Vivaldi писал(а):
Спасибо что ответили. На ваши посты, правда на других форумах, я и ориентировался. Если конечно это был не ваш тезка. ...
Скорее всего, это был я.
Еще Вы могли мои статьи в журналах читать, но там я публиковался не как Czyan.
Vivaldi писал(а):
Если можно, теперь чуть конкретнее. 40% это от кругляка или обрезной?
...
От материала на входе, т.е. кругляка.
Много отходов идет при строгании на четырехсторонних станках и торцевании.
Vivaldi писал(а):
Еще. Я ориентировался на ваши посты, про вложения в производство порядка 3 млн. руб с сушкой. Какой выход продукции с такого набора станков в одну смену. Понятно, что можно играть, но это важно..
Даже если Вы кубов 200 в месяц сделаете - уже хорошо.
У нас производство на 500 м3 - уже крупное.
В три млн. Вы можете укомплектовать производство б/у оборудованием.
Новым уже нет - весной металл подорожал на 60% - цены выросли на все.
Выход какой...
Надо считать.
По хорошему нужно делать планировку производства и прописывать техпроцессы.
Vivaldi писал(а):
Еще вопрос. Вырезка дефектов ламелей снижает выход, увеличивает трудозатраты, но и повышает качество. Это понятно. Если дефекты "прятать", насколько теряется качество, "классность" изделия? Из ответа будет выходить другой вопрос -стоит ли экономия того?
....
На Западе делают все как надо...
А у нас...
В общем все нормальные люди прячут дефекты.
Главное не наглеть и совсем мусор не пихать в пресс.
А то мне попадались деятели, которые хотели из криво сушеных ламелей, которые винтом звернуло, что-то путное сделать...
Vivaldi писал(а):
Спрос на брус. Вы писали,что спрос на брус растет, но может быть не стабильным. Можно ли на том, за 3 млн. оборудованием, перестроиться на выпуск щита?
Технологически изготовление бруса и щита отличается только количеством клея.
Грубо говоря, при склейк пакета бруса Вы промазываете клеем ламели через одну и получаете за один цикл склейки несколько брусьев, то при склейке щита Вы промазываете все и получаете один щит.
Если щит очень узкий - нужно будет делать проставки на прижимные фронталы пресса - это не проблема.
Вот и все различия.
Перестроиться с производства мебельного щита на строительный брус гораздо сложнее - оборудование может просто не потянуть.
А наоборот - гораздо проще.