С момента эскалации глобального экономического кризиса (осень 2008 года) и по сегодняшний день мировая финансовая система продолжает работать в некоем «автономном режиме». Триллионы долларов, направленные правительствами разных стран на поддержку системных банков и других финансовых институтов, фактически оседают «мертвым грузом» на балансах кредитных организаций. Банки по сей день отказываются кредитовать компании малого и среднего бизнеса, ограничивая доступ к заемным ресурсам и потребителям. В итоге рост денежных агрегатов проходит с заметным скрежетом.
Финансовые организации предпочитают аккумулировать щедро предоставленные средства со стороны ФРС на ее же балансе. В результате чего объем избыточных резервов американских банков достиг к концу 2009 г. рекордных уровней, превысив отметку в триллион долларов.
Аналогичная ситуация наблюдается в других ключевых экономиках развитого мира (Еврозона, Великобритания, Япония и др.), свидетельствуя о том, что система кредитных мультипликаторов перестала работать как прежде.
При этом кредитное сжатие происходит с двух сторон: с одной стороны - банки крайне неохотно предоставляют ссуды реальному производству и населению, с другой – потребитель, обремененный уже имеющимися долгами и неуверенный в «завтрашнем дне», сам не желает привлекать новые заемные ресурсы.
В тоже время нынешние меры правительств развитых стран представляют собой лишь краткосрочные манипуляции по поддержке финансовой системы в шатком равновесии. В подобной ситуации сильные мира сего постепенно приходят к выводу, что банальными монетарными и эмиссионными стимулами восстановить докризисную модель развития уже не удастся, и «глобальная долговая пирамида» в скором времени может рухнуть. В этом случае «печатный станок» не только не поможет, но лишь выступит в роли катализатора масштабного и окончательного финансового коллапса.
Что же в таком случае способно предотвратить подобный крах и заставить вновь активно заработать двигатель потребительского кредитования – главный источник роста современной мировой экономики?
[...]