Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  
Автор Сообщение
Гость
  Эффективность экономик
СообщениеДобавлено: 21.08.03 22:59 
Доброго времени.

Просто хотелось узнать мнения. Какая экономика эффективней:
- близко к рыночной;
- плановая?

Что отражает эффективность?
Вернуться к началу
 
 
Веселей
 
СообщениеДобавлено: 21.08.03 23:05 

Зарегистрирован: 21.08.03 22:47
Сообщения: 4
А почему как гость? Ведь зарегистрировался.
Вернуться к началу
 
 
sirius-2
 
СообщениеДобавлено: 22.08.03 09:19 

Зарегистрирован: 20.08.03 17:35
Сообщения: 451
Откуда: Н.Новгород
Такой общий критерий есть, хотя есть и другие.

Это производительность труда.

Плановая экономика не смогла выиграть соревнование в этом направлениии с рыночной и соответственно обеспечить тот средний уровень благосостояния и качества жизни, что смогла обеспечить рыночная.
Вернуться к началу
 
 
Гость
 
СообщениеДобавлено: 28.08.03 23:32 
Не понял. О каком уровне благосостояния и качества жизни идет речь? Россия где? На переходе? На какой стадии?

А благосостояние и качество жизни определяется только лишь теми показателями, которые используют американские и европейские экономисты?

Сравните в добавок медицину, образование, все признаки социальной защищенности (здоровая психика не говорит ли о качестве жизни?). Да и веса не мешало бы ввести. Что более значимо, машина или здоровье, 30 видов горчицы или отсутствие страха за будущее, ... . Ввести бы не мешало и степень доступности. Тем более "средние" характеристики ввиду дифференциации доходов являются далеко не точными (что нельзя сказать о советских средних показателях на душу населения).

Открывая учебники по экономике большинство авторов неправомерно унижают плановую систему хозяйствования. Причем обоснованности подхода в учебниках вы не увидите. Как долго будет держаться этот миф?
Вернуться к началу
 
 
sirius-2
 
СообщениеДобавлено: 29.08.03 12:31 

Зарегистрирован: 20.08.03 17:35
Сообщения: 451
Откуда: Н.Новгород
Уважаемый Гость !

Нам сложно будет спорить друг с другом. Я похоже намного старше Вас. Пожил и в советском государстве, неплохо знаю его и теорию и практику и имел личные успехи в то время, пожил и уже в нынешнее время и тоже уже неплохо знаю и теорию и практику и тоже уже есть личные успехи. А Вы явно плаваете в представлениях о советском государстве, впрочем как многие из молодежи и не только.

1. Вы задали конкретный вопрос. Я дал конкретный ответ. Причем так задолго до моего рождения отвечал Ленин (если Вам он больше авторитетен). Но и позже в советском государстве этому показателю уделялось одно из первостепенных значений. Но СССР так и не смогло даже на бумаге догнать США по этому показателю. Но и в сравнении эффективности западных компаний этот показатель, а точнее выработка на одного работающего играет одно из ключевых мест - это уровень зарплаты, это стабильность прибыльность, возможности установления более низких цен, возможность сосредоточения больших финансовых средств и т.д. Тот же показатель имеет то же значение и для российских предприятий.

2. <Россия где? На переходе?>

Да на переходе. В России поменялся общественный строй, система собственности - это длительный тяжелый и болезненный процесс. Если Вас не устраивает читать Гайдара, почитайте Ленина или Сталина. У них сказано то же о переходе, о его проблемах и противоречиях, только в обратную сторону.

3. < все признаки социальной защищенности (здоровая психика не говорит ли о качестве жизни?)>,
<машина или здоровье>, < или отсутствие страха за будущее>

Ну что ж попробуем разобраться в этом.

Только сразу уберем из рассмотрения два фактора.

Первое. В молодости у каждого человека, независимо от времени в котором он живет, от страны, от общественного строя, от материальной обеспеченности, от состояния в котором он находится (война или тюрьма или живет в джунглях) - есть определенный набор проблем который он должен решить, а затем появляются новые. Причем проблемы у человека появляются всю жизнь. Так устроена жизнь человека на Земле Богом. И лишь к 40 годам, человек как-то научается справляться с проблемами и у него начинает возникать некое равновесие между его желаниями, его возможностями, его успехами, его материальным положением и его пониманием, что он может в жизни достигнуть. Поэтому молодежи всегда тяжело независимо от страны и времени жизни. И не надо путать свои проблемы с проблемами страны.

Второе. Человек, предположим, дожил до 60 лет. Он всегда чего-то в жизни достиг, справился со многими проблемами, имеет достаточно значительный практический опыт. И он всегда будет гордиться некоторыми своими успехами достигнутыми им в прошлом (и, кстати, объективно), независимо от его материального положения сегодня.. А вот сможете ли Вы повторить их в новой ситуации, еще неизвестно (причем это никак не связано с уровнем материальной обеспеченности). Средний человек начала 21 века имеет намного больше материальных возможностей человека начала 20 века.

Теперь поговорим о советском государстве и советском человеке, как сообществе.
Тут надо рассматривать конкретно, поскольку теорию Вы явно не знаете.

Рассмотрим судьбу некого советского человека, мужчины, родившегося в 1917 г. (женщины легко эту судьбу пристроят к себе), предположим его зовут Николай.

1917-1927. Николай родился и в конце периода пошел в школу. Но в этот период была гражданская война, миллионы погибли, но он выжил, не стал беспризорником (поскольку у многих эта была дорога в криминальный мир и дальше другая судьба).

