Надежда, было бы легче подсказывать при указании Вами конкретной темы и направленности диплома, профиля ВУЗа и кафедры.
Часто главной целью диплома указывают демонстрацию знаний и навыков выпускника.
Я имел смелость указать (в 74 году!) - полезность предлагаемого мной для внедрения и для демонстрации эффективности обучения. Это -
мотивация студента к хорошей оценке, к оценке потенциальным работодателем, мотивация педколлектива ВУЗа к оценке их труда.
За это я получил первый диплом "с отличием из полдюжины последующих" (см.
[...] и
[...])
Попробуйте это и Вы.
В чём мотивация персонала с точки зрения работника и с точки зрения работодателя?
Эти списки надо сопоставить в двух колонках таблицы.
Их интересы могут совпадать частично, а могут не совпадать вообще. И здесь
вместо мотивации к работе на данном месте надо сразу говорить о
мотивации к смене места работы.
Но эта мотивация может быть "дежурным фоном" условий конкуренции на рынке труда.
Вообще для начала (с моей точки зрения) интересней рассмотреть мотивации со стороны работника (большинства сочувствующих Вам слушателей проекта). В заключении кратко сослаться на главные мотивации работодателя. Если Ваш "покупатель" присутствует на защите - продемонстрируйте понимание его интересов.
Работник может стремиться
к заработку определённого размера и больше ни к чему. Его может мотивировать страх увольнения или наказания, включая штраф или ухудшение условий труда (иная бригада и место, иная смена и удлинение дороги к работе и т.п.).
И эта
мотивация труда, как и многие из упомянутых,
зависит от уровня совершенства правозащиты в законодательстве страны.
Но работник может быть не безразличен и к
карьерному росту в разряде (и в связанной с ним оплате, облегчению трудоустройства в новом статусе на другие фирмы).
Он может быть
заинтересован в административном росте. Рабочий - бригадир - начальник участка или производства и т.п. Для этого он должен не только хорошо работать сам, но и ладить со всеми, завоёвывать авторитет, проявлять инициативу, быть способным изучить "временно не нужные" обязанности и функции членов бригады и администрации, изучить смежные специальности, нормирование и отчётность, психологию и юриспруденцию, бухчёт и т.п.
Если администрация пресекает или затрудняет это
самосовершенствование - мотивации не будет.
Но работник может быть
заинтересован в оценке его вклада в совместные успехи не заработком, а
долей дохода, покупкой части акций предприятия (получением не только сиюминутного дохода, но и кормящего в старости, и наследуемого).
Акционирование -
одна из форм коллективного владения и управления собственностью, а также использование его финансовых ресурсов и прибылей.
Акционирование - хорошая альтернатива частному (личному и клановому) капиталу,
позволяет не только дисциплинировать работников, но и заинтересовать в успехе совместного труда, привлечь в совместный труд семью и друзей, делая надёжней взаимоотношения, привлечь мелких финансовых партнёров в надежде на эффективное получение прибыли на вложенные деньги
.
Акционирование - хорошая мотивация персонала, если она не "российского образца" с мошенническим изъятием любых вложений при использовании "пробелов" и "неработоспособности" законодательства, а учитывает лучшие мировые достижения правозащиты и страхования риска или ущерба.
Акционирование снимает частично противоречия частного владельца и его персонала, стимулирует проявления талантов и инициатив,
позволяет объединить ресурсы и интересы разных владельцев и коллективов в достижении крупных целей и проектов, хотя
позволяет получить и власть над конкурентом (и его персоналом), завладев 51 % совместных акций (вместо покупки всех 100% или разорения конкурента)
.
И это тоже
мотивирует персонал к несвойственному обычному "работяге" бдению благополучия предприятия.
Самые мягкие условия работников - равноправное и равнодолевое совладение своим бизнесом. Но при этом они не могут быть равны в талантах и в должности, а значит, и в результатах удовлетворения за труд.
Для одних этот вывод означает смирение, а для других - мотивацию для "роста".
Равноправие (на долю совместной собственности и на управление ею) и при советском псевдосоциализме могло быть хорошей мотивацией к труду, если бы демагогией идеологов и управленцев не мешало хороший принцип в равенство в нищете и в невозможность преодолеть "экономическое равенство" за счёт своего труда и таланта.
Самым крупным акционерным обществом в мире был СССР. Экономисты считают такое мнение парадоксальным, но...
В СССР было общее и равное
совладение имуществом и
доверительное управление имуществом и финансами "дирекцией" в виде "правительства" и его "отделов" - "министерств". Требовалось только юридически в законах обозначить крупное (в масштабе страны) "доверительное управление".
Вы родились в условиях этой страны, в СССР, были её совладельцами, и (надеюсь) не отказывались добровольно от такой сильной
мотивации к труду. Ибо Ваша
доля дохода от использования доли собственности страны, недавно общенародной, - огромна. Используя такую долю не только в своём предприятии, но во всех объектах собственности страны, работник имеет несравненно более высокие мотивации к труду и к его результату.
Вас (нас всех) обманули и обокрали. Теперь Ваши и наши мотивации хуже.
Это больше всего подрывает экономику личности, каждого предприятия и экономику страны в целом.
Но Вы можете заявить иск на возврат Вашей собственности из незаконного владения.
ЦК КПСС не желало снять "непримиримое" противопоставление "соцлагеря" и капитализма (который по теории "ленинизма" подлежал только уничтожению, а не модернизации)
,
не желал перевести жёстко управляемую
административную систему в
избираемую "народом-акционером" систему выборного управления с правилами
избрания по профессиональному превосходству, а не по партийно-идеологической преданности
.
