Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  
Автор Сообщение
Александр Горшунов
  Несекретные материалы или открываем магазин
СообщениеДобавлено: 27.10.08 17:30 
Ведущий консультант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07.03.03 12:34
Сообщения: 18377
Откуда: г. Львов, Украина
В общем, надоело мне путаться в секретах Евгения, и я решил создать новую ветку с тем же вопросом. А именно обсудить процесс открытия магазина у дома. Предполагаю пройтись по всем этапам этого процесса и разобрать их на пальцах.

Поехали....

В некотором царстве, некотором государстве жил был некий гражданин, коий в один прекрасный день решил оторваться от любимого дивана с телевизором и заняться делом, тобишь податься в буржуины. Приняв решение, он мучительно оторвался от дивана и подался в соседний магазин за бутылочкой пыва, дабы обмозговать это решение и, добравшись до магазина, неожиданно решил, что это именно тот бизнес, которым он хочет заняться. И так, приняв это мужественное решение, доморощенный буржуин приступил к его реализации.

1. Не секрет первый. А что мы делать будем? Тобишь для начала нашему буржуину необходимо принять решение, какой вид магазина он будет открывать. Предположим, что гурман по натуре, непродовольственные варианты буржуй не рассматривает. Посему ему остается небольшой набор вариантов:
- Тип супермаркета. Для упрощения включим в это понятие все варианты крупных магазинов с системой самообслуживания (ибо в этом варианте могут быть и классические супермаркеты, и кеш с керрями, и дискаунтеры, и т.п…..). Но все эти варианты имеют общие характеристики: необходимость значительных затрат на организацию (как денежных так и физических), а так же много менингита по организации торгового процесса и поддержания ассортимента (все ж таки 20 тыс. и более наименований не шутка). Для приличной работы нужно площадь от 1500 кв. м. (за последнее время средняя площадь стандартного супермаркета выросла до 4 тыс. кв. м.). Зато при среднем чеке в 15 вечнозеленых тугров (в выходные дни и праздники размер среднего чека произрастает до 18 – 20 баксов) такой магазинчик может в день обслужить от 6 до 7 тыс. человек (данные не первой свежести, и вполне может быть, что на сегодня цифири будут больше). В общем, для открытия такого магазинчика надобно от 2 до 6 млн. зеленых денег. Очевидно, что нашему буржую дороговато будет.
- Тип гастроном. От супермаркета отличается меньшей торговой площадью (от 200 до 1000 кв. м.), расположением где попало, меньшим ассортиментом и большим кол-вом прилавков. Затрат на такое чудо тоже надобно много, посему можем отложить и этот вариант.
- Магазин у дома. Как правило, небольшой магазинчик в районе обитания местного населения. В большинстве случаев имеет стандартную планировку с площадью 100 – 150 кв. м. Возможны варианты и отдельно стоящих сарайчиков площадью до 500 кв. м. Обычно средний чек такого магазинчика малость не дотягивает до 5 вечнозеленых денег (хотя может, за пару лет он и подрос). Ассортимент такого магазинчика обычно ограничен основными позициями. Посему вариант относительно дешевый и удобный в управлении. Пожалуй, на этом варианте нашему начинающему буржуину и стоит остановиться.
Теперь, когда мы знаем, что мы хотим делать, надо выяснить, где мы это будем делать?

2. Не секрет второй. Чтобы бизнес с магазином был успешным, необходимо найти для него приличное место. Если мы решили сделать магазин у дома, то естественно, что возле него должно быть много домов. Поэтому наш буржуин отправляется искать место в спальные микрорайоны. Не знаю, как с районами в вашем городе, но у нас можно встретить такие варианты:
- Микрорайон с обилием многоэтажных строений. В данном варианте успешность точки почти гарантирована.
- Район хрущоб. Тут с успешностью может быть сложнее, ибо плотность населения поменьше будет. А значит, выбирая такой район надобно рассчитывать на меньший поток покупателей (что предполагает и соответствующие решения: меньшие площади и ассортимент поскромнее).
- Район особняков. Тут с домашним магазином может быть вообще напряженка (все ж таки народ в таких районах балованный живет да и плотность населения не очень для генерирования потока покупателей) и посему стоит подумать о ином формате магазина.

