Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Искатель
  Конец кризиса или передышка?
СообщениеДобавлено: 12.09.09 09:06 

Недавно ФРС США, а также маститые американские экономисты Пол Кругман и Нуриэль Рубини предсказали скорое окончание экономического кризиса. Из России, Японии, Франции и Германии поступают те же оптимистические новости. Но насколько это реально? Я уже приводил [...] и сделал вывод, что сегодняшний кризис не слабее Великой депрессии. Оптимизм на финансовых рынках, действительно, имеет место. Но состояние финансовых рынков – дело неустойчивое. Сегодня играют на повышение, а завтра могут начать фиксировать прибыль, закрывая позиции, что приведёт к новому обвалу рынков. А что же у нас с показателями в реальной экономике? [...]. Я, вообще говоря, склоняюсь к мнению, что состояние дел в реальной экономике определяется психологическими факторами: если люди считают, что рецессия ещё будет продолжаться, они сократят расходы в целях увеличить сбережения на «чёрный день» (на случай увольнения с работы и т.д.) и инвестиции; если же они посчитают, что рецессия закончилась и вскоре будет экономический рост, они увеличат расходы и инвестиции (при этом следует учитывать, что это влияние не одностороннее: в свою очередь и реальная экономика влияет на экономическую психологию). Предугадать психологию общества сложно, но можно попытаться это сделать. Например, сейчас много говорится о второй волне кризиса. А если говорится, то она, скорее всего, и станет реальностью. Нужен лишь толчок. И таким толчком, скорее всего, станет новый обвал на фондовом рынке. Когда его можно ожидать? Например, тогда, когда ФРС, боясь галопирующей инфляции и девальвации доллара, повысит учётные ставки и ужесточит денежную политику. А это, думаю, ждёт нас уже в первой половине следующего года. Таким образом, выхода из экономического кризиса, на мой взгляд, пока не видно, может быть только его временное прекращение, на полгода - год.

[...]

Александр Горшунов
  Re: Конец кризиса или передышка?
СообщениеДобавлено: 12.09.09 15:44 
Ведущий консультант

Искатель! Редкий случай, когда я с вами соглашаюсь. Скорее всего, это даже не передышка, а попытка сделать красивую мину при фиговой игре.

Искатель
СообщениеДобавлено: 12.09.09 16:47 

Г-н Горшунов, мы не соглашаемся только по одному вопросу: нужно ли сохранение капитализма :)

Torgud
СообщениеДобавлено: 22.09.09 15:26 

Вторую волну кризиса предрекали на нынешнюю осень. Попытки властей успокоить население похоже на зомбирование "Не волнуйтесь все будет хорошо", чтож можно понять их, другого и выхода нет говорить нечто иное. А как на самом деле обстоят дела сложно сказать.

Saurokton
СообщениеДобавлено: 26.09.09 19:00 
Советник по экономике

Искатель писал(а):
...сейчас много говорится о второй волне кризиса. А если говорится, то она, скорее всего, и станет реальностью. Нужен лишь толчок. И таким толчком, скорее всего, станет новый обвал на фондовом рынке. Когда его можно ожидать? Например, тогда, когда ФРС, боясь галопирующей инфляции и девальвации доллара, повысит учётные ставки и ужесточит денежную политику. А это, думаю, ждёт нас уже в первой половине следующего года. Таким образом, выхода из экономического кризиса, на мой взгляд, пока не видно, может быть только его временное прекращение, на полгода - год.

Не со всем согласен. Когда чего-то сильно боятся, то часто это что-то не происходит, т.к. принимаются меры к его предотвращению. Так и в нашем случае, угроза 2й волны реальна, но видим ее не только мы, но и политики. И хочется надеяться, что опыт Великой Депрессии научил их тому, что нельзя резко сокращать стимулирование. Поэтому мы видим, что ФРС даже не заикается о повышении ставки рефинансирования и "количественного смягчения", и Обама, несмотря на большой дефицит, придумывает все новые стимулирующие программы. Конечно, ресурс у них не безграничный, тем более, что благодаря Бушу США подошли к кризису с огромным дефицитом. Но что могут - делают. Так что второй волны может и не случиться, но вот снижение спроса и невозможность его восстановить в ближайшем будущем означает, что если США на "дне", то так на этом дне еще останутся минимум на несколько лет.
Вообще, мне кажется, пока не будут предприняты шаги по реальному устранению дисбалансов, экономика так и будет находиться в нынешнем жалком состоянии. А реальные шаги, на мой взгляд - ревальвация юаня и иены, и перенаправление экспортных потоков из США в Азию, за счет этого восстановление промышленного потенциала США, сильно ослабленного политикой предшествующих лет по переносу производств в Китай, прекращение спекуляций нефтью и последующее снижение цен на нефть до вменяемого уровня. Но эти меры угрожают интересам очень больших капиталов, поэтому осознание их необходимости будет идти медленно и больно.

Искатель
СообщениеДобавлено: 26.09.09 23:02 

Время покажет.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]