Артемий Фельдман писал(а):
Есть ли какие-то стандартные варианты условий бизнес предложения, структуры распределения прибыли между участниками, формы взаимодействия бизнес партнеров? На какие моменты предприниматели обращают внимание в первую очередь при ознакомлении с бизнес планом в первый раз? Очень поможет, если вы подскажите ссылки на материалы, книги, сайты. Как пример, при предложении о работе стандартные условия – это зарплата в месяц, премии, бонусы, 8-часовой график работы и т.д. Можно ли подобным образом структурировать предложение бизнес партнеру? Спасибо!
Артемий, знаете, может быть я не совсем правильно Вас понял, но сдается мне, что в Вашем вопросе на самом деле вопросов не один, а два:
1. структура распределения прибыли между участниками, формы взаимодействия бизнес партнеров….. Можно ли подобным образом структурировать предложение бизнес партнеру?
2. На какие моменты предприниматели обращают внимание в первую очередь при ознакомлении с бизнес планом в первый раз
По п.1. Мой Вам настоятельный совет. Взаимодействие, функционал и распределение операционной прибыли лучше всего с юридической точки зрения описываются в протоколе собрания учредителей и уставе (учредительном договоре). Это для гос.нотариуса и регистратора он может состоять из трех предложений (собрались, предложили, проголовали, постановили).
Вы с Вашим бизнес-партнером (компаньоном) могли крестить детей и 20 лет подряд пить водку. Но когда речь касается денег, очень часто все меняется (люди в основном, как, ни прискорбно). Особое внимание следует уделить делегированию ответственности и порядку вывода средств из оборота (схема, периодичность, процент реинвестирования). Порядок создания дочерних компаний. Порядок закрепления прав за нематериальными активами и тысячи других немаловажных вещей.
Только в этом году был свидетелем очень жестких разрывов между собственниками (с многомиллионными активами и кучей связанных компаний). А ведь как все хорошо начиналось…
По поводу п.2. Здесь уже идет речь о аннотации (резюме) бизнес-плана. Я верно понял?
У меня на сайте висят пара индустриальных проектов в открытом доступе (старые темы, мне уже неинтересные).Скачайте и взгляните, как выглядит резюме бизнес-плана (сразу за оглавлением)