1927-1937. Николаю 20 лет и он учится в ВУЗе. Он не попал в миллионы раскулаченных и сосланных в Сибирь (о каком ВУЗе для них могла идти речь), он не попал в 5 миллионов крестьян умерших от голода на Украине в урожайный год, он не попал в десятки миллионов репрессированных и растрелянных в эти годы.

1937-1947. Николаю 30 лет и он прошел войну. Продолжаются массовые репрессии, но он чудом их проскочил. Он чудом выжил на войне. В некоторых возрастах, близких к нему в живых осталось только 3% мужчин.
Подведем некоторые итоги. Число выживших мужчин к этому возрасту, у советских людей в те годы намного меньше, чем у людей в каменном веке (там доживали и то 40 лет). Вы скажете, была война. Но ведь почему эта война началась до сих пор споры ведутся. Может из-за Сталина и началась? Но ведь есть исторический факт об уровне выживания советских
людей в СССР.

1947-1957. Николай проскочил еще 6 лет массовых репрессий, но он верил в передовой строй социализма, у него есть трудовые успехи, рост в должностях, он уже где-то начальник отдела. У него есть семья, дети, у него комната в коммунальной квартире с 5 семьями, он уже стоит в очереди на отдельную квартиру 5 лет, о телефоне нет и речи.

1957-1967. Николаю - 50 лет. Он на очереди на квартиру уже 15 лет. Встал на очередь на телефон. Эти годы пожалуй у советских людей наиболее счастливые, поскольку уходил страх от массовых репрессий, начался реальный рост материальной обеспеченности, люди могли наконец хоть, что-то доказать и что добиться и сделать, а не сидя в тюрьме, как например, в свое время С.П.Королев.

1967-1977. Николай после 20 лет получил трехкомнатную квартиру, в очереди на телефон он стоит уже 15 лет, встал на очереди на легковую мащину и хороший мебельный гарнитур. И в возрасте 60 лет уходит на пенсию, проработав на одной должности 25 лет и так, не имея даже телефона и машины (хотя деньги на машину он накопил). Но теперь дети встали в очередь на квартиру.

1977-1987. Ему, наконец, от работы дали дачный участок и концу жизни Николай стал счастлив. Деньги на машину дети истратили на кооперативную квартиру.

Но ведь число доживших до его возраста советских людей уже наверно меньше 1%. О какой уверенности и защищенности советских людей, как сообщности, может идти речь? Люди просто не доживали.

Вы скажите, давайте рассмотрим людей, родившихся после войны и не попавших в репрессии. Но ведь мы в большинстве живы и сейчас и живем и действуем уже в сосем другое время. И на нас уже ослабло влияние тех проблем и даже ужасов советских времен. Хотя новые времена, - новые проблемы.

Но есть гигантская разница. У Вас (в большинстве), которые не знают что такое коммунальная квартира, и не понимающих (у Вас или Вашего друга есть сотовый телефон) как можно десятилетиями не иметь телефона (но иметь на него деньги) или не иметь машину, но иметь на нее деньги, не знающихся сочетание слов <продуктовый набор> - гигантские перспективы.

У Вас по отношению к советскому человеку 1917 г. рождения - УЖЕ все лучше в разы, десятки, а то и сотни раз - просто дожить, например. до 30 лет, у Вас будет более лучшее здоровья, предположим в 50 лет, Вы будете больше знать, у Вас намного большая материальная обеспеченность и Вы не понимаете, что значит слово <очередь> в жизни человека. Ваш должностной рост и материальное положение зависит не от мнения партбюро, а от Вас лично, от Вашего труда и Ваших способностей. Конечно и от того в какой семье Вы родились или какая у Вас удача, но об этом мы уже говорили - эта проблема связана с человеком во все времена.

Вот у Вас то сейчас в России и есть светлое и гарантированное будущее. Другое дело, что оно не сразу наступит (хотя у кого-то уже наступило), и придется еще много поработать и не раз это будущее защищать. Пока в этом мы еще в чем-то участвуем. А потом это Вам самому придется доказывать и объяснять новым поколениям, в т.ч. и защищать перед новыми опасностями.

4. Другое дело конкретные вещи, например, опыт планирования, промышленные технологии, опыт управленческой деятельности, строительства и многое, многое другое. Это просто делали люди, которые жили в то время. Например, основы планирования в СССР в 20-30 - х годах создавали специалисты, воспитанные и обученные в России царских времен. Но ведь их знания пригодились. Так же и сейчас, - конечно надо использовать многое из того, что применялась в советское время. Но только надо конкретно понимать что. И тут действительно есть серьезная проблема.
Вернуться к началу
 
 
Economist_1
 
СообщениеДобавлено: 23.12.08 15:03 

Зарегистрирован: 23.12.08 00:06
Сообщения: 19
В условиях рыночной экономики плановая экономика далеко находиться от действиетльности!, так как постоянно меняються цены на материалы и энергоносители, возьмем для примера Украину, которую я люблю и в которой я живу, но в нашей экономике стока негараздов, что хочиться смеяться от того что не чего не можешь поделать, возьмем пример в заводском планирование, как можно заложить свои будущие затраты в смету не зная какую цену нам Россия на газ зделает!))), а такой энергоресурс как газ на многих заводах есть основной вид затрат в себестоимости, поэтому делайте выводы!
Мне интересно было бы посмотреть планирование на китайских заводах, где рулит коммунизм в рыночной экономике, как там происходит планирование цен?))
Вернуться к началу
 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:



Powered by phpBB © 2001, 2007 phpBB Group
© АУП-Консалтинг, 2002 - 2024