Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  
Автор Сообщение
Геннадий Твердохлебов
  Теория "автосоизмеряющихся" стоимостей.
СообщениеДобавлено: 01.08.03 16:50 
Трудовая теория стоимости (А.Смит, Д.Рикардо, К.Маркс) утверждает, что стоимость товаров формируется в соответствии с величиной трудозатрат их производства.
Проблема соизмерения величин трудозатрат производства разновидовых товаров не сделали эту теорию общепризнанной.

Субъективно-психологическая теория стоимости (У.Джевонс,, Ф.Визер, Л.Вальрас, В. Парето) утверждает, что стоимость товаров формируется в соответствии с величиной их полезности.
Но та же проблема - проблема соизмерения величин полезностей разновидовых товаров не сделали и эту теорию общепризнанной.

Предлагаемая читателям теория стоимости описывает механизм "автосоизмерения" стоимостей обменивающихся товаров, механизм, где стоимость товара формируется:

1.Без соизмерения величин трудозатрат производства обменивающихся товаров.
2.Без соизмерения величин полезностей обменивающихся товаров.

3.Без соизмерения качественных показателей обменивающихся товаров, т.к. в предлагаемой теории стоимости товары с разными уровнями качества представлены как разновидовые товары (товар 1-го, 2-го сорта).

4.Без соизмерения количественных показателей обменивающихся товаров, т.к. в предлагаемой теории стоимости товары с различными количественными показателями представлены как разновидовые товары. Необходимость такого подхода определяется тем, что в практическом товарообмене далеко не всегда соблюдается строгая прямая пропорциональность между количеством товара и его ценой (оптовая цена, розничная).

То есть в предлагаемой теории стоимости товарообмен всех товаров без исключения, включая все виды услуг, описывается одной формулой "товар - товар", включая обмен на товар-посредник - деньги разных видов и межвидовой обмен самих денег. Эту формулу можно записать и в виде "товар - цена", т.к. ценой товара в предлагаемой теории стоимости является все то, что покупатель отдает в обмен на товар.

Отличие товарообмена посредством осознанного соизмерения величин трудозатрат или полезностей от товарообмена посредством "автосоизмерения" обменивающихся товаров можно увидеть в следующей аналогии.

Представим себе, что нам поставили задачу, разлить воду из емкости в два цилиндрических бидона разного диаметра, но одинаковой высоты. Бидоны снабжены кранами для слива воды и стоят на столе, а воду нужно разлить таким образом, чтобы уровни наполнения бидонов были одинаковые.

В соответствии с выше названными теориями, мы должны высчитать объем имеющейся воды, и разделить этот объем пропорционально объемам бидонов.

В соответствии же с описываемом механизмом "автосоизмерения", мы должны соединить сливные краны шлангом, и вылить воду в один бидон. Уровни в бидонах немного "поборовшись" друг с другом, в конечном счете, станут абсолютно одинаковыми.

Практический товарообмен осуществляется аналогичным образом. Никто не соизмеряет ни величины трудозатрат, ни величины полезности обмениваемых товаров. И если даже товаропроизводители пытаются высчитать затраты производства и "нормальную" прибыль, то эти расчеты способны лишь с той или иной степенью вероятности предугадать цены, а не сформировать их.

В практическом товарообмене осуществляется такая же "борьба" уровней, только не уровней жидкости, а уровней удовлетворенности обменом его участников.

Эта "борьба" имеет разнообразные виды.
Это не только "борьба" системы "покупатель - продавец" по поводу оценки товара.
Это и конкуренция, как между покупателями, так и между продавцами.
Это и попытки покупателей найти нужный товар по более низкой цене у других продавцов, или даже на других рынках.
Это попытки предпринимателей найти своему капиталу более выгодное применение.

Все эти виды "борьбы" участников товарообмена за поддержание каждым своего уровня удовлетворенности обменом является движущей силой и процесса формирования равновесного рынка, и процесса формирования цены и стоимости товаров.

Понятно, что главной из всех этих видов "борьбы" является "борьба" противоположностей системы "покупатель - продавец".

