Доска доске рознь.
Читайте определения стимула.
Классическое сочетание кнута и пряника.
Кнут = Стимул.
Пряник = Мотив.
Стимуляция - это когда подгоняешь... или погоняешь персонал в нужном направлении.
Сейчас посмотрел свои умные книги.
"Мотивация - это процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения личных целей или целей организации."
"Стимулирование - внешнее побуждение, элемент трудовой ситуации, влияющий на поведение человека в сфере труда с целью побуждения его к эффективной трудовой деятельности."
Шапиро С.А. "Мотивация и стимулирование персонала" 2006 г.
С такой позиции стимулирование может быть разным:
/"Мягкое" стимулирование - показываем пряник в конце коридора
/"Жесткое" стимулирование - вдоль стен коридора натягиваем колючую проволоку и сзади переиодически подбадривающе пинаем в нужном направлении
Но...
При таком подходе мотивирование других людей (см. определение) и стимулирование (внешнее побуждение) - одно и тоже.
Методом исключения противоречий мы приходим, что данные определения нуждаются в уточнении.
Есть понятие "мотивирование" - когда ты методом "комплексного предложения разных и вкусных пряников" формируешь у сотрудников желание бежать по нужному тебе коридору в требуемом направлении.
Проводя семантический анализ термина "стимул" я считаю, что "мягкое" стимулирование правильней считать мотивированием.
А просто стимулирование - это как раз угроза "треснуть палкой".
Тогда правильней будет такая модель:
Мышка бежит по лабиринту.
Стимул - чтобы мышка бежала быстрее и правильнее > периодические удары током. Мышка свернула не в тот коридор и ошиблась > удар током сильнее.
Мотив - мышка находит выход из лабиринта > получает сыр и ее не бьют током (т.е. убирается стимулирование).
С точки зрения логики такая модель и определения мне видится более соответствующей смысловому содержанию терминов.
Даже беря за пример всевозможные медицинские стимуляторы или стимуляторы из игрового мира (распространены в играх RPG) - они давая одно, отбирают другое, применяются осторожно и наносят определенный вред.
Например, всевозможные энергетики - весьма вредные напитки.
Впрыск жидкого азота в двигатель машины - машина какое-то время едет значительно быстрее, но серьезно снижается ресурс.
Если анализировать термин "мягкий стимулятор", то получается противоречие, примерно как "высокая низина", "грязная чистота", "прекрасное уродство".
Хотя так тоже говорят.
Однако если мы проанализируем, что называют "мягким стимулятором", то получается, что речь, на самом деле, идет не про стимулятор, а мотиватор или восстановитель.
Возможно я занимаюсь схоластикой, но мне видится правильным называть вещи своими именами и не подменять типа стыдливо понятия.
PS
Это я так...
Мне просто вопрос интересен стал.