И так, как говаривала реклама, при всем богатстве выбора с альтернативами не сложилось. Посему выбираем наиболее привлекательный вариант, и мы вместе с нашим буржуином отправляемся в район с плотной многоэтажной застройкой. Тут нам необходимо найти такую точку, чтобы в радиусе 700 метров стояли большие и красивые многоэтажные дома с плотным заселением местных жителей. А так же весьма желательно, чтобы в этом радиусе не было ни одного супостата-конкурента (можно конечно и с конкурентом, но тогда нам придется долго и мучительно конкурировать за кошельки местных жителей). Побродив по закоулкам спального района, мы, наконец, нашли приличное место. В большинстве случаев это оказывается стандартный блок в многоэтажке, хотя в виде исключения может быть и одиноко стоящее здание, кои иногда попадаются в спальных районах, но все реже и реже. Тут для нашего буржуина начинается мучительный процесс оформления прав и разрешений на данную жилплощадь. Хотя для разнообразия неплохо бы прикинуть возможные итоги открытия магазина в этом месте.

3. Не секрет третий. Взгляд в будущее. Как говаривал дедушка современной стратегии товарищ Сунь-Цзы, взглянуть в будущее невозможно с помощью духов и секретных заклинаний, зато можно узнать у простых людей. В общем для того, чтобы оценить перспективы нашего магазина, нам надо узнать, как развивается жизнь в аналогичных магазинах в аналогичных районах. Сделать это можно разными несекретными способами:
- выбираем несколько магазинчиков у дома, распложенных в аналогичных выбранному районах и начинаем наблюдать за поведением покупателей. Нас интересует, сколько народу, в какое время ходят в эти магазины, что покупают в какое время, сколько стоит покупка. В дальнейшем, оценив результаты и усреднив их, мы можем прикинуть предположительный поток, средний чек покупки и основные требования к ассортименту.
- можно поступить и попроще и побыстрее. Не затягивая дело в долгий ящик наблюдений можно вступить в сговор с экспертами и из них вытянуть всю необходимую информацию. Экспертами могут быть владельцы аналогичных магазинов или продавцы в этих магазинах. Способ проверенный, удобный и достаточно дешевый. Для вступления в сговор достаточно обаятельной улыбки и чашки кофе (пыва……). Данные по сетям Львова некогда и были собраны именно таким образом, правда, вместо собственников (коих у сетей трудно ловить) и продавцов (кои в супермаркетах нифига не вкурсе) за объекты обольщения были приняты различные менеджеры различных звеньев в этих самых сетях.
И так по итогам реализации мероприятий из третьего не секрета, мы имеем возможность, спрогнозировать будущие потоки, средний размер одной покупки, ассортимент. Следовательно, мы имеем возможность прикинуть, сколько площадей отвести под какую ассортиментную группу, какое оборудование мы можем впихнуть в эти площади, сколько нам нужно расчетных точек, сколько обслуживающего персонала, какой будет оборот и, следовательно, наш доход.

Ну вот, три не секрета наш начинающий буржуин прошел и почти готов к созданию предприятия капиталистического труда. Сказка, конечно, ложь, но в ней намек, добрым молодцам урок. Но на сегодня мне надоело работать Клавой и Мышкой, а посему, продолжение следует.

_________________
С уважением,
Александр Горшунов
Вернуться к началу
 
 
Александр Горшунов
 
СообщениеДобавлено: 28.10.08 00:14 
Ведущий консультант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07.03.03 12:34
Сообщения: 18377
Откуда: г. Львов, Украина
Ну что ж едем далее изучать тяжелый путь нашего новоявленного буржуя.

