилось? Потому как каждый хочет не заработать, а просто получить, словно ему обязан весь мир. Сегодня была Красная Горка или Проводы (послепасхальный праздник). В принципе, принято на кладбище идти, поминать родственников. Каждый раз еду в другой город, который совсем недалеко. А впечатление, что в другой мир попадаю. То ли народ видит, что с другого города приехали, то ли еще что. Только ведут себя так, словно им весь мир обязан. Поражает первое – дети, собирающие конфеты и печенье. Нормально одетые, видно, что из нормальных семей. Подходят, начинают рыться в конфетах, выбирая дорогие, тут же мусорят, топчутся как слоны… Второе – взрослые, которые буквально дерутся из-за того, кто первый возьмет снедь. Потом начинают буквально приставать, типа – дайте мобильник позвонить, дайте чего-нибудь выпить, дайте денег, еще конфет, еще…… Вот смотришь, как взрослые заставляют детей просить, прикрываясь тем, что это традиция, и думаешь о том, что в итоге получится из них? Они сейчас не уважают ни чувства других, ни элементарные правила поведения в обществе… Мне кажется, человек на подвиг способен тогда, когда у него есть вера, какие-то идеалы, устремления. Когда этого нет, то человек становится просто иждевенческой особью. А у таких нет места даже для мысли о подвиге. Может, я и не права. Но так противно видеть все это. Хотелось бы изменить. Но как?
_________________ Cogito ergo sum. С уважением - Ольга Кряжич
|