DPie писал(а):
С общесистемных позиций я понимаю, что устранение контура обратной связи "заказчик-исполнитель" в среднесрочной перспективе приводит к невозможности получения сбалансированных решений, перекосу в пользу промышленности и в конечном итоге - к деградации технического уровня и полной потере конкурентоспособности.
Вот эту фразу не понял. А вообще тема очень сложная и важная - и она может стать темой номер один, когда народу надоест с кризисами и баксами возиться, и их "отменят". Тогда либеральная муть осядет и на
управление такими госкорпорациями будут обращать самое пристальное внимание.
Если я правильно понял (а если неправильно, то поясните плз), что вы хотели сказать, то единого
теоретического решения я здесь не вижу. В принципе, есть такой понятный вариант - госкорпорация размещает заказы на частных предприятиях на конкурентной основе. А сама занимается тем, что двигает дело государственной важности по несложно понимаемым (без многочисленных вариаций) государственным расценкам, которое частные компании либо пока не могут осилить, либо им это невыгодно. Даже если абстрагироваться от разного рода откатов при размещении заказов, то это уже последняя стадия - когда технологии развились до такой степени, что вышли "в народ". Есть решение и на первой стадии - когда технологии ещё далеки от рыночного использования (примерно, как сейчас исследования термоядерного синтеза). Т.е. это пока чистые траты (наука в чистом виде) и золотой телец пока никого не смущает. Но очень много срединных вариаций, когда и существует пока монополия на производство чего-либо, и покупатели уже есть помимо государства. И тогда начинается бодяга - либо слишком либерально (все издержки на государство, нехилый кусок прибыли - себе, а "частников" на рынок не пустим), либо слишком зарегламентированно, когда личный ЛЕГАЛЬНЫЙ интерес убивается на корню. И когда появляются прибыли, это может как оказаться полезным для основного дела, так и вредным. Золотой телец - он такой. И здесь очень много зависит:
а) от профессионализма управляющего, а также от его полномочий, легализованной материальной заинтересованности. Ну и от "НКВД", есессно)) Там где деньги, должен быть кнут (на всех стадиях развития). У частников таким кнутом является разорение, а в госкорпорациях кнута эффективнее "НКВД" придумать нельзя.
б) от своевременной передачи тех или иных производств в частные компании. И я не вижу, как здесь теоретически обосновать точный момент передачи. Он будет сильно зависеть от специфики отрасли и от особенностей страны, региона.
Но это так как я понял, а вы, наверняка, в этой теме понимаете больше меня, и возможно имели в виду более специализированные проблемы.