[quote="Алексей66"]:D Привет, Всем! Недавно устроился в плановый экономистом и уже хочется узнать все, но пока меня ограничивают в обязанностях и впереди пока тоже не вижу перспектив изучить Бюджетирование на работе, так как у нас этим Финансовый отдел занимается!!! :
Вообще-то сначала нужно разобраться в самом понятии бюджетирования (у вас есть экономическое образование?). Само слово бюджет подразумевает сопоставление доходов и расходов, но есть бюджет затрат и доходов и есть финансовый бюджет (который отражает движение денежных средств). Вот для начала нужно разобраться о каком бюджете идет речь.
Вы хотите печь хлеб и продавать его. Составьте для этого бюджет.
с чего вы начнете? Вам потребуется мука, соль, дрожжи, масло (сырье нужно считать по норме на 1 булку), потребуются рабочие, помещение, оборудование, электроэнергия, отопление здания и др. - превращаем их в денежные затраты на желаемый (плановый) объем выпуска -ЭТО ваша ЗАТРАТНАЯ часть бюджета (а иначе себестоимость), предположим что для выпуска 1000 булок хлеба нужно затратить 7000 рублей. А теперь рассчитайте ваши доходы (они должны покрывать ваши расходы и + прибыль), например, вы должны получить доходов 9000 рублей, следовательно , хлеб нужно продать по цене 9 руб за булку. Доходная часть бюджета - доходы от реализации хлеба. Вот это ваш бюджет доходов и расходов.
Но если вы начинаете производство хлеба и составили бюджет доходов и расходов под производство и определили цену, то возникает вопрос- где взять деньги? Вот в этом вам и должен помочь финансовый бюджет, в нем, как и в любом бюджете должна быть доходная (приход ден.средств) так и расходная часть (траты). Например, взяли кредит под все затраты вцелом 7000 рублей - это доходная (приход) часть финансового бюджета, а расходная часть будет под затраты на производство (закупка сырья - в первый месяц, аренда помещения- аванс арендодателю тоже в первый месяц, аванс за электроэнергию-тоже в первый месяц- аванс по зар.плате., а вот зар.плата во второй месяц).
Это ОЧЕНЬ упрощенный пример, но для того, чтобы изучить бюджетирование нужно:
очень хорошо знать состав и принципы формирования себестоимости продукции- это основа основ (и не путать статьи затрат с элементами затрат!!!!- их смысловая нагрузка разная, а не просто, что элементы входят в статьи затрат).
Вот на большом предприятии аналогично приведенному примеру по выпечке 1000 булок хлеба просчитываются сначала все затраты (ежемесячно) на год, а затем также ежемесячно рассчитываются денежные потоки под необходимые затраты.
Но это только формирование бюджета, его обычно в стабильных предприятиях просчитывают на год до начала года, а есть еще пласт (и он требует ХОРОШИХ знаний) по управлению бюджетом- это чтобы планы стали реальностью и денег действительно хватило. Если бюджет сформирован качественно, то отслеживать фактические затраты (соответствуют ли они плану) легче, но если просто нарисованные цифры в бюджете, то это напрасный труд.
|