4. Не секрет четвертый. Уникальность и позиционирование. Согласно многим современным веяниям основа успеха наше придомного магазина, это уникальное торговое предложение. НО давайте наберемся мужества и посмотрим суровой правде в глаза. Как много за последние 50 лет вы можете вспомнить уникальных магазинов возле дома? Если в общепите и есть какие то начинания, по крайней мере два воспоминания об уникальности: открытие формата фаст-фуд (не знали проклятые империалисты, что скопировали формат студенческой столовой советского образца) и скрещивание кафе с интернетом в итоге получившим название интернет-кафе, то в отрасли магазиностроения возле дома за последние сто лет уникальностей не наблюдалось. В итоге имеем необъятное море уникальных идей на тему: мы уникальный магазин возле дома, который кроме этого заявления ничем уникальным не отличается. Тьфу, некстати анекдот вспомнился про уникальность:
В общем свадьба в селе. Отгуляли, попили, разошлись. Пора на ночь устраиваться. Ну дед, как всегда влез на печку, лежит и слушает. Молодые расположились на супружеском ложе. Слышит дед:
- давай ты сверху, я снизу
- давая я сверху ты снизу
- давай я сзади
......................... и так почти вся камасатура....................
Наконец, слышит дед:
- давай крякозябриком
Ну интересно стало посмотреть, что за уникальное такое положение. Тянулся, тянулся с печи посмотреть, ну и грохнулся с оной. По дороге ведра зацепил, пару тазиков........................ грохот на всю деревню.
- Что случилось, дедушка - кричит внучка
- Что случилось, что случилось! Трахаться по человечески надо! - отвечает дед.
В общем, сказка ложь, но в ней намек: не изобретайте крякозябрики в магазиностроении и делайте все по человечески.

Вторая глобальная маркетинговая идея лежит в правильном позиционировании нашего магазина. Но давайте опять смотреть в глаза суровой правде. Что есть позиционирование? Угу... правильно... уникальное положение в мозгах целевой сегментной группы. НО ежели мы обслуживаем торговый регион радиусом 700 метров и в этом радиусе проживают самые разные потребительские группы, от местного бомжа до представителя класса новых русских, то чего и как мы можем уникально спозиционировать? В итоге рождается миллион уникальных позиций, которые совсем не уникально гласят, что мы супер-пупер магазин, который обслуживает жильцов нашего микрорайона. И так, резюме: не парьтесь и не пытайтесь изобрести велосипед, все одно нифига не выйдет. Хотя если в вас заложен дар креативизма, то может у вас получится скрестить не скрещиваемое и создать новый формат торговли или интернет-магазин у дома, или ещё какой доселе неведомый симбиоз. Но если в вас и не заложены зерна креативного гения, то не все так страшно, миллионы магазинов у дома живут и процветают, не имея ничего выдающегося в своей основе. Просто надо удовлетворять потребности потребителя.

Вот так потихоньку, мелкими перебежками наш ударник капиталистического труда добрался до основной идеи маркетинга. А именно, что маркетинг лежит в удовлетворении потребностей, а все остальное служит лишь инструментом для более качественного удовлетворения этой потребности.

