Искатель писал(а):
...сейчас много говорится о второй волне кризиса. А если говорится, то она, скорее всего, и станет реальностью. Нужен лишь толчок. И таким толчком, скорее всего, станет новый обвал на фондовом рынке. Когда его можно ожидать? Например, тогда, когда ФРС, боясь галопирующей инфляции и девальвации доллара, повысит учётные ставки и ужесточит денежную политику. А это, думаю, ждёт нас уже в первой половине следующего года. Таким образом, выхода из экономического кризиса, на мой взгляд, пока не видно, может быть только его временное прекращение, на полгода - год.
Не со всем согласен. Когда чего-то сильно боятся, то часто это что-то не происходит, т.к. принимаются меры к его предотвращению. Так и в нашем случае, угроза 2й волны реальна, но видим ее не только мы, но и политики. И хочется надеяться, что опыт Великой Депрессии научил их тому, что нельзя резко сокращать стимулирование. Поэтому мы видим, что ФРС даже не заикается о повышении ставки рефинансирования и "количественного смягчения", и Обама, несмотря на большой дефицит, придумывает все новые стимулирующие программы. Конечно, ресурс у них не безграничный, тем более, что благодаря Бушу США подошли к кризису с огромным дефицитом. Но что могут - делают. Так что второй волны может и не случиться, но вот снижение спроса и невозможность его восстановить в ближайшем будущем означает, что если США на "дне", то так на этом дне еще останутся минимум на несколько лет.
Вообще, мне кажется, пока не будут предприняты шаги по реальному устранению дисбалансов, экономика так и будет находиться в нынешнем жалком состоянии. А реальные шаги, на мой взгляд - ревальвация юаня и иены, и перенаправление экспортных потоков из США в Азию, за счет этого восстановление промышленного потенциала США, сильно ослабленного политикой предшествующих лет по переносу производств в Китай, прекращение спекуляций нефтью и последующее снижение цен на нефть до вменяемого уровня. Но эти меры угрожают интересам очень больших капиталов, поэтому осознание их необходимости будет идти медленно и больно.