Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Солнечное Лето
  Альтернативные издержки
СообщениеДобавлено: 04.10.09 12:33 

В экономике, движущаяся вдоль границы производственных возможностей, альтернативные издержки постоянны.

Верно ли это? Учусь на заочке, этот вопрос поставил в ступор. Сама думаю что в этьом случае альтернативные издержки возрастают..но объяснить нормально свой выбор не могу, а уж тем более пояснить в каких случаях альтернативные издержки постоянны :(
Помогите разобраться, огромное спасибо заранее!

jarik
  Re: Альтернативные издержки
СообщениеДобавлено: 04.10.09 14:06 
Спаситель утопающих

Вопрос то какой, верно ли это? :)
На лекциях вам рисовали такую выпуклую кривую в координатах Масло Пушки или в других каких?
Вот её постройте и двигайтесь по этой кривой и смотрите, сколькими единицами нужно пожертвовать одним видом продукции по отношению к другой...

Солнечное Лето
СообщениеДобавлено: 04.10.09 14:28 

Да, это вопрос...но хотела конешн большего :)
Лекций у меня не было, учусь сама..1 курс. Выполняю контрольную, сделала всё кроме этого вопроса, альтернативные издержки это беда :|
Если на графике двигаться по границе производственных возможностей, к примеру увеличивая производство МАСЛА, то альтернативные издержки возрастают, но если двигаться по этой границе, уменьшая производство масла, то эти издержки убывают. В учебниках пишут всё мутно, но там говорят так: при выпуклой кривой производственных возможностей действует закон увеличения альтернативных издержек. Но где уменьшение? это всё путает меня, 2 дня бьюсь над этими издержками. Если у меня есть предположения в каких случаях альтернативные издержки увеличиваются или уменьшаются, то совсем нет ничего насчёт ихнего постоянства..
jarik, подскажите пожалуйста, в каком случае альтернативные издержки постоянны?

Солнечное Лето
СообщениеДобавлено: 04.10.09 14:32 

Может только в тех случаях когда и производство находится в постоянстве?? к примеру, производят 100 единиц пушек и 10000 литров масла..до тех пор, пока эти цифры не меняются, альтернативные издержки постоянны

jarik
СообщениеДобавлено: 04.10.09 15:07 
Спаситель утопающих

Ну, как пример, когда общество не может отказаться от некоторого вида производства или услуг, например нельзя отказаться от армии или от милиции. Нельзя отказаться от стратегически важных отраслей промышленности.
Хотя конечно это постоянство имеет условность, но если взять короткий отрезок времени, то можно считать, что постоянны. ИМХО

Солнечное Лето
СообщениеДобавлено: 05.10.09 04:50 

Ничего не поняла конешн, но не беда)..напишу тогда только случаи возрастания, мож без всяких поставят зачёт, спасибо :)

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]