Нередко можно услышать мнение, что причиной сегодняшнего кризиса стало перепроизводство американской валюты, что раздуло кредитный пузырь. Когда же данный пузырь взорвался, вместе с ним обвалилась и реальная экономика. Сразу скажу, что я этот подход до конца не разделяю, но следует признать, что он имеет под собой некоторые основания. ФРС и американские власти решили вышибать клин клином – бороться с экономическим кризисом ещё большей накачкой экономики денежной базой. В условиях, когда долларовая база стремительно растёт (только по официальным данным денежная база в США выросла более чем в два раза за год, для сравнения в еврозоне за тот же период денежная база выросла на 30 процентов), естественным становится потеря доверия к доллару в качестве мировой валюты. Поэтому мы и услышали недавно заявления влиятельных в финансовом мире лиц, таких как Уоррен Баффет, направленные на то, чтобы сдержать эмиссионные аппетиты американских властей. Я всё-таки считаю, что этот процесс может быть реально остановлен только тогда, когда американская экономика покажет уверенный рост, а этого роста, скорее всего, следует ждать не раньше, чем через два-три года. Таким образом, пока серьёзного ужесточения американской денежной политики не предвидится, а, значит, к доллару будет теряться доверие, которое через два-три года, на мой взгляд, приведёт к началу его масштабной девальвации. В данной ситуации возникает вопрос «А что же придёт на смену доллару как основной валюте мировой торговли и основной резервной валюте?». Лауреат Нобелевской премии по экономике и глава Экспертной комиссии ООН по глобальному кризису Джозеф Стиглиц, например, предложил создать «глобальную резервную систему» (под этим, очевидно, следует понимать и создание глобальной валюты). Это, несомненно, перспективная идея, которая снизит транзакционные издержки и приведёт к большему сближению народов мира, стиранию границ. Однако, считаю, что на сегодня введение новой глобальной валюты как основного средства мировой торговли и сбережений в мире не является реальным. Это может стать реальным только через несколько десятилетий. А в ближайшее же десятилетие нас, видимо, ждёт ослабление роли доллара как мировой валюты и усиление роли евро, юаня и других альтернативных валют. Надеюсь также на начало процесса движения стран СНГ к общей валюте.
[...]