Давайте попытаемся рассмотреть проблему с другой стороны. Какие причины могут побудить сотрудника к воровству и обману?
Вот мое видиние, может, и неправильное
Причины:
1. человек "от роду" такой - нечестный, жадный, беспринципный и т.п.;
2. низкая зарплата, плохое отношение с точки зрения самого сотрудника (в сравнении с другими сотрудниками, другими предприятиями и т.п.), т.е. человек пытается своими методами "восстановить справедливость";
3. "временная работа" (пока не уволился или не уволили, надо что-то "урвать");
4. "плохо лежит", грех не украсть
...
По первому пункту можно попытаться снизить риск путем тщательного отбора персонала (тестирования, собеседования, рекомендации, испытательный срок и т.п.). Т.е. отбирать по психологическому портрету и уже известной информации о человеке. Тут, я думаю, психологи и социологи помогут. Ввести штрафные (денежные) санкции за недостачу, увольнение, жесткий контроль и т.п. (надо быть осторожным, чтобы не обидеть людей и т.п.)
По второму пункту может быть множество направлений: держать зарплату на уровне, создать такую атмосферу, чтобы было стыдно воровать и т.п.
По третьему пункту - зарплата, постоянная и перспективная работа, "знание" что информация о содеянном доведется до других работодателей, опять же, тщательный отбор работников.
Четвертый пункт - сделать, чтобы "плохо не лежало". Учет и контроль:
Вот. "Наштурмовал"
Ваши видиния и предложения?