Продавец в наших рассуждениях это товаропроизводитель и перепродавец предельно упрощенного вида: это не коллективы с различными формами собственности на средства производства, а субъекты-предприниматели.

Забегая чуть вперед, заметим, что бухгалтерия предлагаемой теории стоимости опирается на следующую логику.

Стоимость товара, равна стоимости воплощенного в товар труда товаропроизводителя за минусом перешедшей в стоимость товара стоимости средств его производства.

Денежная форма перешедшей в стоимость товара стоимости средств его производства есть финансовые издержки производства товара.

Денежная форма воплощенного в товар труда товаропроизводителя есть цена этого труда или прибыль товаропроизводителя.

Сумма финансовых издержек производства товара с ценой труда товаропроизводителя есть цена производства товара.

Объективная стоимость товара формирует объективную его цену, которая покрывает издержки и приносит товаропроизводителю объективную прибыль.

Субъективная стоимость товара формирует субъективную цену, величина которой может варьировать от нуля до многократного превышения цены производства этого товара.

Стоимость товара формируется в "борьбе" противоположностей некоторого количества систем "покупатель - продавец" по поводу оценки товара данного вида.

Понятно, величина стоимости товара для покупателя формируется из его представлений о полезности этого товара. .


Но у каждого покупателя свое представление о полезности приобретаемого товара и о той цене, которую можно отдать в обмен на эту полезность.


К тому же, даже для одного и того же человека полезность одного и того же товара в разное время, в различных обстоятельствах может быть различной.


Но в чем единодушны все покупатели, всех рынков, во все времена так это в стремлении снизить цену приобретаемой полезности.

Понятно и то, что величина стоимости товара для продавца складывается из финансовых затрат производства товара и его представлений о цене своего труда, производящего товара.
И что касается цены своего труда, то все продавцы единодушны в своем стремлении к ее завышению.

В равновесном рынке, где конкуренция, как между покупателями, так и между продавцами не позволяет ни одной из противоположностей в процессе "борьбы" проявить свою субъективную волю и повысить уровень своего удовлетворения обменом в ущерб интересам своего антипода, "борьба" завершается в точке баланса интересов системы "покупатель - продавец", где удовлетворение покупателя ценой товара определяется осознанием того, что все покупатели данного рынка приобретают товар данного вида по такой же цене.

Удовлетворение продавца ценой товара определяется осознанием того, что все продавцы продают этот товар по такой же цене.

В "борьбе" отдельно взятых систем "покупатель - продавец" формируется система "товар - цена". Итог этой "борьбы" - обмен и рождение субъективной формы системы "товар - цена" в виде знаний покупателя и продавца о цене конкретного товара.
Некоторое количество таких субъективных форм рождают диалектическую форму одновидовых систем "товар - цена", рождают знания участников товарообмена о цене товара данного вида.

Стоимость товара есть знания участников товарообмена о формируемой тем или иным рынком цене данного вида товаров.

Цена это индивидуальное свойство товара. Стоимость - видовое свойство.
Цена товара это цена индивида. Стоимость товара - цена вида.
Цена рождается "борьбой" системы "покупатель - продавец". Стоимость рождается совокупностью таких систем.
Понятия "цена" и "стоимость" соотносятся так же, как и понятия "конкретный стол" и "стол вообще".
Цена товара абсолютно объективное явление, т.к. представляет собой товар, обмениваемый на данный товар.
Стоимость товара абсолютно субъективное явление, т.к. представляет собой знания участников товарообмена о цене данного вида товаров.

Сформированная в равновесном рынке стоимость товара воспринимается как "норма", как "этот товар стоит такой цены" как "объективная цена товара". То есть рождается эталон, в соответствии с которым в дальнейшем (при неизменности условий товарообмена) формируется цена товара данного вида. Или, что то же самое, рожденная диалектическая форма одновидовых систем "товар - цена" в дальнейшем - как ей и положено - определяет развитие своего содержания.