Мелкие победы "Советов трудовых коллективов" (не понимавших своих
прав совладения собственностью страны и предприятия, своей схожести с "Советом мелких акционеров", соучаствующих в своём производстве) за избрание директоров (типичное
право совладельцев, которое юристы должны были
обеспечить в соответствии с Конституцией СССР),
закрытость СМИ и их подконтрольность Партии, недоступность и неподсудность администраций...
Под лозунгами псевдосоциализма народ использовали, как рабов на галерах. Чуть приодев, чуть подкормив... Только "галера" размером с колхоз или завод, а тюрьма - размером со страну. Вспомните невозможность выезда из страны, смены прописки по своему выбору (где возьмёшь жильё?), долгое отсутствие паспортов у крестьян...
Какая уж тут мотивация к труду... Ради хлеба и благ не выше поставленной кем-то "планки"?
Но бесправие "совладельцев страны" подкреплялось забитостью: никто (из понимавших умных) не смел потребовать отчёт о доходах и сумме его
доли собственности, о
её наследовании, а не мелочи типа дачи и машины... Никто не смел при переезде требовать переноса с ним его
прав и доли общенародной собственности. Умиравшие совладельцы страны не передавали по наследству созданную ими долю страны, а теряли её "в общий котёл", размер которого никому не был подотчётен, как и его детальное использование. Черпнуть из него - на рождение ребёнка, на квартиру для молодой семьи - святое, но не давали. А это были бы меньшие затраты, чем на вооружение и поддержание иных режимов в чужих странах без одобрения народом-совладельцем.
Да, с пониманием реального совладения собственностью и доходами страны - чувство обречённого повиновения было бы утрачено!
От
реального совладения с чёткой правозащитой легко было
перейти к богатому и непобедимому народовластию.
Нежелание партийной мафии это сделать привело к перехвату власти "хозяйствующими мошенниками" под лозунгами иной псевдодемократии, "прозападной".
Неопределяющих "свобод" добавилось, зато расширена безнаказанность преступников властных и крупных экономических структур, созданы условия криминализации и аморальности общества и СМИ. Это тоже - база экономики. Криминальной. В том числе и с
псевдоакционерными механизмами.
Подмена совладения производством на найм к магнату, подмена принципов народовластия на власть олигархов, партий и банкиров - главные акции мошенников "перестройки".
Это резко
сокращает стимулы к эффективному труду в большинстве предприятий, даже в собственных.
Я потратил на разъяснение и внедрение этих идей более 35 лет, что описано на сайте
[...] в книгах "Уникум"
[...] и "Дума о Думе"
[...]
Я прошёл путь от токаря до Главного Конструктора завода (без партбилета), был депутатом Моссовета и помощником депутата РСФСР. Современная
экономическая наука искажена многими мошенничествами в угоду хищническому псевдокапитализму.
Политика современных акционерных обществ построена на продолжении
прикрытой централизованной преступности, построенной на псевдозаконах, нарушающих безнаказанно лучшие достижения мировой правозащиты, разрешающих широкий спектр безнаказанных преступлений (особенно во властных структурах, в милиции и прокуратуре, в суде и армии, в правительстве, в псевдодепутатских структурах.
Это тоже резко
сокращает стимулы к эффективному труду в большинстве предприятий.
На Западе, например,
собственность и акции не могут не приносить прибыли ("сизифов труд" не привлекает), а у нас 10 лет без выплаты дивидендов - "НОРМА!", разрешённая Законом, для истребления мелких совладельцев голодом.
Здесь стимулирование очевидно только "к труду на воровской ниве".
Только в России доля собственности всех поколений для каждого - превращена в "ваучер", скупавшийся на улицах и на биржах по цене батона хлеба! Только у нас правительство могло безнаказанно украсть в мирное время сбережения всех граждан, многие годы плодить бесконтрольные банки и фирмы-однодневки, незащищённые вклады.
Только у нас правительство и "Гарант" первыми безнаказанно нарушают Конституцию и её "Гарантии", объявляют законы - не действующими. В моих книгах даны анализ причин и предложения по преодолению этого беспредела.
В приведённых книгах и на сайте начата публикация
Таблиц авторских предложений и
Тематических Таблиц (
[...]), в которые выводятся и
новации по совершенствованию акционерного(как вариант коллективного)
управления собственностью и финансами, и
новации в области налогообложения и бюджета,
новации для реального пенсионного и социального обеспечения (лучше существующих).
Вы можете использовать и многие из упомянутых там новаций в своём дипломе.
Надеюсь, Вы не забудете в "списке использованной литературы" указать ссылки и на мои публикации (книги, статьи, таблицы, сайты).
Я согласен и дать и более подробные консультации при пересылке мне
fogrin@rambler.ru файла дипломного проекта и указания в нём меня в качестве одного из дополнительных консультантов.
Там же, кстати, найдёте
рекомендации по непрерывному и комплексному совершенствованию знаний.
Сайт
[...] и его "зеркала" (
[...],
[...]) расширяются.
Сайт и его публикации прошли политическую и правовую оценку (включая ГенПрокуратуру и высшие Администрации) в течение 5 лет.
Буду рад узнать, как воспринял мои поправки к официальным учебникам Ваш курс или факультет, как Вы применяете мои исследования и предложения.