И так, какую потребность удовлетворяет этот самый магазин у дома? Очевидно, возможность быстро в неурочное время прикупить некие продукты или товары, которые по каким либо причинам потребитель забыл, не успел, не смог купить в другом месте и в другое время. И все! И никаких крякозябров. Это все магазин должен дать своему потребителю и большего или более уникального потребитель не ждет. И если увидит у вас какие либо потуги пришить к этой функции еще какие выбрыки, то скорее всего их просто не оценит. Хотя нет, есть еще одна функция придомного магазина: место встречи жильцов района, кои знают друг друга, возможность перекинуться парой слов с районными знакомыми м продавщицами. Такой себе мини-релакс после трудового дня. Кстати, отсель следует вывод, что оптимальный вариант домашнего магазина - прилавки и продавцы, к которым можно подойти, получить радушную улыбку и пару добрых слов. А копирование спермаркета вряд ли принесет значительный прирост потока потребителей, хотя и оттока тоже вряд ли принесет при условии, что по соседству нет другого нормального магазина (все ж таки забытые продукты надо вечером покупать при любых раскладах). Ну вот опять вернулись к основной функции - возможность быстро купить продукты, кои не были приобретены в другом месте и в другое время. Отсель можно переходить к следующему не секрету, тобишь к планированию ассортиментной политики нашего магазина. Но про это в следующий раз. Сегодня уже совсем влом рожать свежие идеи. Пора переходить к старомы доброму вечернему пыву.

_________________
С уважением,
Александр Горшунов
Вернуться к началу
 
 
Александр Горшунов
 
СообщениеДобавлено: 28.10.08 01:44 
Ведущий консультант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07.03.03 12:34
Сообщения: 18377
Откуда: г. Львов, Украина
Итак плывем дальше по течению создания нашего магазина у дома.

5. Не секрет пятый. Прогнозируем ассортиментную политику. Как мы выяснили в предыдущем не секрете, основная потребность нашего потребителя, это возможность купить то, что он забыл купить. А что забывает купить сроеднестатистический потребитель? Начнем по порядку:
- Как говаривал один из главных героев Властелина колец в Гоблиноском переводе: Сколько водки не бери, а второй раз все одно бежать придется. Как следствие из этой трезвой мысли, основу ассортимента придомного магазина должен составлять виноводчный арсенал. ПРичем скупиться тут не стоит. Так как в торговой зоне вашего магазина живут разные социальные группы, то одни предпочитают традиционный портейн и пыво, другие продвинутую коньячину. Весьма приличный вклад в дело увеличения оборота магазина может привнести обычная барная стойка с традиционным японским меню: пыво, раки, кава, водка. Правда, следует заметить, что кроме увеличения оборачиваемости горячительных напитков, эта конструкция может принести и море менингитов. Ибо смешав первое и последнее блюдо японской кухни (тобишь пыво и водку) наш потребитель может создать определенные трудности. Кстати, как говорит наш друг Евгений, делсовет: если вы не хотите убирать тела перепивших потребителей со ступенек вашего магазина, то неплохо в радиусе 50 - 100 метров от магазина обзавестись лавочкой, беседкой, пеньком, где благодарные потребители смогут спокойно доходить до нужной кондиции.
- Следующая, тардиционно забываемая, единица ассортимента - это обычные сигареты, зажигалки и спички. Тут тоже нужно поддерживать достаточный ассортимент, ибо кто, что курит фиг когда угадаешь. Кстати неплохо к этому набору добавить и обычную традиционную туалетную бумагу (эта зараза, тоже имеет тенденцию заканчиваться в самое неурочное время)
- Традиционно забывается купиться корм для скотинки. Кстати, одно из удобств прилавочной торговли перед самообслуживанием, это то, что продавщица периодисски напоминает про необходимость прикупить этот самый корм, чем избавляет или меня от повторного похода в магазина, или моего Мурзика от наглого и голодного мявканья, а магазину приносить пару лишних копеек оборота.
- Далее следует набор молочных продуктов. Все ж таки в ореоле действия нашего магазина всегда найдется достаточное кол-во детей и молодых женщин для которых это основной продукт питания. Правда, ассортимент можно не шибко разнообразить (очередной плюс придомного магазина) ибо в достаточно позднее время вряд ли кто будет бродить по окрестностям в поисках любимой марки йогурта и скорее всего возьмут то, что есть на прилавке.
- Стандартный набор упакованных круп, сахара, чая, кофе, консерв и прочей бакалеи. В общем все то, за чем хозяйка, решившая в девять - десять вечера проявить чудеса кулинарных искусств, посылает своего мужа.
- Далее следует набор продуктов для ленивых мужей и запоздавших гостей - а именно всяческие замороженные выкрутасы быстрого приготовления от традиционных пельменей до более изысканных вариантов типа харчей от Легко.
- Далее следует набор для детей: соки, воды, чоколяда, мороженое. В общем все, что дите может захотеть если его случайно взяли с собой в магазин, а не забыли дома (как показывает наблюдение, иногда из этой группы отовариваются и молодые мужья сверх заказанного женой ассортимента). Шибко за широтой ассортимента тоже можно не гнаться, в большинство случаев возьмут то, что есть под рукой.
- Чуть не забыл. Раздел колбасы. Тут надо создать широту если не по маркам, то хотя бы по содержанию. В меню должны быть различные варианты от обычных вареных до извращенных форм мясопереробной промышленности (типа шинка). Все ж таки социальных групп в районе нашего магазина немеряно и не все падки на дешевые сорта колбас. Кстати, опять же большой плюс прилавочного варианта: когда продавщица по секрету сообщает, что завезли чудо мясопереробки, свежую шиночку, то редко какой мужик может удержаться от покупки (чего фиг когда произойдет при самозаборе продукции).
- Ну и споррный раздел: фрукты и овощи. Судя по тому, что в одних магазинах он есть, а вдругих его нету, то эта ассортиментная группа не носит обязательного характера. Хотя из своего опыта знаю, что чесноки, лук и прочая овощная мелочь имеет тенденцию заканчиваться неожиданно и не вовремя.
Ну вот вроде перебрали продукты, которые люди или забывают купить, или которые заканчиваются всегда не вовремя. Если я чего и забыл в спешке, то наш доморощенный буржуин должен все четко разложить по полочкам и десять раз подумать. Ибо от количества продуктов, их групп и предполагаемого потока потребителей будет зависеть:
- кол-во отделов
- кол-во продавцов
- кол-во и состав оборудования (типа прилавки, холодильники и т.п.)
На сегодня точно все все. НО не скучайте, дали буде......