И если эту "норму" рассматривать не как итог "борьбы" некоторой совокупности систем "покупатель - продавец", а как итог кем-то сделанного расчета величин полезностей или трудозатрат производства обмениваемых товаров, расчета, в соответствии с которым и осуществляется обмен товарами, то рождаются выше названные теории, для которых остаются неразрешимыми вопросы:

О принципиальной невозможности соизмерения величины полезности, к примеру, музыкального произведения с величиной полезности колбасы.

Об очень больших сложностях соизмерения величин общественно необходимого рабочего времени для производства выше названных товаров.

О том, что ни покупатель, ни продавец не способны высчитать эти величины, и никогда не делают этого в практическом товарообмене.

О том, кто же высчитывает, и кто "толкает" рынок к равновесию, к "норме".

Неспособность выше названных теорий ответить на эти вопросы, обязывает сделать вывод о том, что направление поиска проблемы формирования равноценности обмениваемых товаров посредством осознаного высчитывания каких-либо величин, находящихся внутри этих товаров, есть тупиковое направление.

Видимо, следует сделать вывод о том, равноценность товаров явление абсолютно субъективное.
А тот факт, что в равновесном рынке цены товаров тяготеют к ценам производства этих товаров, объясняется тем, что продавец тяготеет к покрытию издержек и получению, как минимум, объективной прибыли, т.е. тяготеет к удовлетворенности обменом.
Так что, равенство между ценой товара и ценой его производства не означает никакой иной эквивалентности, кроме психологической в виде обоюдной удовлетворенности обменом.

В неравновесном рынке, где у одной из противоположностей появляется возможность проявить свою субъективную волю и повысить уровень своего удовлетворения обменом в ущерб удовлетворенности обменом своего антипода, рождается субъективные (неравновесные) цены и стоимости товарв.

Отклонение от объективной стоимости товаров, т.е. формирование субъективных цен товаров, ущемляя интересы соответствующих участников товарообмена, рождает их деятельность, которая, в конечном счете, способствует устранению причин этого отклонения, деятельность, которая является движущей силой формирования точки баланса интересов рынка, или, что то же самое, движущей силой механизма авторегуляции равновесного рынка.

Объективная цена товара никогда не отклоняется от его объективной стоимости.

Субъективная цена товара отклоняется от объективной стоимости за счет возможности одной из субъективных противоположностей проявить свою субъективную волю.

Товар, не способный на данном рынке к обмену, не имеет на данном рынке стоимости, независимо ни от величины воплощенного в нем труда, ни от того, что в другое время или на другом рынке он может иметь стоимость.

То есть о конкретной величине стоимости конкретного товара можно говорить только имея в виду конкретное время и конкретное место товарообмена.
Или, что то же самое, стоимость товара, - и объективная (равновесная), и субъективная (неравновесная), - имеет не только субъективную сущность (формируется из субъективных мнений участников товарообмена), но имеет еще и относительный характер (ее величина зависит от времени и пространства протекания "борьбы" субъективных противоположностей).
И если, к примеру, на мини рынке у нашего подъезда сформировались равновесные цены и стоимости, то на рынке за углом нашего дома может сформироваться совсем иное равновесие.

Поэтому "необозримая множественность равновесий", о которой говорит академик В.М.Полтерович (Кризис экономической теории), есть естественный и закономерный факт.

И если равновесие отдельно взятого рынка можно представить в виде равенства уровней жидкости в сообщающихся сосудах, то равновесие национального рынка даже небольшого государства представляет собой океан с необозримым множеством несовпадающих друг с другом равных уровней водной поверхности на каждом гребне волны и в каждой впадине.

Если стоимость труда наемного работника формируется исключительно субъективной волей работодателя, эта стоимость может быть много меньше формируемой равновесным рынком объективной стоимости воплощенного в товаре труда наемного работника.

Разница между объективной и субъективной стоимостями труда наемного работника есть не прибавочная стоимость, а субъективная надстройка над объективной стоимостью труда работодателя.

Но равновесие рынка обычных товаров никак не связано с равновесием рынка труда, о котором речь пойдет в другой статье.


--------------------------------------------------------------------------------
Вернуться к началу
 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:



Powered by phpBB © 2001, 2007 phpBB Group
© АУП-Консалтинг, 2002 - 2024