Дорогой Александр Горшунов,
а теперь по поводу Вашего не согласия с моими утверждениями, что весь мир усердно, засучив рукава, обеспечивал благополучие США. У меня есть и свои доводы в подтверждение такого высказывания. Но гораздо более убедительными считаю анализа Авантюриста, вывешенные на его сайте. Он в частности еще за год до начала кризиса, обосновал его неотвратимость. Вот его статья: "Безнадежные долги америки. Безнадежные они потому, что никто их и не собирался отдавать и выплачивать. Выглядит это так, если линейно выписать логику того, что происходит сегодня:
1. Экономика США является гибридной колониальной экономикой, в которой доходы колониального сектора дополняют реальные доходы собственно национальной экономики, перераспределяясь между правительством, субъектами экономики и населением, через комплекс специально созданных для этого инструментов (см. Колониальная модель). Текущий колониальный механизм был введен в действие по окончании Второй Мировой, и обеспечивал экономическое процветание и глобальное лидерство США на протяжение последних 60 лет, за счет интенсивного взимания с остального мира колониальных налогов (см. Генезис кризиса).
2. С управленческой позиции США, суть и причина данного кризиса – исчерпание эксплуатационного ресурса текущего колониального механизма и истощение национальных сбережений, на фоне плановой убыточности национальной экономики (Генезис кризиса). Основной причиной быстрого падения КПД существующей колониальной системы является "бунт колоний", т.е. активное сокращение все большим числом стран объемов уплаты колониальных налогов США, и даже претензии некоторых государств и союзов на статус конкурирующих метрополий (см. Бунт колоний).
3. С технической точки зрения, нынешний кризис представляет собой процесс глобального аудита результатов управления Соединенными Штатами значительной частью вековых сбережений планеты. Результаты данного аудита могут привести (уже частично привели) к единственно верному выводу – эти сбережения безвозвратно истрачены Америкой – банально проедены ¬– и не могут быть даже частично возвращены (см. Фиктивная экономика). Т.е. к всеобщему осознанию факта, что американское "управление мировыми сбережениями" являлось ничем иным, как элементарным колониальным налогообложением остального мира.
4. Сегодня колониальный сектор США обеспечивает критически большую долю совокупного национального дохода. Хуже того, сорокалетнее замещение реальных доходов экономики "колониальными субсидиями" привело к такой экстремальной системной деформации национальной экономики, что в нынешнем виде она является абсолютно нежизнеспособной при значительном снижении этих "субсидий" (см. Фиктивная экономика). Соответственно, при естественном развитии мирового кризиса, примерно к концу 2010, в США произойдет каскадное банкротство подавляющего большинства корпораций и банков. Это вызовет многолетний социально-экономический кризис, который по масштабам и последствиям будет превосходить Великую Депрессию 30-х или российский кризис 90-х (см. Хронология Величайшей Депрессии). Данный кризис на долгие десятилетия, если не навсегда, выкинет США на обочину мирового развития, превратив их в аналог сегодняшней Индонезии.
5. Центр принятия и реализации стратегических решений США – институализирован ли он в виде официальных или квазиофициальных органов госуправления, или является просто неформальной дискуссионной площадкой деловой и политической элиты, располагал полной аналитической информацией об исчерпании экономического ресурса США и неизбежности тотального кризиса за много лет до его начала (см. Генезис кризиса). Уже в конце 90-х по наличной экономической статистике можно было построить достаточно точную концептуальную модель, рассчитать основные сроки и параметры естественного развития нынешнего кризиса, и его катастрофические результаты для Америки. Абсолютно немыслимо, чтобы управляющая элита могла допустить коллапс США. Поэтому, представляется более чем вероятным, что еще в конце 90-х должна была быть разработана и начата реализация долгосрочной стратегии, способной переломить естественное течение кризиса. Эта гипотетическая стратегия и является Всемирной Реконкистой, реконструкции которой посвящено данное исследование.
6. Фундаментальной целью США в ходе Реконкисты является использование мирового кризиса как отправной точки, фона и двигателя для всеобъемлющего шокового оздоровления собственной национальной экономики и финансовой системы, и перезапуска планетарной системы колониального налогообложения. В т.ч. сохранения, а точнее воссоздания, рычагов глобального управления-доминирования, обеспечивающих долгосрочное функционирование такой системы (см. Цели и концепция Реконкисты).
7. В настоящее время мировой кризис, будучи неизбежным по своей природе и естественно развиваясь в главном масштабе, тем не менее, является частично управляемым. Не имея возможности отменить фундаментальные экономические закономерности, США способны, в определенных рамках, масштабировать параметры и сроки протекания кризисных процессов, используя возможности своей политической и экономической машины, и последовательно задействуя искусственные модуляторы, внедренные в мировую экономику с 1998-99гг (см. Хронология Величайшей Депрессии). Одним из множества примеров такого масштабирования является атака на российскую финансовую систему, когда естественный отток иностранных капиталов усиливается геополитическими провокациями (югоосетинский конфликт), прямым давлением на западные банки и инвесторов, стимулированием паники российских банковских вкладчиков, и т.п.
8. Задачей модулирования кризиса является направленное достижение американской и мировой экономикой определенного сценарного состояния – точки бифуркации, из которого можно искусственно и радикально изменить ход мирового кризиса. Переход на альтернативную ветвь развития мирового кризиса позволит США, вместо провала в экономический коллапс, инициировать процесс оздоровления своей финансовой системы и национальной экономики. Одновременно, он обеспечит внезапный экспорт экономического шока вовне, спровоцировав детонацию финансовых систем и экономик основных геоэкономических и геополитических конкурентов США. Используя преимущество внезапной экономической агрессии, США смогут успешно развить наступление на своих конкурентов в рамках силовой составляющей Реконкисты (см. Стратегия Реконкисты).
9. Силовой задачей Реконкисты является устранение всех основных геополитических и геоэкономических конкурентов США, с последующей полной перестройкой международной системы политических и экономических отношений в интересах США, т.е. восстановлением и укреплением глобального доминирования и системы колониального налогообложения. Однако, прямая и открытая военная агрессия против всего мира – это слишком даже для неоконов. Поэтому Реконкиста, в первую очередь, представляет собой серию воздействий на уязвимые болевые точки планеты, приводящую к функциональному параличу главных геополитических и экономических игроков - Европы, Китая, России, Индии, Японии и пр. (см. Фазы войны и театры военных действий)."
А на основании статистических данных 2007 года ондает еще более точные расчеты. Если заинтерисуетесь приведу.
С уважением
Алексей Петрович
|