_________________
С уважением,
Александр Горшунов
Вернуться к началу
 
 
lorik
 
СообщениеДобавлено: 28.10.08 11:05 

Зарегистрирован: 29.03.08 12:09
Сообщения: 70
внесу свои три гроша в несекреты: уже прозвучала мысль, что в качестве УТП может послужить обычная человеческая вежливость, способность феи у прилавка (у кассы) произнести радушное слово и бросить нежный взгляд. Буржуин просто обязан подбирать "добрых фей", если повезет еще и красивых.
Вернуться к началу
 
 
Александр Горшунов
 
СообщениеДобавлено: 28.10.08 12:40 
Ведущий консультант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07.03.03 12:34
Сообщения: 18377
Откуда: г. Львов, Украина
Ну вот, Лорик! Ты меня обогнала :)
6. Страшным несекретом № шесть, коий именуется подбор персонала, я планировал заняться сегодня. Действительно можно городить сколько угодно УТП, подбирать самые извращенные позы (тьфу.. позиции), считать потоки до полутора человек, оборудовать магазин и его окресности самым красочным оборудованием, вывесками и т.п. НО все ваши начинания будут разбиты если вы наймете тетенек а ля Сельпо советских времен (помните незабвенное: Ходють тут всякие, работать мешают). Резюме: следует учитывать, что магазин у дома, кроме функции чей то быстро прикупить, как правило выполняет роль места сбора и общения местных жителей. ПОсему постные лица продавцов могут весьма негативно повлиять на это место сбора. Теплая улыбка и радушие, знание местных жителей, коммуникабельность продавцов, это те элементы, которые делают магазин уникальным и любимым. Ну а кол-во продавцов считается элементарно, это уж простая арихметика. Их должно быть столько, чтобы продажи могли покрыть затраты на их содержание и при этом не создавались длинные очереди за пывом. Ну вот и весь несекрет. Теперь пора малость потрудиться и потом переходить к следующему не секрету.

