Подумалось.. А ведь со времен Бомарше так ничего и не поменялось в политике. Хотя, пожалуй, стало гораздо хуже..
Фрагмент из "Безумный день или женитьба Фигаро" . Последняя роль Андрея Миронова
Цитата:
Ф и г а р о. С умом, и вдруг - продвинуться? Шутить изволите, ваше сиятельство. Раболепная посредственность-вот кто всего добивается.
Г р а ф. Тебе надо было бы только заняться под моим руководством политикой.
Ф и г а р о. Да я ее знаю.
Г р а ф. Так же, как английский язык,-основу!
Ф и г а р о. Да, только уж здесь нечем хвастаться. Прикидываться, что не знаешь того, что известно всем, и что тебе известно то, чего никто не знает; прикидываться, что слышишь то, что никому непонятно, и не прислушиваться к тому, что слышно всем; главное, прикидываться, что ты можешь превзойти самого себя; часто делать великую тайну из того, что никакой тайны не составляет; запираться у себя в кабинете только для того, чтобы очинить перья, но казаться глубокомысленным, когда в голове у тебя ветер гуляет; худо ли, хорошо ли разыгрывать персону, плодить наушников и прикармливать изменников, писать доносы, перехватывать письма, но стараться важностью цели оправдать убожество средств.
...Ваше сиятельство,вот вам и вся политика, не сойти мне с этого места.
[...]