Интересная мысль. Я вот так думаю...
С американцами проще - им дается видимость свободы - абсолютная свобода - это всегда видимость. При этом многие просто не понимают что с ней делать. Точно также можно взять группу людей, среди которых есть умеющие и НЕумеющие плавать, бросить их посередине реки со словами: "У вас есть свобода плыть в любом направлении". Большинство поплывет по направлению ко дну. Также и в Америке: формальная свобода приводит к сильному желанию присоединиться к чужому мнению - так проще и спокойней. Силой и умением обладать своим мнением в современных условиях и при текущем развитии политтехнологий обладают единицы. Анархия, которой является абсолютная свобода - это тоже система, просто может быть нам не видны контуры управления. И в этом плане свобода по американской модели очень удобна в плане управления - управлять миллионами единиц, не знающих, что им делать со своей свободой выбора, гораздо проще, чем десятком влиятельных партий, в которых состоят политически грамотные люди, готовые добиваться реализации своих желаний.
Японцы же... Образ мышления азиатов очень хорошо выразил Дайсэцу Тайтаро Судзуки в "Сущности буддизма": "Внешнее смирение при внутреннем высокомерии". Скученность, огромное количество людей, невозможность уединиться, резко суженное личное пространство, вызванный этим сильный психологический прессинг - приводят к необходимости постоянно ограждать и сохранять свое "Я".
Т.е. получается, что сама культура учит индивида всегда иметь свое мнение, но при том служить интересам клана и постоянно поступать вопреки своему мнению.
_________________ Пусть Путь Ваш освещается Светом Души Вашей!
|