_________________
С уважением,
Александр Горшунов
Вернуться к началу
 
 
Александр Горшунов
 
СообщениеДобавлено: 28.10.08 16:32 
Ведущий консультант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07.03.03 12:34
Сообщения: 18377
Откуда: г. Львов, Украина
7. Не секрет седьмой. Что в имени твоем? Ну вот добрались до наименования магазина. Днями поступила версия, что в имя желательно впихнуть все, что можно впихнуть. Тобишь там надо указать чем контора занимается, чем она лучше конкурентов и т.д. и т.п. Вооще то мне интересно, как все это вместить в кратком и сжатом названии? И оценит ли потребитель наши усилия? ПРостой пример, один магазин недалеко от меня решил указать в названии род занятий и родилось: Сельхозпродукты. Как вы думаете народ так и называл магазин? Фигушки! Название быстро сократилось до традиционного Сельпо. Как поазывает практика длинные и содержательные названия долго не живут. ПОтребитель быстро перименовывает их в сокращенные версии и совсем не факт, что вам это сокращение понравится (народ то ничем не ограничен в выборе словосочетаний). ПОсему основное требование к названию оно должно быть кратким, четким и понятным. А уж далее подойдет все что угодно от "У МАши (Даши, Глаши......)" до "ПОдков (Серпов, Кнайп....)" Главное, чтобы человек мог легко и быстро выговорить это название ("Ну что братан пошли к Маше?" или "Дорогой! Сгоняй в Подкову! У нас спички кончились"). Если ваш магазин находится в приличном жилом районе, ассортимент у вас подобран правильно, продавцы мило улыбаются и излучают радушие, сам магазин удовлетворяет потребность местного населения в быстрых неурочных покупках, то можете не сомневаться ваша Даша, Маша, Глаша, ПОдкова ...... весьма скоро станет именем собственным и как бы вы не обозвали свой магазин, население района будет четко ассоциаировать название и вашу точку. Вот и весь страшный несекрет. Дали буде.

_________________
С уважением,
Александр Горшунов
Вернуться к началу
 
 
Сорокин Юрий
 
СообщениеДобавлено: 30.10.08 00:13 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25.07.07 07:19
Сообщения: 29
Откуда: Екатеринбург
Мда... Открою - ка я лучше сигаретную лавочку, один черт, все курють.)

_________________
Я не мог дождаться успеха и пустился в путь без него ©
Вернуться к началу
 
 
Александр Горшунов
 
СообщениеДобавлено: 30.10.08 20:09 
Ведущий консультант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07.03.03 12:34
Сообщения: 18377
Откуда: г. Львов, Украина
ТОгда переходим к первому секрету: Обычно такая лавка называется "Табак" :)

_________________
С уважением,
Александр Горшунов
Вернуться к началу
 
 
Czyan
 
СообщениеДобавлено: 30.10.08 22:49 
Ведущий консультант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.07.04 19:19
Сообщения: 11506
Откуда: Планета Россия
Александр Горшунов писал(а):
ТОгда переходим к первому секрету: Обычно такая лавка называется "Табак" :)


У нас в Твери несколько таких магазинчиков называются "Виталье".
Звучит неплохо.
Можно сразу кинуть камень в огород нашего знакомого Евгения Федоренко с его нэймингом. :P
Опять люди работают вопреки его теории, причем - к великому ужасу - успешно. :P

_________________
Пусть Путь Ваш освещается Светом Души Вашей!
Вернуться к началу
 
 
lorik
 
СообщениеДобавлено: 31.10.08 10:45 

Зарегистрирован: 29.03.08 12:09
Сообщения: 70
Евгений призывал ко всему подходить творчески, я называю лавку "Дело - Табак"
Вернуться к началу
 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:



Powered by phpBB © 2001, 2007 phpBB Group
© АУП-Консалтинг, 2002 - 2023