Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Ирина Копылова
  Помогите с мероприятиями по оптимизации структуры капитала
СообщениеДобавлено: 09.05.09 15:15 

Всем Здравствуйте!
Очень нужна помощь в написании диплома по теме "Оптимизация структуры капитала фирмы как важнейшее направление финансового менеджмента", а именно по мероприятиям ,которые можно предложить здесь...

Ольга Кряжич
  Re: Помогите с мероприятиями по оптимизации структуры капитала
СообщениеДобавлено: 09.05.09 23:46 
Советник по развитию бизнеса

Ирина Копылова писал(а):
Всем Здравствуйте!
Очень нужна помощь в написании диплома по теме "Оптимизация структуры капитала фирмы как важнейшее направление финансового менеджмента", а именно по мероприятиям ,которые можно предложить здесь...

Мероприятия в дипломной работе разрабатываются по итогам проведенного финанализа. Что Вы определили, что получили в итоге? От этого и пляшем...

Ирина Копылова
СообщениеДобавлено: 11.05.09 07:41 

Спасибо за ответ.
Это и понятно ,что от результатов анализа плясать...Просто в данном предприятии серьезных нарушение фин.д-ти не наблюдается... оно рентабельное, платежеспособное, коэффициенты более менее в норме...
единственное что, это отсутствие резервного фонда и маленькая доля УК...
больше и придраться не к чему :((

Ольга Кряжич
СообщениеДобавлено: 11.05.09 14:05 

Цель дипломной работы и состоит в том, чтобы студент показал свои знания в разруливании конкретной ситуации. Поэтому нужно или чуть "ухудшить" показатели, или же пытаться выкрутить из того, что есть (но при этом преподаватели могут придраться - типа, мероприятий мало, они мало что дадут данному предприятию и т.п.).
Доля УК.
Увеличение уставного капитала общества позволяет повысить его привлекательность в качестве контрагента перед партнерами и ввести в оборот предприятия дополнительные денежные средства без налоговых издержек т.к. в целях налогообложения взносы в уставной капитал (фонд) не признаются прибылью, а также не облагаются НДС.
Увеличение уставного капитала возможно либо за счет дополнительных вкладов участников (денежных или имущественных), либо за счет имущества общества. При внесении имущества участниками в уставной капитал обязательна его оценка независимым оценщиком.
Источниками для увеличения уставного капитала ООО за счет собственного имущества общества могут служить его добавочный капитал или прибыль, оставшаяся в распоряжении организации после налогообложения.
Увеличение уставного капитала за счет дополнительных денежных взносов учредителей (участников) общества актуально для включения в оборот ООО новых оборотных средств.
В большинстве случаев денежные средства можно вносить на расчетный счет и использовать еще до государственной регистрации и оформления всех документов.
Наиболее распространенная причина увеличения уставного капитала ЗАО - гарантии прав акционеров и требования к конкурсной документации. Как правило, размер уставного капитала ЗАО (ОАО) увеличивается за счет переоценки или внесения основных средств в уставный капитал.
Акционерным обществам, при увеличении уставного капитала необходимо также зарегистрировать дополнительный выпуск акций.
То есть - мероприятий достаточно, главное, грамотно обосновать - зачем увеличение доли УК.
Резервный фонд.
Опять таки - обосновать, для чего это...
Резервный фонд служит для социального развития предприятия, для покрытия потерь, для выплаты дивидендов и для пополнения капитала в случаях недостаточности получаемой прибыли. Средства резервного фонда должны находиться в высоко ликвидных активах.
То есть, доказать ликвидность актива (чтобы "красиво" это звучало в дипломе).
Возможно, следует вначале предложить мероприятия, которые указывают на необходимость увеличения УК и образование резервного фонда. Возможно, это мероприятия по совместной деятельности с зарубежным партнером или участие в какой0то глобальной программе с другими партнерами.
Я не знаю, что у Вас за предприятие, поэтому больше сказать - увы!, - не могу...

Ирина Копылова
СообщениеДобавлено: 16.05.09 17:24 

Ой, Ольга, спасибо большое большое за такую хорошую консультацию!!
я попробую сделать грамотное обоснование увеличения УК и создания рез.фонда.
еще один вопрос: у них с 2007 года хорошими темпами растет доля заемного капитала. Соответственно снижается финансовая устойчивость. Естественно ,что такой дальнейший рост может быть опасен с точки зрения его возврата. Управление капиталом основано на методе позаказного производства. В данный момент заказов нет и соответственно брать еще заемных средств не надо. вопрос в том, как можно рассчитать предельную границу доли ЗК? или др. словами, какая максимальная доля ЗК в структуре всего капитала может быть? понятно, что просто рассчитать, используя ЭФЛ, мне научный руководитель сказал будет неинтересно, что нужен проект, а его нет..как быть? может есть какие либо научные методики, позволяющие это грамотно сделать? или можно будет, например, предложить вариант на случай заказа?

Ольга Кряжич
СообщениеДобавлено: 16.05.09 18:15 

Нужен красивый проект преподавателю? - Сделайте красивый проект!
Вот введите сотрудничество с иностранным партнером. В Инете поищите информацию по какой-нибудь стране, опишите в дипломе привлекательность участия а какой-то программе вместе с иностранным партнером, обоснуйте заемные средства под этот проект.Чтоб много не расписывать, ссылайтесь, что основной в проекте - иностранный партнер...
Сильно тоже не углубляйтесь - на защите такой вопрос могут "ляпнуть", что весь диплом запороть. Делайте так, чтобы могли "выкрутиться" при любом поставленном вопросе.

Ирина Копылова
СообщениеДобавлено: 17.05.09 20:35 

я в принципе думала об этом, чтобы так написать.....
это придется много попотеть ,чтобы было более менее нормально...я попробую конечно! :) другого выхода нет
а еще вот что... до конца 2008 года у них была открыта кредитная линия с лимитом задолженности в определенную сумму в сбер.банке. сейчас они её продлили еще на год, на больший срок там нельзя.... а если взять эту же кредитную линию в другом банке, то там процедура продления производится не на год, а на три, и для самого предприятия это выгоднее. можно ли взять в качестве одного из мероприятий этот факт, рассчитав при этом насколько меньше они будут брать заемных средств при кредитовании в другом банке, то есть прямую выгоду... коряво конечно объяснила, но как то так ))

Ольга Кряжич
СообщениеДобавлено: 17.05.09 21:24 

Попробуйте, но, как мне кажется, не отягощайте диплом кучей мероприятий, которые сложно будет понять комиссии на защите - выберите 2-3 конкретных, взаимосвязанных (выходящих одно из другого).

Ирина Копылова
СообщениеДобавлено: 18.05.09 09:10 

я думаю, что больше 3 как раз и не получится придумать нормальных.. тема сильно не позволяет разгуляться. Значит буду разрабатывать те, что вы мне посоветовали ))
а вот насчет резервного фонда: логично ли будет обосновать его создание постоянными затратами 26 счета?я имею ввиду то, чтобы его сумма была хотя бы приблизительно равна сумме постоянных затрат?

Ольга Кряжич
СообщениеДобавлено: 18.05.09 13:00 

Ирина Копылова писал(а):
а вот насчет резервного фонда: логично ли будет обосновать его создание постоянными затратами 26 счета?я имею ввиду то, чтобы его сумма была хотя бы приблизительно равна сумме постоянных затрат?

Ирина, ответить затрудняюсь, т.к. "не вижу" Вашего предприятия - возможно, там есть еще какие "заковырки" или, наоборот, преимущества, которые можно красиво обыграть в работе.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]