Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Lordi
  экономика
СообщениеДобавлено: 28.12.09 00:30 

:( помогите пожалуйста решить задачу по банковским депозитам. Буду очень рад если поможете.
1. Чему будет равен общий прирост денежной массы в стране, если при обязательной резервной норме 10% первоначальное увеличение депозитов составило 200 млн. долл.?

2. Обязательная резервная норма - 2%. Коммерческий банке покупает у Центрального банка облигации на сумму 2 млн. руб. Что происходит с суммой банковских депозитов?

jarik
  Re: экономика
СообщениеДобавлено: 28.12.09 10:31 
Спаситель утопающих

Lordi писал(а):
:( помогите пожалуйста решить задачу по банковским депозитам. Буду очень рад если поможете.
1. Чему будет равен общий прирост денежной массы в стране, если при обязательной резервной норме 10% первоначальное увеличение депозитов составило 200 млн. долл.?

Денежная масса увеличится вот на такую величину 1/r, она называется мультипликатором...
200*1/0,1=2000 млн. $
Во-второй задаче в точности наоборот...

Не стал удалять, а только исправил, см. пост №4

Lordi
  Перед созданием новой темы полезно посмотреть
СообщениеДобавлено: 28.12.09 23:59 

огромное преогромное спасибо за помощь :D :D , я заметил что эти слова крайне редко произносятся в ваш адрес :( но лично от себя хочу поблагодарить за уделенное для меня время.

jarik
СообщениеДобавлено: 29.12.09 01:13 
Спаситель утопающих

Lordi писал(а):
помогите пожалуйста решить задачу по банковским депозитам. Буду очень рад если поможете.
Ой, покорнейше прошу прощения, неверное решение написал...

Сумма в размере 200 млн. долларов была положена в банк, банк отчислил в ЦБ (резервный фонд) 10% от данной суммы, поэтому всё-таки первоначально предложено будет 180 млн. долларов, ну и потом по формуле
S=b1*m, где m=1/r - мультипликатор, 180/0,1=180*10=1800 млн. долларов
Мультипликатор показывает, во сколько раз возрастет величина первоначального кредита. При этом как-бы подразумеваем, что количество банков очень большое...

Ещё раз, извиняюсь за косяк... :oops:

Lordi
СообщениеДобавлено: 29.12.09 20:51 

ок, а вторая задача по этой же формуле решается? S=b1*m? и еще вопрос что означает S и b1? не догнал.....

Lordi
СообщениеДобавлено: 30.12.09 10:34 

ИЗВИНИТЕ ЧТО ОПЯТЬ ДОСТАЮ ВАС И ОТНИМАЮ ВАШЕ ВРЕМЯ НО ОБЕЩАЮ БОЛЬШЕ БЕСПОКОИТЬ НЕ БУДУ.... :)
я вот тут поразмышлял S это наверно сумма а, b1 возможно банковские депозиты? если не прав то поправьте........................?
2. Обязательная резервная норма - 2%. Коммерческий банк покупает у Центрального банка облигации на сумму 2 млн. руб. Что происходит с суммой банковских депозитов?
2000000:1/0,2=400000 тыс. руб. Сумма банковских депозитов уменьшается и составит 400000 тыс. руб. ????ПРАВИЛЬНО????
не подумайте ничего плохого я в этих делах не очень.... :oops:
ЗАРАНЕЕЕ БЛАГОДАРЕН ЗА ПОМОЩЬ...

jarik
СообщениеДобавлено: 30.12.09 12:24 
Спаситель утопающих

Цитата:
2000000:1/0,2=400000 тыс. руб. Сумма банковских депозитов уменьшается и составит 400000 тыс. руб. ????ПРАВИЛЬНО????

2%=0,02

S - это общая сумма, где 2 млн. положенных кем-то на депозитный счет в банке, создадут эту сумму
А S - есть сумма геометрической прогрессии, где b1 - означает первый член этой прогрессии, а q - знаменатель...
Так же и тут, ЦБ продал ГКО банку, значит эти 2 млн. будут изъяты из обращения, а в сумме они давали столько то денежного предложения, т.е. предложение сократится...
Это известный инструмент, которым пользуется ЦБ.

Lordi
СообщениеДобавлено: 05.01.10 10:23 

спасибо огромное за помощь!!!!!!!! с новым годом :D желаю в этом году удачи в делах и процветания во всем задуманном...ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС jarik И ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА. С новым годом.. :)

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]