Sergeimedoff писал(а):
Нужно работать без ККМ
[...] Отмена кассовых аппаратов для малого предпринимательства21 июля 2009 года вступил в силу федеральный закон, согласно которому организации и индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог на вмененный доход, освобождаются от обязанности применения контрольно-кассовой техники (ККТ).
Где может не быть кассовых аппаратов Теперь кассовые аппараты можно не использовать в парикмахерских, химчистках, прачечных, в ветеринарных клиниках, на автомойках, платных парковках, в маленьких (площадью до 150 кв.м.) магазинчиках, ларьках и кафе, в мини-гостиницах. Если в указанных заведениях решат обходиться без кассы, то при наличных расчетах по требованию покупателя или клиента вместо кассового чека должны выдавать товарный чек или квитанцию.
Зачем нужна ККТ Авторы законопроекта – группа депутатов Государственной Думы РФ, обосновывают отмену ККТ тем, что при налогообложении по системе единого налога на вмененный доход (ЕНВД), налог платится с суммы вмененного дохода. Этот доход рассчитывается в зависимости от площади помещения, используемого предпринимателем, вида деятельности и количества наемных работников. Размер фактической выручки, которая и учитывается при применении ККТ, в этом случае не влияет на налогообложение.
По мнению авторов закона, раз кассовый аппарат не нужен для правильного исчисления налога, зачем предпринимателю тратиться на приобретение, регистрацию и обслуживание кассовых аппаратов. Возможность обходиться без кассы позволит оптимизировать расходы на ведение бизнеса.
Выгода или проблемы Однако, отмена обязательного использования ККТ при вмененном доходе может доставить предпринимателю больше проблем, чем выгоды. Пока не ясно, как нововведение будет соотноситься с правилами бухгалтерского учета, положениями по ведению кассовых операций и нормами об административной ответственности за неоприходование денежной наличности. Кроме того, необходимо учесть и права потребителей. Наличие кассового чека упрощает для покупателя процесс возврата товара надлежащего качества.
Редакция правового портала Петербурга КАДИС